Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Художественная ковка: настоящее мастерство и удивительное изящество


Изделия художественной ковки всегда привлекают к себе внимание, потому что выглядят очень красиво. Кованые изделия используют для украшения интерьера домов, ими украшают ограды, ворота, заборы, беседки, мебель. Если в интерьере присутствуют детали художественной ковки, то становится понятно, что хозяева – состоятельные люди. Дело в том, что процесс художественной ковки долгий и сложный, изделия создают по индивидуальным чертежам, поэтому цены на художественную ковку, как правило, достаточно высоки. Но созданные художественные детали существуют в одном экземпляре и всегда притягивают внимание. Такую ковку можно рассматривать долго, изучая взглядом плавные линии, переплетение элементов.

Кузнецы – это талантливые художники, которые могут создать кованый шедевр в любом стиле. Изделия, сделанные мастером, несут в себе положительные эмоции, ведь при создании кузнец вкладывает в них не только профессиональные навыки, но и душу. Использование кованых элементов могут изменить вид архитектурного ансамбля или вид интерьера дома в целом.

Сейчас дизайнеры вместе с кузнецами разрабатывают смелые проекты, в результате чего заказчики получают архитектурные строения, в которых сочетаются художественная ковка с элементами дерева, камня, стеклянными деталями. Часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с коваными объектами – это фонари, люстры, заборы, ворота, перила, парковые скамейки, украшенные художественной ковкой крыши и окна.

История художественной ковки насчитывает много столетий, с 7 века до н. э. В эти древние времена кузнецы передавали свои навыки по наследству – секрет дамасской стали хранят до сих пор. Кузнечное дело процветало, работа кузнецов была самой востребованной, ведь они делали оружие, военные доспехи, украшения, сельскохозяйственный инвентарь. Кованые изделия со временем становятся историческими ценностями, изучая их, можно изучить жизнь наших предков.

Одним из главных элементов ковки является металлический пруток, в разных изделиях он может быть плоским, круглым или квадратным. Во времена готики для ковки использовали узкие прутки, а в более позднее время стали ковать изделия с широкими прутьями или с круглым сечением. Всю ковку можно разделить на две части – художественную и архитектурно-художественную. Художественная ковка представляет объект, поверхность которого изготовлена в виде  какого-то художественного образа, а архитектурная ковка представляет создание пространственной поверхности изделия.

В разные эпохи художественная ковка отличалась своими декоративными элементами и элементами конструирования. Например, в эпоху барокко и рококо вертикальные прутья служили основой кованых сооружений, а внешняя их рамка была декором сооружения. Позже стали ковать более витиеватые элементы. Свои идеи кузнецы черпали из живописи тех времен.

В 17 веке большим спросом пользовались кованые элементы с орнаментом из листьев, цветов, сложных спиралей, акантов с силуэтами животных и карнавальные маски. В сложные орнаменты кузнецы вплетали гербы и короны правителей и королей. Профиль из металла представлял фигурный рельеф, а кованые узоры времен барокко похожи на кружева.

Эпоха классицизма подарила миру новый стиль художественной ковки. Изделия этой эпохи выделяются точностью пропорций, аккуратным исполнением. Ковка в готическом стиле отличалась чопорностью и строгостью линий. Готическая ковка совмещает в одном изделии кованные и листовые детали, примером могут служить доспехи, латы, решетки, ларцы, ключницы, подставки для лучин.

Стиль барокко невозможно спутать с другими – ковка в этом стиле отличается великолепными объемными растительными орнаментами, а стиль ренессанс представляет изысканные конструкции. Стиль модерн поражает своими коваными изделиями оригинальной и необычной архитектурной формы, ассиметричными линиями, аморфностью. Для этого вида ковки используют современные технологии, которые очень отличаются от традиционных приемов ковки. В основном заказывают изделия невероятных размеров и оригинальной формы. Очень необычно смотрятся изделия, в которых кузнецы сочетают элементы стиля модерн со стилями барокко и рококо. Ковку в стиле модерн обычно используют как архитектурные или декоративные элементы – перила для лестниц, садовая мебель, ворота, козырьки, кровати, вешалки. Такую ковку заказывают единицы, это те люди, которые не боятся экспериментировать и принимать смелые решения. Предметы, сделанные в стиле модерн, можно воспринимать как отдельные художественные объекты с живописными и неповторимыми формами.

Можно смело утверждать, что художественная ковка стала очень востребованным видом работ. Объекты с элементами художественной ковки свидетельствуют о вкусе и статусе своих хозяев.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 22 марта 2014 Просмотров: 704
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: