Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Вегетарианство в детском возрасте: за и против


Вегетарианство в детском возрасте: за и против

На протяжении нескольких десятилетий вегетарианство является одной из наиболее известных практик пищевого поведения. Широкое распространение идеи вегетарианства получили еще во времена хиппи на волне популярности буддизма, йоги и аюрведы. Существует несколько ступеней вегетарианства: полный отказ от продуктов животного происхождения, ограничение на употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц или же только исключение мяса, дичи и рыбы. Подобные ограничения вегетарианцы объясняют идейными соображениями (например, нежеланием убивать зверей) или пользой растительной пищи для организма.

Быть вегетарианцем или быть мясоедом – каждый взрослый человек в состоянии решить этот вопрос для себя. Однако многие вегетарианцы становятся счастливыми родителями малышей, и тогда ребром встает вопрос о допустимости вегетарианской диеты в детском рационе.

Врачи-педиатры и детские диетологи единодушны в своем мнении: вегетарианство детям противопоказано! Животные жиры и белки являются основой детского питания с младенческого возраста, ведь первой пищей новорожденных и малышей до полугода должно быть материнское молоко или, в крайнем случае, адаптированные молочные смеси. Современные рекомендации ВОЗ сводятся к тому, что растительная пища в виде гомогенизированных пюре из фруктов и овощей должны появиться в рационе малышей не раньше, чем спустя 6 месяцев после рождения. Желудочно-кишечный тракт младенцев очень нежный, и любые эксперименты с ранним введением растительного прикорма чреваты диспепсией, дисбактериозом и, как следствие, задержкой физического развития.
Начиная с шести месяцев в рацион малыша постепенно вводят овощные и фруктовые пюре, для насыщения витаминами, а также каши, обеспечивающие энергетический прикорм за счет высокого содержания углеводов. Следующим этапом приучение ребенка к взрослому рациону является введение мясных пюре – курицы, индейки, говядины и ягнятины. Мясные пюре выступают полноценным источником белка, необходимым для роста костей, мышц и кожных покровов малыша. Кроме того, мясо является поставщиком железа, необходимого для кроветворения, причем именно в мясе железо находится в наиболее легкоусвояемой, «гемовой» форме. Негемовое железо можно найти и в продуктах растительного происхождения, например в гречневой крупе, чернике, однако в такой форме усваивается не более 2-7% этого жизненно важного микроэлемента. Дефицит железа приводит к развитию анемии, страдает иммунитет ребенка, наблюдаются отставания в росте и весе.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод – мясные продукты обязательно должны быть введены в рацион малыша на первом году жизни! Безусловно, вводить мясные продукты в питание малыша нужно постепенно, контролируя реакции желудочно-кишечного тракта, а начинать прикорм следует с наиболее безопасных, гипоаллерганных видов мяса – индейки и телятины.

Приняв решение о введении мясного прикорма каждая мама становится перед выбором – готовить ребенку мясо в домашних условиях или приобретать баночное питание? Существует немало сторонников «домашней» еды, которые в качестве главного аргумента приводят безусловную свежесть приготовленной пищи. Однако следует задуматься о том, как мясо попало на прилавок магазина, прежде чем оказалось в вашем холодильнике. К сожалению, сейчас нет надежных способов самостоятельной проверки мясной вырезки на наличие гормонов и антибиотиков, нередко применяемых для увеличения массы животных и продления сроков хранения разделанных туш. Безусловно, эти химические добавки не принесут пользы малышу и чреваты, как минимум, несварением или аллергическими реакциями.

Но даже если вы уверены в качестве мясопродуктов (допустим, мясо вам привозят родственники со своей деревенской фермы), приготовление мясного пюре для младенца является не самой простой задачей. Бытовые мясорубки и блендеры не в состоянии раздробить мясные волокна до полной гомогенности, вследствие чего есть достаточно высокий риск того, что малыш во время кормления подавится. Вот почему на первом году жизни малыша мы рекомендуем отдавать предпочтение мясному пюре фабричного производства.

Выбор фабричного мясного пюре отечественного и импортного производства на прилавках супермаркетов достаточно велик – как же сделать правильный выбор? Главный критерий выбора пюре – это содержание мяса в его составе. Следует отметить, что российские стандарты на производство детского питания жестче импортных, поэтому ориентироваться лучше на отечественные марки детского питания.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Punarvasu 3 ноября 2011 Просмотров: 3814
Анна 4 ноября 2011 18:55
Я не согласна тем, что детям противопоказано вегетарианство. У меня 2 детей 1,5 и 3 года и они никогда даже не пробовали мяса и вполне здоровы. И с гемоглобином у них все в порядке.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: