Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Зачем человеку синтетика?


Зачем человеку синтетика?

Хождение по магазинам в поисках одежды для себя и детей вызывает у меня все больше и больше недоумений. С раннего детства мы старались одевать детей в натуральные ткани и радовались замечательным вещичкам из хлопка, льна, шелка. Но дети растут и жизнь остро поставила перед нами, родителями, вопрос о школьной форме. Как советуют специалисты, количество синтетических волокон в ней не должно превышать 55 %. Но мне, как маме, и 50 % кажется много, поскольку знаю, что детям в школе приходится быстро передвигаться и во время отопительного сезона в помещении жарко. А синтетика, как известно, в холод холодит, а в жару не пропускает воздух. Мне не хочется здесь долго говорить о проблемах школьной формы, не о том речь, скажу лишь, что абсолютное большинство производителей шьют ее с нарушением гигиенических норм, а если вы захотите купить форму из натуральных тканей, то приготовьте кругленькую сумму.

 

Так вот детишкам старше 10 лет, да и себе тоже, найти вещь из натуральных тканей становится все сложнее и сложнее. Со мной могут поспорить, что синтетические ткани прочно обосновались на прилавках наших магазинов, т.к. производители всячески стремятся удовлетворить требованиям практичности и моды. Действительно, скажете вы, эти вещи не мнутся, легко стираются, гораздо дешевле стоят и по внешнему виду могут поспорить с натуральными тканями: в расцветке, фактуре и даже имитируя ту же шерсть или хлопок. Но мало кто задумывается, как достигнуты эти визуальные и тактильные эффекты. В текстильной промышленности существует 8000 химических средств, способных сделать так, чтобы ткани не мялись, не вынашивались, не садились и хорошо отстирывались.

 

Даже натуральные ткани зачастую не встречаются в чистом виде. Сейчас ни для кого не секрет, что ту же шерсть можно получить от овцы не только стрижкой, но и с помощью химиката: облил и вся шерсть осыпалась. То же и с хлопком: опрыскали, и все коробочки хлопчатника упали. Очень удобно. Что говорить, химическая промышленность далеко проникла во все сферы жизни людей. Только вот здоровее мы от этого не стали. Синтетические ткани накапливают статическое электричество и тем самым притягивают пыль. Жировые выделения кожи хорошо ими впитываются, что приводит к частым стиркам. Плохое впитывание влаги, не пропускание воздуха приводит к нарушению теплообмена и кожным заболеваниям. Могут развиться аллергические реакции, прыщи, быстрая утомляемость, головные боли, повышенное артериальное давление и сердцебиение.

 

Особенно вредно белье из синтетики. Оно создает парниковый эффект в зоне промежности у женщин, в результате чего начинают быстро размножаться болезнетворные бактерии. Интересен такой исторический факт. Впервые сшить нижнее белье (трусы) для дам повелела Мария Медичи. Для нее сделали панталоны из жесткой парчовой ткани, и она до конца жизни мучилась кандидозами. Современные синтетические ткани для белья разнообразны, только вот из них врачи советуют выбирать микрофибру и вискозу, как наиболее приближенные по свойствам к натуральным.

 

Сильное впечатление произвела на меня смерть прекрасной советской актрисы, Елены Майоровой, трагически погибшей в возрасте 39 лет. Загоревшееся на ней синтетическое платье расплавилось и приклеилось к телу. От полученных ожогов актриса скончалась. По этой же причине военным нельзя носить одежду и белье из синтетики: в случае возгорания их невозможно будет снять, они увеличивают площадь ожога и оставляют уродливые раны.

И еще хочется добавить, немалый вред здоровью может принести некачественная одежда. Очень дешевая цена, «восточный» производитель (Китай, Тайвань, Новая Зеландия), яркие расцветки - все это повод задуматься. В такой одежде присутствует опасное вещество — формальдегид, который, всасываясь через кожу, оказывает токсическое действие на организм (кашель, удушье, аллергия, раздражение слизистых оболочек) и негативно влияет на нервную систему (беспокойство, нарушенный сон). Использование этими производителями вредных красителей (ароматический анилин) может привести к развитию раковых заболеваний (рак мочевого пузыря и уретры).

 

Каждый человек сам выбирает, что ему носить. Вот только хватит ли здоровья?



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 8 сентября 2011 Просмотров: 5315
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: