Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Пеленочный дерматит у ребенка. Как бороться с пеленочным дерматитом?


С проблемой пеленочного дерматита сталкивается большинство молодых мам. Его еще принято называть подгузниковой сыпью. Что такое пеленочный дерматит, почему он возникает и как его вылечить?

Что такое пеленочный дерматит?

Пеленочный дерматит, по сути, это воспаление кожных покровов ребенка. Кожа малышей нежна и чувствительна, ее защитный слой очень хрупок, поэтому раздражения возникают очень легко. При этом местный иммунитет кожи грудного ребенка не сформирован полностью, поэтому возбудители инфекций беспрепятственно проникают в микротравмы эпителия.

Пеленочный дерматит – распространенная проблема у большинства младенцев. Мальчики подвергаются пеленочному дерматиту реже девочек. Чаще эта проблема наблюдается у деток, которые находятся на искусственном вскармливании, принимают антибактериальные препараты или склонны к аллергии.

Как правило, пеленочный дерматит проявляется на участках кожи, соприкасающихся с пеленками и подгузниками – ягодицы, внутренняя область бедра, половые органы. В этих местах кожа отличается чрезмерной влажностью, что увеличивает риск развития пеленочного дерматита.

Причины пеленочного дерматита:

- бактериальные – влияние различных болезнетворных микробов; - химические – воздействие каловых масс и мочи, а также бытовых средств, применяемых для стирки пеленок;
- механические – трение кожи младенца о подгузники и пеленки;
- физические – повышенная влажность и тепло.

Пеленочный дерматит развивается при редкой смене пеленок и подгузников, особенно если подгузники плохо «дышат», при неправильном применении детских присыпок, кремов и мыла, а также при наличии у малыша аллергии на бытовые моющие и косметические средства.

Симптомы пеленочного дерматита

При пеленочном дерматите кожа ребенка отекает и краснеет, впоследствии может начаться шелушение. Возможно образование небольших пузырьков. Малыш беспокоится, чувствуя неприятный зуд и жжение. Это легкая начальная степень заболевания, вылечить которую можно быстро и без проблем.

Если пропустить эти симптомы, начинается более сложная – средняя стадия пеленочного дерматита. В кожных складках могут возникать микротрещины, эрозии и гнойнички, при этом кожа выражено краснеет.

Существует еще и третья – тяжелая стадия заболевания. В этом случае гнойнички, трещины и эрозии более масштабны, они начинают мокнуть, приобретая неровные очертания. Затем происходит отторжение рогового слоя кожи и формирование язв.

Пеленочному дерматиту может сопутствовать грибковая, стафилококковая и стрептококковая инфекции.

Лечение пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит, замеченный на начальной стадии, при грамотном лечении проходит за пару дней. Следите за своевременной сменой подгузников. Одноразовые подгузники необходимо менять каждые 4 часа или при появлении каловых масс. При замене подгузника малыша нужно подмыть под проточной водой.

Начиная борьбу с пеленочным дерматитом, важно исключить перегревание младенца: поддерживать в помещении оптимальный температурный режим, не пеленать ребенка слишком плотно. Около 30 минут в день ребенку желательно устраивать воздушные ванны.

С имеющимся раздражением на коже помогут справиться специальные кремы и мази, в состав которых входит цинк (Пантенол, Деситин, Бепантен). Эти средства обладают противовоспалительным и заживляющим действием. Наносить крем или мазь нужно ежедневно тонким слоем на пораженную область тела во время смены подгузника или при пеленании. Используйте крема, предназначенные только для детей. Универсальные крема, которые используют и взрослые, могут усугубить проблему и вызвать аллергические реакции. Запомните, пораженные участки кожи нельзя обрабатывать зеленкой, перекисью водорода, йодом и прочими антисептиками!

Следите, чтобы кожа малыша не была чересчур влажной или пересушенной. Сухую кожу следует увлажнять специальными маслами и детскими кремами, а влажную нужно подсушивать с помощью присыпки или специальной мази.

В случае если пеленочному дерматиту сопутствует бактериальная инфекция, аллергические реакции или кандидоз, обязательно обратитесь за помощью к лечащему педиатру. Также необходимо обратиться к врачу, если у малыша пеленочный дерматит достиг тяжелой степени. Не занимайтесь в осложненных случаях самолечением!

Профилактика пеленочного дерматита

Предупредить пеленочный дерматит совсем несложно. Для этого нужно соблюдать правила гигиены, своевременно меняя подгузники и подмывая малыша. Испачканные испражнениями подгузники следует менять незамедлительно. Перед любой манипуляцией с кожей младенца, тщательно мойте руки.

Если у ребенка чересчур чувствительная кожа, лучше отдать предпочтение одноразовым подгузникам, отказавшись от марлевых. Ежедневные воздушные ванны – отличная профилактическая мера против пеленочного дерматита. Детское постельное белье необходимо тщательно полоскать, чтобы на нем не остались частицы моющих средств, которые могут стать причиной пеленочного дерматита. Высохшее постельное белье нужно проглаживать с обеих сторон.

Соблюдая эти нехитрые правила ухода за малышом, вы сможете избавить его от появления пеленочного дерматита.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 30 марта 2012 Просмотров: 9512
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: