Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Скарлатина. Лечение скарлатины у детей


Скарлатина. Лечение скарлатины у детейСкарлатина считалась раньше одним из самых страшных детских заболеваний. В прошлые столетия она унесла множество детских жизней. Но и сейчас, когда уже известно, чем она вызывается и как ее лечить, скарлатина не считается простым заболеванием, так как может давать много осложнений. Поэтому, если вы подозреваете, что у вашего ребенка скарлатина, то лучше вызвать врача.


Скарлатина - острое инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептококком. В основном как пишут про детские болезни тут, скарлатиной болеют дети, но иногда заболевают и взрослые, которые не имеют иммунитета к скарлатине. Гемолитический стрептококк выделяет в кровь токсин (яд), который и вызывает все признаки заболевания.

 

Как можно заразиться скарлатиной

 

Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, чихании, просто при разговоре. Кроме того, возбудитель скарлатины может попасть в организм ребенка через различные предметы: игрушки, посуду, продукты, плохо вымытые руки и т.д. И, наконец, заразиться можно от носителя гемолитического стрептококка, который сам не болеет и даже не подозревает о том, что является носителем.

 

Признаки скарлатины

 

Чаще всего заболеванию подвержены дети до­школьного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Вспыш­ки заболевания выпадают на осенне-зимний пери­од.
Заболевание начинается остро с резкого наруше­ния самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела повышается. Не­редко в начальном периоде заболевания отмеча­ются тошнота и рвота.

Спустя несколько часов на коже ребенка возника­ет специфическая сыпь в виде мелких ярко-розо­вых точек на покрасневшей коже. Сыпь более вы­ражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок, пахо­вых, подмышечных и ягодичных.

Характерным признаком скарлатины является рез­кий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внеш­ний вид ребенка также привлекает внимание: по­мимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Ребенок жалуется на боли в горле при глотании, поэтому врач при осмотре обычно выявляет пора­жение, миндалин — ангину. В процесс вовлекают­ся и окружающие лимфатические узлы, которые становятся плотными, увеличенными, слегка болез­ненными при прощупывании. Язык в начале забо­левания сухой, обложен густым буроватым нале­том, но с 3—4-х суток начинает очищаться, прио­бретая ярко-красную окраску с гладкими, блестя­щими сосочками. Таким язык сохраняется на протя­жении 1—2 недель.

Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, пос­ле чего исчезает, не оставляя после себя пигмента­ции. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей по­верхности тела. Характерно для скарлатины шелу­шение на ладонях и подошвах, которое начинает­ся от свободного края ногтей и по пальцам рас­пространяется непосредственно на ладони и по­дошвы, где кожа сходит пластами.

Заболевание может протекать в легкой, среднетя­желой и тяжелой формах, в зависимости от чего сроки выздоровления значительно варьируются. Обычно применение антибиотиков позволяет до­биться более быстрого восстановления здоровья ребенка, и скарлатина уже не представляет опас­ности для его жизни. Осложнения заболевания в настоящее время обусловлены преимущественно аллергизацией организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, поэтому отмечаются на 2-й неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. Обычно они встречаются у детей старше­го возраста.

Необходимость стационарного лечения определя­ет врач. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также де­ти из закрытых детских коллективов при невоз­можности их изоляции в домашних условиях. При легком и среднетяжелом течении заболевания ле­чение можно проводить в домашних условиях. С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3—5 дней спустя ребенку необходим строгий постель­ный режим.

Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или по­лужидкими, исключается термическое раздраже­ние (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организ­ма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.


Лечение скарлатины

 

Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пеницилли­на, которые в домашних условиях назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в ви­де инъекций согласно возрастным дозировкам. Если у ребенка имеется непереносимость антибио­тиков пенициллинового ряда, препаратом выбора является эритромицин.

Помимо антибиотиков, назначают противоаллерги­ческие средства (димедрол, фенкарол, тавегил и пр.), препараты кальция (глюконат), витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения анги­ны применяют полоскания теплыми растворами фу­рацилина (1 : 5000), диоксидина (72 %), настоями ромашки, календулы, шалфея.

 

Состояние ребенка может улучшиться даже без лечения через несколько дней. Сыпь бледнеет и начинает шелушиться. Особенно характерно шелушение для ладоней и подошв - здесь кожа может слазить пластами. Шелушение продолжается около недели. Несмотря на то, что симптомы заболевания проходят довольно быстро, больной заразен в течение трех недель. После перенесенной скарлатины остается стойкий иммунитет на всю жизнь.


Даже легкое течение скарлатины может дать тяжелые осложнения. Осложнения могут быть ранними и поздними.

 

Ранние осложнения скарлатины

 

Ранние осложнения - это распространение инфекции на окружающие органы и ткани (абсцессы, гнойное воспаление среднего уха и др.). При тяжелом заболевании инфекция кровеносным сосудам может распространяться в отдаленные органы и ткани, где также возникает гнойное воспаление (например, воспаление почек).

Действие токсина на внутренние органы (главным образом на сердце и почки) может вызвать нарушение их функции приблизительно на второй неделе заболевания. Ребенок жалуется на боли в груди, одышку. Это серьезное осложнение, оно требует наблюдения врача, но продолжается оно не долго.

При тяжелых формах скарлатины могут поражаться кровеносные сосуды, что вызывает внутренние кровотечения. Особенно опасны мозговые кровотечения.

 

Поздние осложнения скарлатины

 

Поздние осложнения скарлатины - это аллергии. Аллергические реакции после скарлатины чаще всего возникают при неправильном лечении и являются грозным осложнением, так как под влиянием гемолитического стрептококка происходит сильная сенсибилизация организма (иммунная система встает на защиту от внешнего агрессора и начинает крушить все подряд, в том числе и собственные ткани). Наиболее часто встречающееся поздние осложнения:

 

- суставной ревматизм - заболевание обычно развивается спустя 2 недели после перенесенной скарлатины; появляются боли и припухлость в суставах (чаще в крупных); если не поражается сердце, то суставной ревматизм проходит без серьезных последствий;

 

- ревматическое поражение клапанов сердца - это необратимо и может быть устранено только посредством хирургической операции, так как клапаны сердца утолщаются и разрываются, нарушается кровообращение;

 

- аллергическое поражение почек (гломерулонефрит) - это также очень тяжелое осложнение; после выздоровления от скарлатины у ребенка внезапно поднимается высокая температура, появляются боли в пояснице, развиваются отеки;

 

- аллергическое поражение головного мозга (хорея Сиденгама) развивается через 2-3 недели после выздоровления от скарлатины; появляется неконтролируемые движения в конечностях, нарушается походка, речь; такие изменения иногда могут остаться на всю жизнь.

 

 

 

 



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 23 января 2014 Просмотров: 25585
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: