Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Лечение краснухи. Как избежать тяжелейших последствий


altКраснуха
Лет 150 назад ее вообще считали легкой корью. И этим почти все сказано - тоже заразная, тоже появляются и сыпь, и насморк, и повышение температуры. Но все как-то не по настоящему: температура тела не очень высокая, сыпь бледная и необильная, глазки покраснели чуть-чуть, насморк - так себе, голова болит не сильно, а еще чаще не болит вообще.

Как и корь, передается краснушный вирус воздушно-капельным путем, а, попадая в организм человека, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка). С этим связано появление наиболее типичного (кроме сыпи, разумеется) признака краснухи - увеличения лимфоузлов, которое наиболее выражено на задней поверхности шеи и затылке. Сыпь при краснухе розовая, пятнышки значительно мельче, чем при кори, и почти никогда не сливаются. Появляется сыпь в первую очередь на лице, но затем быстро распространяется по всему телу (не как при кори - за 2-3 дня, а всего за несколько часов). Держится сыпь не более трех дней и исчезает, не оставляя следов.

Больной ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после появления сыпи. В подавляющем большинстве случаев, краснуха протекает легко, не дает осложнений и, что вполне естественно, не требует никакого лечения. Что обязательно необходимо знать: вирус краснухи исключительно опасен для беременных женщин, поскольку, помимо пристрастия к лимфоидной системе, способен весьма серьезно поражать эмбриональные ткани. Угрозу представляет не только заболевание краснухой будущей матери, но даже просто контакт с больным. Опасность рождения ребенка с серьезными пороками развития особенно велика при заражении плода в первые 14 недель беременности, после этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижается. Даже если женщина ранее болела краснухой, риск существует все равно! Поэтому, при любом контакте с больным краснухой, немедленно обратитесь к Вашему врачу, в том, разумеется случае, если Вы беременны.

Что еще нужно знать о краснухе


Краснуха - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи; характеризуется кратковременным лихорадочным состоянием, пятнистой сыпью (красного цвета) и увеличением затылочных лимфатических узлов.

Как показывает само название, болезнь эта проявляется покраснением кожи, а точнее - появлением красной сыпи. Сыпь бывает при разных заболеваниях, например при кори. Но при кори резко страдает общее состояние, выражены катарально-воспалительные явления, а вот при краснухе сыпь - основной симптом, поэтому-то краснота кожи и была взята за название.

Более 100 лет известны две основных разновидности краснухи: кореподобная (коревая) и скарлатиноподобная "краснуха", подчеркивая сходство сыпи при этих болезнях. Однако в настоящее время термином краснуха обозначают лишь кореподобную (коревую), вирус которой выделен, хорошо изучен и используется для производства вакцины.

Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) краснухи 16-20 дней. Типичный ранний симптом - припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. В отдельных случаях отмечается слабо выраженные катаральные явления: насморк и конъюнктивит. Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледно-красная пятнистая сыпь, которая исчезает через 2-3 дня, не оставляя пигментации. Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено, нередко заболевание протекает скрытно. Даже в самых "тяжёлых" случаях за 2-3 дня все проходит - вот и вся болезнь.

Лечение краснухи симптоматическое, не требующее никаких особенных средств. Так безобидна ли краснуха? И нужна ли вакцинация от краснухи?

Дело в том, что вирус краснухи очень опасен для беременных и плода - при заболевании женщины во время беременности вирус инфицирует плод, сильно повреждая его. При внутриутробном заражении плод часто погибает или у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). Дети, рождающиеся с врожденной краснухой, имеют множественные дефекты - пороки сердца, гидроцефалию, слепоту и многое другое, становясь, как правило, инвалидами. Рождение таких детей - редкость, однако в США до введения вакцинации ежегодно рождалось более 600 таких детей. Именно поэтому при заболевании женщины краснухой в первые 3 месяца беременности показано ее прерывание.

Беременные заболевают краснухой потому, что они в детстве ею не переболели и имели контакт с больным краснухой. А больной краснухой выделяет вирус в течение двух (и более) недель после окончания болезни, естественно, не соблюдая постельного режима и инфицируя окружающих.

В России большинство детей до недавнего времени посещали ясли и детские сады, где они и переболевали краснухой, "зарабатывали" иммунитет. Поэтому частота рождения детей с врожденной краснухой у нас невелика.

Однако сейчас подрастает поколение будущих матерей, не посещавших ясли, среди которых доля не болевших краснухой достаточно велика. Поэтому внедрение вакцинации против краснухи - одна из важнейших задач.

Наилучшей представляется поголовная вакцинация детей на втором году жизни (раньше могут помешать полученные от матери антитела) и повторная вакцинация в школьном возрасте; это позволит обеспечить достаточно высокий иммунитет у молодых женщин и в то же время резко снизить циркуляцию вируса среди маленьких детей. Для тех, кто уже вырос и не получил вакцину в раннем детстве, особенно для девочек, желательна вакцинация в подростковом или юношеском возрасте.

Вакцинацию надо проводить не менее, чем за 2 месяца до наступления беременности! Хотя повреждение плода вакцинным вирусом нигде не описано, но осторожность не помешает.

В случае, если вакцинация не проводилась по какой-либо причине, необходимо оберегать беременных женщин, не болевших краснухой, от общения с больными на срок не менее 3 недель. В случае контакта беременной женщины с больным краснухой с целью профилактики рекомендуется ввести гипериммунный гамма-глобулин.

Вывод из всего сказанного только один - вакцинация от краснухи необходима всем будущим мамам. Только своевременная вакцинация позволяет избежать очень тяжёлых последствий в общем-то достаточно безобидного заболевания.


www.detskiy-mir.com

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 23 февраля 2010 Просмотров: 4107
Анна 12 января 2013 16:15
Огромное спасибо за важную на данный момент информацию!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: