Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Плавание для малышей. Часть II


altУпражнения
Ходьба по дну ванны

Постелите на дно ванны резиновый коврик и наберите воду в ванну примерно до половины. Возьмите малыша под мышки, и он радостно сделает первые шаги!

Плавание на спине
Упражнение 1
Опускаем малыша на спинку. Одной рукой поддерживаем его под затылок, другой — под спинкой. Медленно водим малыша по ванне от одной стенки к другой.
Упражнение 2
Постепенно (через несколько занятий) переходим к тому, чтобы поддерживать малыша только одной рукой — под затылок. При этом голова ребенка опускается в воду, и ушки оказываются под водой. С удовольствием плаваем на спинке по ванне!


 Отталкивание
Плаваем на спинке, поддерживая малыша только одной рукой под затылок. Приближаем малыша ножками к стенке ванны, чтобы он упирался согнутыми ножками в стенку. Малыш должен самостоятельно оттолкнуться ножками от стенки ванны и в результате этого толчка быстро проплыть по воде!

А теперь разверните малыша у противоположной стенки и проделайте такое же упражнение.

Повторите несколько раз. С каждым разом малыш будет отталкиваться все сильнее, получая удовольствие от скоростного скольжения по воде!


Плавание на животе
Опускаем ребенка на животик. Одной рукой поддерживаем его под животик, другой придерживаем сверху, на спинке. В таком положении проводим малыша по ванне от одной стенки к другой. Следим, чтобы ребенок не заглатывал воду.

Постепенно переходим к тому, чтобы поддерживать ребенка только одной рукой — под животик. Ребенок учится работать ручками, как настоящий пловец!

Ныряние
Поливание воды на лицо
Да, но ведь настоящие пловцы умеют не только плавать, но и нырять? А мы ничуть не хуже их!

Но сначала приучите ребенка не бояться того, что на лицо ему попадает вода. Для этого во время упражнений иногда брызгайте водой ему в лицо. Но следите за тем, чтобы малыш воспринимал это как игру, и это не доставляло ему неприятных ощущений.

Затем, в процессе плавания и игр в воде, начинайте иногда поливать лицо ребенка водой. И снова старайтесь, чтобы малыш воспринимал это позитивно. Тогда постепенно ребенок научится нормально воспринимать попадание воды на лицо. Он будет зажмуривать глаза и закрывать ротик.

Когда этот этап пройден, можно переходить к настоящему нырянию!


Ныряние на спине

Во время плавания на спине, когда одна ваша рука поддерживает малыша под затылок, по команде «Ныряй!» немного опустите эту руку вниз под водой — опустите совсем чуть-чуть и буквально на секунду, а затем снова поднимите руку!

Внимание: следите за тем, чтобы это происходило не на вдохе! Ротик ребенка должен быть закрыт, чтобы он не хлебнул воду!

Что у нас получилось? Голова ребенка, опирающаяся на вашу руку, на секунду ушла под воду! Малыш рефлекторно зажмурил глазки и задержал дыхание. Ура, он нырнул!

Если все прошло хорошо, то через некоторое время можно повторить упражнение.
Ныряние на животе
А теперь научимся нырять, плавая на животе.

По команде «Ныряй!» проводим ребенка под водой — в течение 1-2 секунд.

После ныряния некоторое время дайте ребенку просто поплавать. Ни в коем случае нельзя нырять несколько раз подряд.

 alt
Обливание
После купания очень хороши обливания более прохладной водой. Они дают отличный закаливающий эффект. Но это не значит, что вода должна быть ледяная! Достаточно, если ее температура будет на 5-10 ниже температуры воды, в которой ребенок плавает в ванной.

Т.е. если вы плаваете при температуре 35, то обливайте ребенка водой 25 –30 .

Обливание должно быть кратковременным. Быстро облейте ребенка прохладной водой, после чего сразу заверните в махровое полотенце.

И помните: рекорды в этом деле никому не нужны. Они скорее вредны, чем полезны. Что для вас важнее — оздоровить малыша или хвастаться перед другими мамочками, что вы обливаете его ледяной водой? Если вы «перегнете палку», все закончится простудой и тогда — прощай плавание надолго!

Да, обливания прохладной водой полезны, но это не значит, что вы обязаны их делать. В этом вопросе полагайтесь на свою интуицию. И если вы сомневаетесь, ограничьтесь только плаванием. Плавание само по себе оздоровит и закалит ребенка!

Стандартов здесь не существует, потому что каждый малыш — индивидуален и у каждого — свое восприятие температурных колебаний. Не оглядывайтесь на авторитеты, а старайтесь почувствовать своего малыша и понять, что лучше именно для него. Ваши чувства и ваша интуиция — вот самые большие авторитеты!
Самостоятельное плавание
Через некоторое время (индивидуальное для каждого ребенка), после систематических занятий плаванием ребенок освоится в воде, научится грести ручками, нырять, почувствует себя уверенно, как в родной для себя среде.

И тогда можно попробовать перейти к самостоятельному плаванию. Во время плавания на спине постепенно снижайте поддержку — поддерживайте затылок малыша уже не ладонью, а несколькими пальцами — тремя, затем двумя и, наконец, одним.

И настанет момент, когда ребенок сможет держаться на воде и поплывет самостоятельно!
Техника безопасности
Техника безопасности при обучении плаванию малышей очень важна, поэтому давайте повторим основные правила.

• Увеличивать длительность занятий и снижать температуру воды нужно постепенно.
• Не допускайте переохлаждения и усталости ребенка! При первых признаках усталости и переохлаждения (вялость, синюшность губ, «гусиная кожа») немедленно прекратите занятия.
• Не допускайте стресса и страха у малыша. Плавание должно вызывать только положительные эмоции!
• Не нервничайте и не бойтесь! Иначе вы передадите свой страх ребенку.
• После перерыва в занятиях (например, из-за болезни) все нужно начинать сначала, т.е. вернуться к начальной температуре воды и длительности занятия. Затем снова постепенно увеличивать длительность плавания и снижать температуру воды.
• Нырять на выдохе, а не на вдохе! Следите, чтобы малыш не хлебнул воду.
Для сомневающихся
Конечно, лучше всего, чтобы кто-то показал и научил. Лучше всего, если это будет опытный инструктор, который обучает малышей плаванию в специальном центре, например, в местной поликлинике. Походив с малышом на несколько занятий в этот центр и изучив необходимые методики, вы затем сможете делать это дома самостоятельно.

Можете также обратиться к помощи человека, который обучал плаванию собственного ребенка. Но помните: это должен быть человек, опыту которого вы абсолютно доверяете.

И главное — не бойтесь! Изучите литературу, посоветуйтесь с опытными людьми, пообщайтесь на форумах, сходите на консультацию в поликлинику. И тогда все сомнения исчезнут, и появится уверенность в собственных силах!

Плавать можно научить любого ребенка. И иногда даже раньше, чем ходить.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Protsyk 26 марта 2010 Просмотров: 3361
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: