Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как приготовить вкусный капучино дома


Капучино – волшебный напиток.
Это своеобразный компромисс между горечью  насыщенного эспрессо и сладостью нежной молочной пены -  в нем есть и то, и другое.  Бодрит он не хуже эспрессо, при этом время, проведенное наедине с ароматным напитком, немного больше. Это позволит направить мысли в нужном направлении, настроиться на новый день или отдохнуть перед новым прыжком в бешеный ритм жизни.

Если Вы проповедуете кофе так же как и я, держу пари, что капучино вы пробовали неоднократно. Возможно,  есть кофейня, где бариста готовят особенный капучино специально для вас с любимым рисунком. Но сегодня мы оставим профессиональное оборудование в кофейнях, а сами отправимся домой – готовить капучино в френч-прессе. У вас нет и этого? Не беда, вы всегда можете заказать френч прессы с доставкой.

Капучино в домашних условиях становится все доступнее и дешевле. Для того, чтобы побаловать себя чашкой капучино перед работой,  необязательно приобретать кофемашину. Хотя она, безусловно, стала бы гарантией того, что в ваш капучино попадет первоклассный эспрессо, приготовленный при соблюдении всех необходимых технологических параметров. Однако это тема другой статьи.

Итак, вам потребуются:
1. Натуральный кофе. Можно брать уже молотый, но лучше молоть непосредственно перед приготовлением. Напиток из свежесмолотого кофе получается вкуснее, а его вкусовые качества раскрываются в полной мере. Тут еще важно знать, что кофе в турке варится из очень мелко смолотого кофе. Это должен быть практически порошок;
2. Молоко. Чем больше жирность – тем лучше. Подойдет и 2,5% и 3,2%. Отдельно следует сказать о 10% сливках. Капучино на таком молоке получается потрясающе вкусным;
3. Френч-пресс. Будем использовать для взбивания молока до образования пены;
4. Турка. Будет варить в ней кофе.

Что нужно знать о кофе и молоке, прежде чем начать готовить капучино. И то, и другое, пройдя определенную обработку, начинает «умирать». У молока постепенно садится пена, кофе, теряя температуру, прощается и со вкусом, и с ароматом. Поэтому время между доведением молока и кофе до нужного нам состояния и непосредственным соединением ингредиентов в единое целое должно быть минимальным.

Итак, первым делом определяемся с пропорциями. Классический капучино – это соотношение молока и кофе один к трем. Т.е., если готового кофе у вас будет 60 мл., взбитого молока вам нужно будет налить 180. При взбивании молоко увеличится в объеме  приблизительно в два раза. Значит мы возьмем 90 мл. холодного молока. Его необходимо довести до температуры 40-45 градусов (чуть выше комнатной, когда прикасаетесь к посуде не горячо до боли, а приятное ощущение тепла).

Пока молоко у нас греется (на плите или микроволновке), приступаем к приготовлению кофе. Берем мы турку, а значит нужно пролить свет на то, как правильно приготовить кофе по-восточному.  
Мы определились, что готового кофе у нас будет 60 мл. В принципе, это и есть стандартная порция кофе в турке. На 60 мл. воды нам понадобится  8-9 гр. молотого в пыль кофе. Кофе, вода и турка у нас есть – что делаем дальше?

Вы можете сварить кофе на газовой плите, не усложняя себе задачу. Если в вашем распоряжении времени больше, чем утренние сборы на работу/университет или прочее, можете сымитировать «кофе на песке». Ведь именно за счет раскаленного песка и доводится кофе по-восточному до нужной температуры. Для этого нужна будет сковорода и некоторое количество сухого песка. Как вы наверное уже догадались, сковороду с песком мы поставим на огонь, зарыв в нем турку. Эффект будет просто потрясающим!
Независимо от того, выберете вы вариант с песком или без, помните – кофе ни в коем случае мы не доводим до температуры кипения. В момент поднятия пены турка снимается с плиты, а когда она садится – снова ставится. Так делается 3-4 раза. Затем напиток считается готовым.

Вот вы приготовили порцию кофе, теперь самое время довести дело,  начатое с молоком, до конца.

Нагретое молоко выливаете во френч-пресс, накрываете поршнем и, опустив его до уровня молока, начинаете двигать поршнем вверх-вниз. Таким образом молоко насыщается кислородом и увеличивается в объеме. Кроме этого, повышается и его температура. Когда молоко визуально увеличится в два раза в объеме внимательно изучите поверхность молока. Она должна быть густой, кремообразной, с глянцевым блеском. Возможно присутствие пузырей – от них вы избавитесь, постучав дном френч-пресса по столу.

Ну что ж… Кофе готов, молоко тоже – остался последний штрих. Влейте кофе на дно подходящей по объему чашки. В нашем случае – это 240 – 250 мл. Затем из френч-пресса аккуратно, тонкой струйкой влейте в кофе порцию молока.

Поздравляю, вы приготовили свой первый домашний капучино!
Возможно, он не так красив, как тот, что вам делают в любимой кофейне.
Но он – частичка вашей души и настроения. К тому же, попрактиковавшись вот так, а еще просмотрев видео  по латте-арту, которого в Интернете сейчас уйма, ваш капучино сможет дать фору даже самым известным кофейным мастерам страны.

Бодрящего кофе!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 6 ноября 2013 Просмотров: 948
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: