Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как лечить простуду у ребенка до года?


Всем известно простое правило – чтобы забыть о болезнях, надо иметь крепкий иммунитет! Справиться с простудой взрослому человеку намного проще, поскольку защитная система его организма уже сформировалась. Гораздо сложнее приходится маленькому человечку.

Но ведь проще не лечение простуды, а ее предупреждение. Рассмотрим для начала факторы, положительно влияющие на здоровье наших детей.

Доказано, что иммунитет ребенка напрямую зависит от материнского молока. Поэтому маме необходимо позаботиться о сохранении грудного вскармливании как минимум до 6 месяцев. В дальнейшем можно разнообразить меню малыша молочными продуктами, а также овощами и фруктами, в них содержится много питательных веществ и витаминов.

Ребенок обязательно должен соблюдать режим, хотя бы питаться он должен примерно в одно время каждый день.
О пользе прогулок и говорить не приходится. Свежий воздух творит чудеса. С ребенком лучше гулять подальше от дорог, в парковой зоне, в среднем около 2 часов. Единственно, зимой лучше не злоупотреблять, ребенку достаточно будет и 1 часа, проведенного на улице.

Дневной сон для малышей также является необходимой составляющей крепкого здоровья. Если укладываете ребенка дома, заранее проветрите помещение, температура воздуха должна быть не более 18-19 градусов.
Понятно, что каждой маме хочется, чтобы ее малыш рос здоровеньким. Но что делать, если ребенок простыл? Не хочется травить такого кроху антибиотиками. Оставим их на самый крайний случай и рассмотрим «бабушкины» способы как справиться с простудой у малышей первого года жизни.

Бороться с температурой будем при помощи водно-уксусных обтираний, раствор делается 50/50. Можно также попытаться снять жар с помощью клизмы с прохладной водой.
Победить насморк поможет сок каланхоэ. Заведите у себя это растение дома, не пожалеете. Итак, оторвите один лист каланхоэ и выдавите из него сок. Вот и чудо-капли. Закапывайте их ребенку в каждую ноздрю по несколько капелек в течение дня и насморк как рукой снимет.

Для лечения насморка также можно применять солевой раствор. Приготовить его очень просто – 9 грамм соли на литр воды! Закапывайте его по 2 капельки в каждую ноздрю раза 3-4 в течение дня. Можете приобрести в аптеке специальные спреи на основе морской воды, проверено, они отлично борются с насморком. Не забывайте очищать носик малыша от слизи, для этого воспользуйтесь назальным аспиратором.

Ни в коем случае не закапывайте в носик ребенку грудное молоко. Это только создаст благоприятную среду для размножения бактерий и насморк не отступит, а лишь будет прогрессировать.

Теперь будем лечить кашель! Для начала попробуйте такой компресс – берем пару листов белокочанной капусты и натираем их пчелиным медом не очень жирно, чтобы мед не стекал. Приложите один лист на грудь, второй на спину, затем обмотайте малыша полиэтиленом, а поверх него шерстяным шарфом. Лучше делать этот компресс на ночь. Утром снимаем все слои, мед исчез, а вместе с ним и кашель.

А вот еще один способ, помогающий малышу справиться с кашлем – намазываем ребенку грудь и спину растительным маслом с растворенным в нем заранее небольшим количеством скипидара.

Обязательно приобретите в аптеке ингалятор, лучше небулайзер. Заварите в чашке травы, обладающие противовоспалительным эффектом, например, шалфей или календулу, залейте в небулайзер и минут 15 пусть малыш подышит этим отваром через детскую масочку. Нет в доме ингалятора, а ребенок слишком мал для полосканий, тот же самый отвар используйте как спрей, несколько раз в день сбрызгивая горлышко малыша.
Если у малыша скопилась мокрота в легких, поможет простое упражнение – кладем ребенка на спинку, берем в руки его голени и на выдохе прижимаем ножки к животику, мокрота начнет выходить.

Даже такое страшное заболевание, как воспаление легких можно попробовать вылечить простым способом – берем 150 грамм творога, лучше домашнего, кладем под пресс на 1.5 часа. Это делается для того, чтобы стекла сыворотка. Возьмите отрез чистой ткани, выложите на него отжатый творог и приложите к спине ребенка, сверху замотайте его шерстяным платком. Снимаем примерно часа через 3, когда творожная масса подсохнет.

Если ничего не помогает, тогда можно пускать в ход назначенные врачом антибиотики и другие лекарственные препараты.
Конечно, хотелось бы, чтобы эти советы не пригодились. Но если все-таки кроха простынет, попробуйте ими воспользоваться, прежде чем пускать в ход «тяжелую артиллерию».
Здоровья вам и вашим малышам!

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 12 октября 2011 Просмотров: 6487
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: