Суши - это не только вкусно и красиво, но ещё и полезно

Суши, несложное, вкусное, и многообразное блюдо. Попробовав в ресторане японской кухни, заказав на дом (доставка суши есть уже везде) или, купив в магазине, многие задумываются о самостоятельном приготовлении суши. Есть два вопроса, которые придётся решить:

-    Где купить необходимые продукты?
-    Как делают эту японскую еду?

Где приобрести подходящие продукты

Вам понадобятся: нори (водоросли), рис, соевый соус, рисовый уксус, васаби, имбирь, кунжутное семя, начинки (форель, мясо краба, осьминог, креветки, сыр Филадельфия, крабовые палочки, авокадо, огурец). Кроме того, необходима циновка, палочки, соответствующая посуда.
Нори – купите большую упаковку. Так дешевле, да и хранятся они прекрасно.
Рис покупайте специальный, так как его главное свойство – клейкость. Он должен хорошо лепиться, а не быть рассыпчатым.
Соевый соус выбирайте без добавок, не экономьте на нём. Один из лучших Киккоман.
Рисовый уксус необходим для добавления в варёный рис, для вкуса и клейкости.
Васаби, японская горчица, является приправой к японскому лакомству.
Имбирь необходим для очищения полости рта между пробованием новых видов ролов, как запах кофе при выборе аромата.
Кунжутное семя является дополнением к суши, его обсыпкой. Подойдёт любое – чёрное, белое.

Продукты для начинки вы выбираете на свой вкус. Если вы первый раз готовите сами или пробуете, не берите ничего экзотического. Остановите свой выбор на форели, огурце, сыре Филадельфия.

Виды суши

Существуют суши и ролы. Суши – это комок риса с добавлением рыбы, морепродуктов или овощей. Чаще всего первое, что пробуют люди – это рис с кусочком форели наверху. Ролы – более привычная форма. Это рис с начинкой, обёрнутый нори. Рис может быть внутри нори и снаружи. Самые известные виды:

-    Нигири – дзуси (суши ручной лепки). Комок риса с начинкой наверху и иногда с перевязкой из нори.
-    Гункан – маки (ролл в виде кораблика). Комок риса оборачивают нори так, чтобы образовался излишек выше риса, в виде трубочки. Туда внутрь трубочки кладут начинку-яйцо, икру и прочее.
-    Маки – дзуси (роллы). Могут быть тонкие и плотные. Рис может оказаться как внутри нори, так и снаружи, обсыпанный кунжутом или икрой летучей рыбы.