Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как ухаживать за паркетом


Штучный паркет, равно как и паркетная доска, являются натуральными материалами, со временем теряющими свой первоначальный лоск и приобретающими в процессе эксплуатации царапины и потертости. Но это не обязательно должно случиться быстро, у хорошего хозяина паркет, при соответствующем уходе, может служить десятилетиями.

    При укладке. Многим покажется странным этот факт, но ухаживать за паркетом необходимо, начиная с момента укладки. Самый страшный враг древесины – избыток влаги, и чтобы защитить напольное покрытие, перед укладкой паркета цементную стяжку или черновой пол покрывают гидроизоляционным материалом, а стыки со стенами заделывают эластичным герметиком, позволяющим паркету свободно разбухать или ссыхаться при изменениях влажности в помещении. Ходить по паркетному полу, после того, как был нанесен последний слой лака, можно уже по истечении суток. А вот с расстановкой мебели торопиться не стоит, необходимо выждать минимум две недели, чтобы лак окончательно затвердел. Кроме того, придется сразу же подумать об «обуви» для мебели – снабдить все ножки войлочными или фетровыми накладками, защищающими паркет от царапин.

    В процессе эксплуатации. Главное правило – никакой воды. Пол из штучного паркета или паркетной доски не потерпит такого обращения, максимум возможна влажная уборка хлопчатобумажной тканью или хорошо отжатым поролоном. Также стоит отказаться от использования моющих пылесосов и продумать защитную зону – придверные  коврики для обуви, который поможет избежать попадания грязи и влаги на пол.

    Периодический уход. Частота реставрационных работ зависит от того, какой тип покрытия был выбран. Лакированный паркет требует серьезного обновления не чаще, чем раз в пять-шесть лет, а каждые полгода можно использовать специальные спреи-полиши, которые представляют собой жидкую концентрацию лака. Но лак очень плохо переносит частые механические нагрузки, поэтому в местах большой проходимости (на танцполах, в спортивных центрах) обычно можно увидеть матовый паркет, покрытый специальными маслами. Паркетные масла не просто заполняют мелкие трещинки и царапинки на поверхности пола, но и хорошо пропитывают древесину, увеличивая срок службы напольного покрытия. Кроме того, состав масел радует натуральными компонентами на основе растительных вытяжек, в отличие от творения химической промышленности – паркетного лака. Но такой паркет требует более тщательного ухода – каждые три-четыре месяца его необходимо натирать восковой мастикой.

    Ну и наконец, любое паркетное покрытие требует определенного микроклимата в помещении – влажность не должна быть выше 60%, а температура – 20-23 градуса. Паркет – капризный материал, скажете вы? Но, если вспомнить рекомендации врачей, то именно эти показатели температурного режима и влажности являются оптимальными для здоровья человека. Так что, забота о сохранности паркета – это вклад в собственное здоровье и прекрасное самочувствие.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 12 сентября 2013 Просмотров: 600
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: