Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Структура и функции детских больниц


Структура и функции детских больниц

Всем без исключения детям свойственно время от времени болеть. Для родителей болезнь их чада,  пожалуй, является самым серьезным испытанием и огромным стрессом. Благо, сегодня действует множество многопрофильных и специализированных медицинских учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую помощь детям. В их число входят: детские городские и областные больницы, детские городские поликлиники, диспансеры, стоматологические поликлиники, учреждения по охране материнства и детства (родильные дома, молочные кухни, дома малютки), бальнеологические лечебницы, грязелечебницы, санатории, специализированные больницы детские (инфекционные, туберкулезные, психиатрические, ортопедо-хирургические, восстановительного лечения и т.д.) и многие другие медицинские учреждения.

 

Функции по организации и проведению профилактических мероприятий; оказанию лечебно-консультативной помощи на дому и в поликлинике; лечебно-профилактической работы в дошкольных учреждениях и школах возложены на детские поликлиники. Детская поликлиника оказывает медицинскую помощь детям, не достигшим 15-летнего возраста. При этом лечебно-профилактическая помощь может быть оказана непосредственно в поликлинике, на дому, а также в школах и дошкольных учреждениях. Основной объем работы по оказанию такой  помощи выполняют участковые педиатры. К главным задачам, возложенным на участкового педиатра, относятся  снижение заболеваемости, смертности среди детского населения, а также обеспечение его оптимального нервно-психического и физического развития. При необходимости, через детскую поликлинику осуществляется госпитализация  больных детей в одну из больниц детских города. 

 

В состав детской больницы входят такие структурные подразделения, как отделение приема и выписки больных, изоляционно-диагностическое отделение, клиническое отделение, вспомогательные отделения и службы, ряд административно-хозяйственных служб.  На областные и городские больницы возложены задачи по осуществлению восстановительного лечения, включающего диагностику заболевания, его лечение, неотложную терапию, а также мероприятия по реабилитации.


Во всех больницах областных отделения приема и выписки больных осуществляют медицинский осмотр, ставят первичный диагноз, производят сортировку поступающих детей, изолируют тех из них, которые имели контакт с инфекционными больными; оказывают неотложную помощь поступившим детям; проводят санитарную обработку и т.д. Как правило, каждого больного принимают в отдельном изолированном боксе. Палаты, предназначенные для детей, возраст которых не превышает 1 год, обязательно подлежат боксированию. Матери допускаются в боксы только в часы кормления детей. Кроме того, они принимают участие в организации их прогулок, а также осуществлении массажа под контролем медицинского работника.

 

Как правило, детские больницы областные в процессе заполнения  палат соблюдают принцип одномоментного приема больных. Его суть заключается в том, что поступающие больные не помещаются в те палаты, где прибывают выздоравливающие дети. В тех больницах, в которых есть хирургическое отделение, на данный период времени принято создавать отделения (палаты)реанимации и анестезиологии.

 

Таким образом, областные детские клинические больницы представляют собой центры по оказанию специализированной экстренной и плановой педиатрической, хирургической и реанимационной помощи детскому населению.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 30 августа 2012 Просмотров: 3052
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: