Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как «читать» кулинарный рецепт?


Готовить хорошо и вкусно можно научиться, читая пошаговые кулинарные рецепты с фото. Как обычно, каждый рецепт в кулинарном сборнике дается с расчетом на 4 равные порции.

В рецепте количество специй и продуктов даются в весе и объеме. Кто готовит по рецепту, сам решает, что удобнее в каждой конкретной ситуации. Лишь рецепты мучных и кондитерских блюд могут стать исключением. В подобных описаниях должны быть соблюдены точные пропорции и соотношение продуктов в блюде. В рецепте количество овощей указываются в штуках и долях. Этот расчет производится с учетом того, что для блюда отбирают плоды средних размеров.

Специи и пряности могут быть указаны в немолотом виде, например, листья мяты, зерна кофе, бутоны гвоздики и т.д. В рецептах супов и вторых блюд некоторые пряности могут быть разрезаны или раздавлены, например, чеснок. В рецепте обычно указывается  минимальная часть таких добавок, чтобы сохранить определенный колорит того или иного блюда. Желаемая норма пряностей определяется по вкусу.

Соль в блюде присутствует для того, чтобы придать ему необходимый общий вкус. Поэтому в рецептах часто указано неопределенное количество соли. Блюда солят в зависимости от индивидуального вкуса. Хотя в некоторых рецептах может быть указана точная нормы соли, когда существует необходимость строгого соблюдения процесса приготовления. Но даже такая точная дозировка не исключает потребность некоторых
досаливать еду по своему вкусу. Следуя рецепту, необходимо помнить, что мясо можно солить лишь после того, как оно сварится или наполовину его пожарили. Любые бобовые солят лишь в самом конце их приготовления, чтобы они не были твердыми. Блюда подсаливаются перед употреблением. Рыбу солят по особому способу, ее вводят в соляную воду или перед жаркой натирают солью.

Если в рецепте указано использование специальных видов посуды, то лучше это требование не игнорировать. Продукты с высоким содержанием кислоты необходимо готовить в посуде, которая является неокисляемой, например, фарфоровая, фаянсовая, глиняная или стеклянная емкости. Обжаривание необходимо сделать котлообразной посуде с толстым дном, например, сковородка. Рыба, овощи и грибы запекают в эмалированных формах или сковородках.

При приготовлении национальных блюд в рецепты могут быть указаны разные виды очага, например, печь, тандыр, мангал, гриль и т.д. Важно помнить, что вид и уровень огня будут влиять консистенцию и вкус блюда. Каждый из видов очага обладает разными температурами, условиями и давлениями. Они оказывают на продукты и блюда различные химические, физические и биохимические воздействия. Однако для приготовления плова вряд ли в квартире можно организовать дровяной очаг. В большинстве случаев для готовки используется обычная газовая плита. Поэтому рецепты приводятся с учетом приготовления блюда с использованием наплитного огня и духовки.

Сегодня в городских условиях легко можно имитировать эффект запекания блюда в золе или жарки на гриле. Эффективное сочетание огня, посуды и добавок помогает в городских кухнях готовить самые сложные национальные блюда.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 4 января 2014 Просмотров: 485
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: