Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


История матрасов


В любом современном городе очень просто купить матрас, причем их выбор очень велик, что порой теряешься в таком ассортименте. И современный человек не представляет свою жизнь без такой обычной вещи как матрас. И история появления матраса очень увлекательна и интересна.

Поразительно, но найденный древний матрас имеет возраст 77 000 лет! И он был найдет в Южной Африке в пещере Сибуду (провинция Квазулу-Наталь) при раскопках. А первооткрывателем матраса является Лин Уэдли, преподаватель университета из г. Йоханнесбурга. Совместно с аспирантами в пещере Сибуду Лин Уэдли проводил раскопки в 1998 году. Среди найденных орудий труда группа Лин Уэдли обнаружила остатки интересного и странного изделия, которое было сплетено из почти полностью истлевшей травы. Сделав многочисленные экспертизы и исследования, пришли к выводу, что этот найденный матрас - самый древний матрас в мире.

Одним из таких исследований является радиоуглеродное, с помощью которого Уэдли смог определить, что изготавливали матрас очень искусно и тщательно. Во первых это было плетение, а во вторых выбирались только те травы, которые отпугивали своим запахом вредных для человека насекомых. Конечно, по началу теория Уэдли была подвержена сомнениям, однако факты все же эту теорию подтверждали. Матрас состоял из нескольких слоев, которые явно искусственно обрабатывались.

Стебли южноафриканской меч-травы и стебли осоки использовались для дна матраса. Но эти травы не росли в пещерах, они растут только на солнце при достаточном количестве влаги. Значит, эти травы были набраны на берегу р. Утонгати, котоорая была недалеко от пещеры. Сверху же матрас покрывался листьями лавровых растений, которые отпугивали вредных насекомых. Из этого следует, что наши предки заботились о комфортном сне. Однако, исследования на этом не остановились и в результате Уэдли и его сотрудники получили не менее удивительные вещи.

Оказалось, что в течении следующих пятнадцати тысяч лет люди совершенствовали мастерство изготовления тюфяков. Теперь подстилки менялись намного чаще. Помимо этого изготовление матраса стало иметь определенную технологию: прежде чем начинать изготавливать тюфяк, на полу в пещере рассыпали пепел и золу. Уэдли предположил, что это связано с гигиеной и с заботой о новорожденных. Затем люди стали стелить на матрасы шкуры убитых животных. А мягким тюфякам из пуха и перьев мы обязаны изнеженным римлянкам, которые с удовольствием спали на мягком ложе.

Теперь, глядя на матрас, вы точно будете знать, что это очень древнее изобретение человечества!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 21 августа 2013 Просмотров: 624
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: