Детская комната

    Детская комната для малыша – целый мир. Здесь он читает, играет, учится быть ответственным и самостоятельным. Это помещение по определению должно быть уютным, функциональным и красивым.

    Хорошо, если у вас есть возможность выделить малышу отдельную комнату. Но даже если и нет, все равно каждый ребенок нуждается в собственном личном пространстве. Особенно это касается подростков. По утверждению психологов, те тинейджеры, у которых есть свое пространство, гораздо легче переживают переходный период.

    Главное, что должно определять функциональное наполнение и дизайн комнаты – возраст ее обитателя. Чем ребенок старше, тем больше места отводится рабочей (учебной) зоне. Соответственно изменяется и интерьер. Детская должна «расти» вместе со своим хозяином. Поэтому очень важно с первых дней жизни крохи правильно выстроить пространство, чтобы потом было легче вносить все необходимые изменения.

    До двух лет.

Не стоит слишком торопиться отделять мир малыша от мира взрослых. В столь юном возрасте ребенок нуждается в родителях, ему еще не требуется самостоятельность. Правда, вам придется подстраиваться под режим крохи. Например, по вечерам читать с торшером, отгораживая детскую кроватку небольшой ширмой.

    В интерьере комнаты не обойтись без ярких цветовых акцентов. Мебель должна быть из экологически безопасного сырья, простой формы, чистых светлых тонов. Вполне можно использовать трансформирующуюся мебель. Пеленальный столик постепенно станет игровым пространством, еще позже – партой, кроватка тоже будет увеличиваться в размерах. Яркий свет может беспокоить малыша, но и полная темнота не лучший вариант. Укрепите над кроваткой ночничок.

    От двух до семи лет.

Если комната небольшая, вас выручит мебель-трансформер. Кровать можно днем убирать в шкаф, раскладной стол складывать на ночь. Очень уместна в таких случаях кровать-чердак с рабочим пространством под ней. Там можно поместить шкафчик, столик, создать игровую зону.


    Если у вас одна комната, отделите детскую зону декоративной ширмой с карманами, в которых можно хранить игрушки, карандаши, диски.


    От семи до двенадцати лет.

Психологи советуют обязательно отделить рабочее пространство от основной части комнаты. Стол должен быть устойчивым и просторным, с небольшим наклоном столешницы. Лучше поставить его у окна, так, чтобы свет падал с левой стороны (для правшей).


    В маленькой комнатке можно использовать раскладной или откидной стол. Вместо книжного шкафа разумно повесить несколько полок.


    Для детей этого возраста яркие краски уже не так важны. Школьники готовы к восприятию другого вида красоты. Не нужно оклеивать комнату обоями с героями мультфильмов или машинками: они быстро приедаются. Гораздо полезнее и интереснее для ребенка будут сложные орнаменты.


    Игровая зона должна быть хорошо освещенной и уютной. Здесь школьник сможет после занятий порисовать, сложить паззлы или собрать что-нибудь из конструктора. Спортивный уголок – безопасный, без острых углов, с мягким покрытием. Можно просто установить перекладину в дверном проеме.


    От двенадцати и старше.

Подростки уже имеют собственное мнение, к которому родителям необходимо прислушиваться. Позвольте ребенку самому выбрать цветовую палитру и интересную тему декора. Возможно, это будет спорт, кино, музыка или мода. Обязательно место для музыкального центра и компьютера. Выделите тинейджеру шкаф для  личных вещей и одежды.


    Как правило, детям нравится оформление комнаты в несколько уровней. Оборудуйте у окна подиум для учебы: поставьте стол, подвесьте полки для книг. Кресло мешок удобно поместить в нестандартный угол и установить шахматный или компьютерный столик. На подиуме отлично разместится творческая или художественная мастерская. Здесь приятно рисовать, изготавливать поделки, вышивать, собирать модели. В оформлении потолка используйте светящиеся в темноте наклейки или оригинальную подсветку. Не бойтесь смелых решений, ведь они подчеркивают индивидуальность вашего ребенка.