Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Выбираем робот пылесос


В удивительное время мы живём – роботы стали нас уже заменять даже в уборке. Купить робот пылесос можно практически в любом магазине бытовой техники, особенно приятно попасть на акции в седьмом континенте и получить хорошую скидку или бесплатную доставку пылесоса.

Идея автоматического пылесоса витала в воздухе – ведь есть автоматическая стиральная машина, посудомоечная машина, в конце концов автоответчики. Но реальность налагает свои ограничения.

Дело в том, что автоматический пылесос, по определению, должен передвигаться самостоятельно. При этом обладать достаточной мощностью всасывания, чтобы уборка была эффективной, и достаточно малыми габаритами, чтобы свободно и не мешаясь передвигаться по комнатам.
Но инженерная мысль не стоит на месте – и сейчас представлено множество роботов пылесосов серийного производства. Они как братья близнецы имеют форму толстого блина, с диаметром, приблизительно, 30 см.

Форма выбрана не случайно – с таковой формой удобно проникать под кровати и шкафы и прочее. Но из-за таковой формы углы являются проблемой этого пылесоса и их приходиться убирать традиционными средствами. Недостаток мощности всасывания компенсирован дополнительной вращающейся щёткой, которая сгребает пыль к всасывающему устройству. Передвижение организовано с помощью пары колёс по бокам, управляемых отдельно, с возможностью вращаться в обе стороны. Таким образом робот может развернуться не двигаясь с места.

Но передвигаться мало – нужно ещё знать как и куда, а также текущее местоположение. В простейшем случае это реализовано с помощью боковых датчиков контакта. При срабатывании такового датчика компьютер, встроенный в пылесос, делает соответствующие выводы и перенаправляет робота в другую сторону. Есть и более продвинутые системы – с использованием ультразвуковых датчиков, при использовании которых полностью избегают столкновения. Также в любых устройствах есть датчики высоты, чтобы робот не упал с какого-либо уступа, например лестницы.

Ограничить территорию, обслуживаемому пылесосом помогают «виртуальные стены», которые выглядят как своеобразные палочки и выполняют функцию обусловленную своим названием.
Встроенный аккумулятор робот заряжает самостоятельно, при помощи «докстанции», которую находит не менее самостоятельно по специальному сигналу, излучаемому ей.

Решающее значение в этих устройствах играет встроенная программа. Именно от неё зависит способность робота адекватно реагировать на различные ситуации. Пока ещё не редкость, когда он заблудится в ножках стула, например.

Всё же пока это ещё довольно молодой класс устройств, не переболевший детскими болезнями. На текущий момент робот пылесос больше игрушка, нежели полноценный бытовой прибор. Но игрушка интересная и полезная.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 22 марта 2014 Просмотров: 684
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: