Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Пупочная грыжа у малыша


Младенческая пупочная грыжа или дефект пупочного кольца встречаются сейчас почти у каждого пятого ребёнка до года. Этот диагноз – не приговор! Нужно лишь обладать всей информацией о профилактике и лечении данного заболевания.
    Во время первичного осмотра педиатр обычно обращает внимание родителей на состояние пупочного кольца. Если оно большое в диаметре, то это означает большую вероятность развития грыжи, так как отверстие будет закрываться на протяжении нескольких месяцев. Врач покажет вам нехитрые упражнения для укрепления мышц пресса, которые помогут предотвратить заболевание. Среди них круговые массирования животика по часовой стрелке, легкие «пощипывания» вокруг пупка и выкладывание животом на твердую поверхность. Но, к сожалению, есть ряд сопутствующих проявлений, которые способны «помочь» появиться на свет выпячиванию пупка. Среди них метеоризм, рахит, частые запоры, колики, в общем всё, что создает избыточное внутрибрюшное давление.

    Итак, что же такое пупочная грыжа? Это видимое выпячивание содержимого брюшной полости в области пупка (преимущественно это петли кишечника). Обычно оно появляется при крике или при иной нагрузке мышц пресса и «сдувается» по окончанию её. В некоторых случаях размеры грыжи могут достигать размеров небольшого яблока!

    У малышей до года проводится консервативное лечение. Перво-наперво нужно постараться купировать причины, усугубляющие развитие грыжи – наладить стул ребенка, подобрать питание, не способствующее газообразованию, не давать крохе много кричать. Нелишним будет курс массажа и лечебной физкультуры, проведенный специалистом. И само собой, нужно не лениться ежедневно укреплять брюшные мышцы малыша. Обязательно регулярно наблюдайтесь у квалифицированного врача – следите за состоянием пупочного кольца.

    Ребёнку до четырёх месяцев хирург можно наложить специальную повязку из лейкопластыря после вправления грыжи. Этот дополнительный слой будет способствовать скорейшему уменьшению пупочного кольца. Но если этот метод не помог, то на помощь приходят хирургические методы лечения.

    Обычно пупочная грыжа не вызывает особого беспокойства у ребёнка, поэтому операции по её удалению проводят где-то в 3-4 года. Сама операция несложная и недолгая, шрама при ушивании пупочного кольца обычно не остаётся. Главное успеть сделать её в дошкольном возрасте, ведь чем дольше грыжа существует – тем больше неблагоприятные изменения в организме ребенка, к тому же это общепринятая мировая практика.

    И наконец – нельзя не осветить такую проблему как  ущемление грыжи, которая требует неотложного визита в медицинское учреждение. При ущемлении петля кишечника защемляется, выйдя из пупочного кольца, при этом нарушается её кровоснабжение и появляется непроходимость. Симптомами этого серьезного нарушения являются сильная боль в пупочной области, невозможность вправить грыжу, иногда – повышение температуры и рвота. От вас требуется немедленная доставка ребенка к врачу, где ему и будет оказана необходимая помощь в виде хирургического вмешательства.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 4 апреля 2012 Просмотров: 3281
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: