Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как научить ребенка сидеть правильно и не сутулиться?


Андрей Прокудин известный невролог и мануальный терапевт рекомендует: "Обязательно узнайте у ребенка, почему он сидит неправильно". Маленькие дети любят фантазировать и иногда придумывают поистине необычные объяснения. Например, когда я читаю книгу уткнувшись в неё носом и развалившись на столе, то буковки в ней оживают и начинают двигаться.

Упреками и строгими требованиями тяжело добиться правильной осанки. Намного больший эффект дают игры с любимым чадом. Существует специальный комплекс профилактических упражнений для ежедневного выполнения.

Первое упражнение называется "Ласковая кошечка". Малыш встает на четвереньки и начинает к пяткам тянуть свой таз, одновременно с этим, вытягивая прижатые к полу ладошками руки, вперед.

Второе упражнение носит название "Сердитая кошечка". Исходное положение совпадает с первым упражнением, но здесь задача ребенка выгибать спину колесом, отталкиваясь от пола руками и коленками.

Третье упражнение называется "Крокодил". Малыш ложится на спину, раскинув руки в стороны и прижав их ладошками к полу. Ноги на ширине плеч ребенка. Смысл упражнения заключается в одновременном поворачивании головы и таза, но в противоположные стороны. Если голова движется влево, то таз - вправо, и соответственно наоборот, голова - вправо, таз - влево. При выполнении этого упражнения позвоночник ребенка скручивается.

Поворот головы и таза делается в момент вдоха, а возврат в начальное положение на выдохе. При втором варианте этого упражнения пятка одной из ног помещается на носок другой. Есть еще третий вариант, в нем пятка одной ноги помещается на коленку второй. Во всех трех вариантах этого упражнения, движения выполняются по семь раз в каждую сторону.

В аптеках можно приобрести специальные корректоры для осанки. Так же продаются специальные матрасы для отдыха, способствующие сухому вытягиванию позвоночника.

Часто причиной искривления спины у ребенка становится неудобная мебель в школе. Для занятий дома стоит приобрести для юного ученика парты школьные регулируемые и стул в форме велосипедного сиденья без спинки. При наличии такого ккомплекта ребенку волей-неволей придется сидеть ровно.

Одним из основных факторов риска является малоподвижный образ жизни Вашего ребенка. Рекомендуется играть с Вашим чадом в такие подзабытые ныне игры как лапта или "Чиж". Они способствуют развитию позвоночника и укреплению мышц спины. Стоит насторожиться и посетить врача если Ваш ребенок при ходьбе сутулится, у него разная высота плеч или сильно выступающие лопатки. Косвенным свидетельством проблем со спиной может стать нелюбовь Вашего чада к занятиям физкультурой.

Если подростку не хватает дыхания при беге или занятиях на канате, то стоит без промедления обратиться к врачу-ортопеду для консультации.

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 29 сентября 2011 Просмотров: 4084
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: