Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Если у ребенка болит живот


Если у ребенка болит живот

Вызывайте врача!

Не давайте слабительного. Безусловно необходимо срочно вызвать врача, если боли в животе длятся дольше чем один час, независимо от того, сильные они или слабые.

Причин болей в животе очень много. Некоторые из них очень серьезные. Врач умеет различить эти боли и назначит правильное лечение.

Было бы ошибкой давать ребенку слабительное до осмотра врача, потому что бываю такие боли, при которых слабительное очень опасно. В ожидании врача измерьте ребенку температуру, врачу важно ее знать. Положите ребенка в постель и не давайте ему никакой еды, пока не посоветуетесь с врачом. Если ребенка мучает жажда, давайте ему воду маленькими порциями.

Причины болей в животе

В первые недели жизни боли бывают при несварении и газах.

После года одна из самых разнообразных причин болей в животе - простуда, ангина или грипп, особенно, если у ребенка высокая температура. Это означает, что инфекция распространилась на кишечник так же, как и на другие органы. Почти любая инфекция может вызвать рвоту и запор, особенно вначале. Маленький ребенок может пожаловаться на боль в животе, в то время как на самом деле его тошнит. Часто после такой жалобы у ребенка начинается рвота.

Существует множество различных заболеваний кишечника, которые вызывают боли в животе иногда с рвотой, иногда с поносом, иногда и с тем, и с другим. Эти заболевания иногда называют "кишечным гриппом". Часто они поражают всех членов семьи одного за другим. Некоторые эпидемии "кишечного гриппа" оказываются дизентерией или паратифом. При этом температура может быть повышенной или нормальной.

Дети с плохим аппетитом часто жалуются на боли в животе перед едой или после того, как съедят совсем немного. Родителям обычно кажется, что ребенок выдумывает, чтобы найти предлог отказаться от еды. Я думаю, более вероятно, что его бедный желудок весь "сжимается" из-за напряженности во время каждой еды, и что у него действительно болит живот. Вылечить такую боль можно, только сделав приятной обстановку за едой, чтобы ребенок получал от нее удовольствие.

У детей с хорошим аппетитом, но переживающих какую-либо неприятность, тоже могут быть боли в животе, особенно незадолго до еды. Вспомните о ребенке, который нервничает в начале школьного года: вместо аппетита перед завтраком у него появляются боли. Все виды эмоций - от страха до радостного возбуждения - могут повлиять на состояние желудка и кишечника и вызвать не только потерю аппетита и боли в животе, но и рвоту, и понос, и запор.

Пищевые отравления. Они вызываются недоброкачественной пищей, зараженной вредными бактериями. Вкус пищи может быть необычным, но бывает и нормальным. Пищевые отравления редко вызываются пищей, приготовленной тщательно и незадолго до употребления, потому что в процессе ее приготовления микробы погибают. Чаще всего причиной отравлений бывают пирожные с кремом и начинки из дичи, поскольку бактерии быстро размножаются в продуктах, которые хранятся долго и неправильно. Другая часть причины - неправильно приготовленные домашние консервы.

Симптомы пищевого отравления: рвота, понос и боли в животе, иногда озноб и высокая температура. Все, кто ел испорченную пищу, почти одновременно испытывают ее воздействие в той или иной степени в отличие от "кишечного гриппа", который поражает всех членов семьи по очереди в течение нескольких дней.

Реже причинами болей в животе являются хронические несварения с газами, кишечная аллергия, воспаление лимфатических узлов в животе, ревматическая лихорадка, болезни почек и др. Как видите, необходимо тщательное врачебное исследование, если у ребенка боли в животе, будь то острые или хронические, сильные или слабые.

Инвагинация и ущемление грыжи

Хотя и редко, но встречается состояние, называемое инвагинацией, при котором кишечник складывается, как телескоп, вследствие чего создается его непроходимость. Из-за этого у ребенка бывают неожиданные болезненные спазмы с промежутками в несколько минут, когда он хорошо себя чувствует. Может быть рвота один лили несколько раз. Через несколько часов (в течение которых бывает либо нормальный, либо жидкий стул) ребенок испражняется со слизью и кровью. Это состояние обычно наблюдается между 4 месяцами и 2 годами, но может быть и раньше и позже. Встречается оно крайне редко, но в этом случае необходима немедленная помощь врача; вот почему это состояние здесь описано.

Редки, но опасны и другие виды непроходимости кишечника. Часть кишечника может изогнуться и застрять, например при паховой грыже или других видах грыж. При этом бывают резкие болезненные спазмы и рвота.

Аппендицит

Разрешите мне с самого начала опровергнуть некоторые распространенные заблуждения относительно аппендицита. Температура не обязательно повышается. Боли не всегда острые. Обычно боли переходят в нижнюю правую часть живота после того, как приступ продолжается некоторое время. Не обязательно возникает рвота. Анализ крови не доказывает, что боли в животе связаны с аппендицитом.

Аппендикс - маленький отросток слепой кишки размером не более короткого дождевого червя. Он обычно находится в центре правой нижней части живота, но может быть и ниже, и выше, ближе к середине живота или даже почти под ребрами. Воспаление аппендикса - это постепенный процесс, как образование нарыва. Вот почему неожиданная резкая боль в животе, которая длится несколько минут и затем исчезает навсегда, вызвана не аппендицитом. Главная опасность аппендицита в том, что нагноившийся отросток может лопнуть, почти так же, как нарыв, и инфекция распространяется по всей полости живота. Это называется перитонитом. При быстро созревающем аппендиците гнойник может достичь той степени, когда он готов прорваться меньше чем за 24 часа. Вот почему так важен осмотр врача.

Если у ребенка действительно аппендицит, откладывать операцию опасно.

 

Глисты

Иногда боли в животе вызываются глистами. Обычно мать приходит в ужас, обнаружив их в кале ребенка. Но на самом деле нет никаких оснований огорчаться и считать, что за ребенком не был обеспечен надлежащий уход.

Самые распространенные глисты - острицы. Они похожи на обрезки белых ниток длиной в сантиметр. Они живут в прямой кишке и выходят ночью, чтобы отложить яички около заднего прохода. Острицы вызывают зуд заднего прохода, что может нарушать сон ребенка. Раньше считалось, что из-за глистов ребенок во сне скрежещет зубами, но это, по всей видимости, не так. Сохраните кусочек кала с глистами, чтобы показать врачу. Глистная болезнь поддается лечению, но лечение должно проводиться под наблюдением врача.

Аскариды очень похожи на дождевых червей. Обычно они дают симптомы, если их очень много. Аскариды обнаруживаются в кале, Врач пропишет соответствующее лечение.


Автор статьи: Бенджамин Спок



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 21 декабря 2009 Просмотров: 17649
Пользователь offline Almera 21 декабря 2009 15:45
"Живот болит!” – едва ли не самая частая жалоба ребенка.

Причин для нее великое множество. Большинство из них не опасно, однако никогда не следует забывать о возможности аппендицита. У детей это заболевание нередкое. После года риск развития недуга постоянно возрастает. Пик приходится на 9-12 лет. Оптимальным для хирургического вмешательства считается срок от 6 до 18 часов от начала приступа. Позднее и особенно на 2-е сутки ткани аппендикса начинают разрыхляться, нагнаиваться. Гной может излиться в брюшную полость, и тогда возникнет грозное осложнение – воспаление брюшины (перитонит). Для выжидания и наблюдения в вашем распоряжении не больше 6 часов!
Ваши действия:

    * Итак, если ребенок пожаловался на сильную боль в животе, посмотрите на часы! Не исключено, что предстоит консультация хирурга и первым вопросом, когда вы приедете в больницу, будет "Сколько времени длится боль?”.
      Для врача важен ее характер – схваткообразная, приступами или непрерывная. Для аппендицита характерна как раз постоянная, нарастающая, неотступная боль, чаще всего в правой половине живота. Но она может опускаться вниз, ощущаться вокруг пупка, "растекаться” по всему животу. К тому же дети, особенно младшего возраста, плохо определяют локализацию боли, так что не стоит допрашивать ребенка, требовать, чтобы он точно показал, где болит. Чуткая рука хирурга по разнице в напряжении мышц обнаружит болевой очаг.
    * Запомните, была ли рвота и какая. При аппендиците ее может не быть или же она нечастая – 1-2 раза. Поноса, присущего кишечным инфекциям, обычно нет, чаще происходит задержка стула.
    * Померяйте температуру – на начальных стадиях болезни она повышена совсем немного – до 37,2-37,3°. Высокой же становится, если начинается перитонит. Но упаси Бог дотянуть до этого!

Самое верное и необходимое – успокойте ребенка, отвлеките, придумайте ему какое-нибудь не будоражащее, но захватывающее занятие. Если он школьник, поговорите о том, как следует вообще относиться к боли. Такой разговор небесполезен в любом случае и выглядеть может примерно так: "Ты знаешь, как один очень умный ученый назвал боль? Сторожевым псом здоровья. Ведь что делает сторожевая собака, если видит, что к дому приближается чужой человек? Она начинает лаять, прыгать на своей цепи, скалить зубы, рычать, звать лаем хозяина – мол, смотри: тебе грозит опасность, выйди, защищайся! Так и боль сигналит нам: надо вызвать врача, иначе будет худо!”
При аппендиците ни в коем случае:

    * не ставьте грелку. Тепло ускоряет и усиливает воспаление;
    * не давайте ребенку обезболивающих средств. Снимая боль, они маскируют истинное положение, создают впечатление благополучия, хотя в действительности болезнь идет своим чередом. Единственное, что можно порекомендовать, – 1-2 таблетки активированного угля или таблетку но-шпы. Оба эти препарата способны даже сыграть роль некоей дополнительной, хотя конечно, не решающей диагностической пробы. Уголь поможет, если боль связана с пищевой интоксикацией, но-шпа – при спазмах, вызванных, например, нарушением моторики желчного пузыря. Но боль, обусловленную воспаленным аппендиксом, эти препараты не снимут, и значит, помогут врачу поставить верный диагноз.

Если диагноз "аппендицит” уже поставлен, расскажите ребенку, что это такое, можете даже начертить маленькую схемку желудочно-кишечного тракта, обозначив на ней аппендикс, и дать такие пояснения: "Вот видишь – вся пища, что ты съел, спускается по пищеводу в желудок, из него – в кишечник. Желудок и кишечник – большие труженики: еду надо размельчить в жидкую-жидкую кашицу, рассортировать, отделить полезное от бесполезного. Между прочим, если ты плохо пережевываешь пищу, глотаешь большими кусками, желудку приходится сильно напрягаться, от этого тоже может болеть живот. Вот здесь справа расположен этот самый аппендикс. Длиной он с твой средний палец, толщиной с карандаш и похож на червячка. Его так и называют – червеобразный отросток: если заболит, надо как можно скорее от него избавляться!”
Как подготовить ребенка к операции

Конечно, ребенок спросит: "А операция – это больно?” И вы можете с чистой совестью сказать: "Как только тебе сделают укол, а он вроде профилактической прививки, боль сразу уйдет. Ты уснешь, может быть, будешь видеть какие-то интересные сны, а проснешься, когда врачи уже все сделают”.

В детских больницах Москвы и других крупных городах операцию удаления аппендикса выполняют сейчас эндоскопическим методом. Что он собой представляет? Вместо обычного достаточно длинного разреза брюшной полости в ней делают маленькое – диаметром 5 мм отверстие, в него вводят манипулятор – аналог руки хирурга и его инструментов. Такая операция переносится намного легче. Минимально травмируются окружающие ткани, минимальна потеря крови, не бывает послеоперационных осложнений. Проснувшийся после наркоза ребенок чувствует себя вполне прилично, через час-другой он уже встает, ходит по палате, через 2-3 дня его выписывают домой.

Если диагноз не вполне ясен, могут предложить сделать диагностическую эндоскопию. Пугаться не следует: в такое же маленькое отверстие, похожее на прокол, вводят оптическую систему, передающую изображение на экран, и хирург получает возможность детально обозреть брюшную полость.

Есть правило – каждый ребенок с острой болью в животе должен быть обязательно осмотрен хирургом. Не забывайте об этом!
ЖанночкаАркадьевна 8 декабря 2012 14:15
Ребяточки мои! у меня 5 внуков, я их всех с пеленок вырастила, и уж такие проблемы, как "животик" болит мне знакомы очень хорошо. первому внуку уже 14 лет. хороший такой мальчик, Ильюшенька, в гимназию поступил у нас. Мы, как только он родился, справлялись тогда чаем с ромашкой и фенхелем. Я сама завривала. Еще укропную водичку в аптеке покупали. Со второй с Наташенькой тоже так. А когда уже родился Матвей, то появились уже капельки такие, в которых и ромашка и фенхель есть, заваривать не надо, называются Бебинос. И их все хорошо принимают, потому что вот, например Матюше мой чай из ромашки не понравился, он его постоянно выплевывал. А я и не нарадуюсь на них, какие они у меня все хорошенькие. Младшенькому Ванечке сейчас 3 месяца, даем для профиактики в водичку капельки, такой умничка он у нас, играется так смешно. Желаю всем деткам здоровья, чтобы радовали родителей и бабушек с дедушками!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: