Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Нарушение слуха у детей


Для правильного и полноценного развития ребенка, жизненно важен хороший слух. Именно при его наличии он начинает овладевать речью. Зачастую бывает, что нарушением слухового аппарата страдают дети от рождения.

 

В настоящее время этот недостаток перестал являться глобальной проблемой и трагедией. Если проблема потери слуха была обнаружена вовремя и правильно скорректирована при помощи средств современных технологий, то малыш начнет развиваться в будущем не хуже, чем дети никогда не страдавшим этим недугом.

 

Чаще всего проблема со слухом передается по наследству, а так же причиной глухоты новорожденного могут стать вредные привычки матери во время беременности, заболевания во время беременности, такие как токсоплазмоз, краснуха, сифилис.

 

Существует определенная опасность полной потери слуха при кислородной недостаточности во время родов, применение мощных антибиотиков и длительное и сложное течение родов. Осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как, свинка, скарлатина, корь и даже менингит, также могут повлиять на потерю слуха ребенка.

 

Предельно важно как можно раньше выявить потерю слуха у ребенка. С пониженным слухом малышу очень трудно и практически невозможно различать и запоминать отдельные элементы речи, в худшем случае ребенок просто перестанет на них реагировать, а неиспользованные остатки слуха ребенка могут и вовсе исчезнуть навсегда. Этого можно и нужно избежать, если при применении слухового аппарата, чтобы ребенок запоминал речь, увеличивать громкость речи. Подбор слухового аппатара необходимо доверить грамотному специалисту. Только таким образом можно на начальной стадии реабилитации успешно восстановить слух малыша.

 

Педиатр обязан периодически проверять слух ребенка при плановых осмотрах. Уже на 3-м дне жизни ребенка можно провести абсолютно безболезненное исследование слуха при помощи специального аппарата, который измерит электрические потенциалы головного мозга ребенка в спящем состоянии.

 

Несмотря на целый ряд существующих профилактических осмотров нарушения слуха можно выявить только в детском садике или в начальной школе. Бывает, что сильная тугоухость и почти полная глухота, выявляется только в двухгодичном возрасте ребенка.

 

Но почему иногда так сложно распознать нарушения слухового аппарата у своего ребенка?  Причин довольно много. Бывает, речь у ребенка развивается с индивидуальной скоростью. Помимо этого некоторые плохослышащие детки, заменяют речь выразительными жестами и яркой мимикой. К примеру, ребенок поднял глаза к небу, родителям кажется, что он слышит звук летящего самолета. А на самом деле, ребенок просто обратил внимание на перемену освещенности. Потому родители и начинают отвергать факт тугоухости своего чада.

 

Каждый родитель должен знать, что есть несколько несложных признаков, которые позволят определить качество и наличие слуха у ребенка.

 

-на 4-6 недели жизни, ребенок должен реагировать (пугаться) на громкие и резкие звуки ( стук захлопнувшейся двери, падение предмета)

-в 3-4 месяца ребенок устремляет взгляд на источник звука

-в 6-7 месяцев ребенок лепечет односложные и многосложные «слова»

-в 10-12 месяцев ребенок должен реагировать на тихое и спокойное обращение с расстояния в 1 метр.

 

Если все - таки, врач обнаружил нарушение слуха у малыша, то, нужно не откладывая обратиться в кабинет слухопротезирования или получить консультацию сурдолога. Ведь чем раньше ребенок начнет использовать слуховой аппарат, тем лучше и легче можно будет вернуть ему полноценный слух.

 

Современные детские слуховые аппараты дают плохослышащим детям вести вполне активную и полноценную социальную жизнь. Главное, правильно выбрать слуховой аппарат. Если раньше, когда слуховые аппараты были не так доступны, и не настолько высокого качества, детям приходилось обучаться в специальных школах для глухих. Теперь же поступают в обычную школу со слышащими детьми, учатся без проблем и успешно ее оканчивают.

 

Даже для детей, которые имеют глубокую потерю слуха, и которым не в силах помочь самый мощный слуховой аппарат,  разработали так называемый кохлеарный имплант. При помощи хирургического вмешательства во внутренне ухо ребенка вживляется специальное устройство. С помощью него, ребенок начинает слышать, а значить начинает овладевать устной речью и развиваться.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 15 февраля 2012 Просмотров: 2301
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: