Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ангина у детей


alt

Ангиной называют острое воспалительное инфекционное заболевание организма, при котором в миндалинах глотки возникают местные островоспалительные явления. К сожалению, сегодня это заболевание является очень распространенным и часто сопровождается осложнениями со стороны разных органов: сердца, суставов, почек, легких, пищеварительного канала, лимфатической системы и других. Чаще всего ангиной болеют дети.

Катаральная ангина

Катаральная ангина принадлежит к виду, который чаще всего встречается у детей. Заболевание в этом случае протекает на фоне субфебрильной (37,0-37,5 градусов) или же нормальной температуры тела. Дети жалуются на не сильную боль в горле во время глотания, иногда наблюдается вялость, возможно незначительное увеличение лимфатических узлов и их болезненность. Слизистая оболочка небных миндалин красная, они увеличиваются в размерах. Иногда на их поверхности можно увидеть слизисто-гнойные выделения.

Фолликулярная и лакунарная ангины

Эти заболевания начинаются у детей так, как и катаральные ангины: чувствуется затруднение во время глотания, температура тела растет к высоким цифрам, иногда сопровождаясь ознобом, головной болью, общей слабостью, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными при прикосновении. Иногда как проявление общей интоксикации у ребенка появляется боль в спине, суставах. При фолликулярной ангине на поверхности увеличенных и покрасневших миндалин можно увидеть округлой формы желтовато-белые точки, а при лакунарной - такой же расцветки налеты повторяют форму лакун, то есть располагаются более диффузно (разлито). Острые симптомы ангины могут держаться до 3-5 дней, а затем, в результате соответствующего лечения, постепенно стихают.

Грибковая ангина

У детей раннего возраста на фоне сниженной сопротивляемости организма бывает грибковая ангина, вызванная дрожжеподобными грибками. Иногда это заболевание сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника, что по большей части возникает в результате нерационального применения антибиотиков. На покрасневшей небной миндалине обычно появляются налеты белого цвета в виде островков. Грибковая ангина чаще бывает зимой и осенью. Все симптомы болезни те же, что и при фолликулярной и лакунарной ангинах (острое начало, повышение температуры и т.д.).

Дифтерийная ангина

Повышенного внимания требует именно эта форма ангины. Дифтерия - заразное инфекционное заболевание. Очень восприимчивы к ней дети от одного до пяти лет. Вызывает болезнь дифтерийная палочка. Со струей зараженного воздуха возбудители попадают на слизистую оболочку ротовой полости, зева, носа и здесь, в благоприятной для них среде, размножаются и начинают выделять сильный яд - токсины. Яд быстро разносится с кровью по всему организму. Особенно разрушительное влияние имеют дифтерийные токсины на нервную систему, сердце, почки. Если дифтерийные палочки попадают на слизистые оболочки малышей с достаточным иммунитетом к заболеванию, у которых здоровый и закаленный организм, то такие дети, не болея дифтерией, становятся носителями. Они, как и больные, могут передавать заболевание другим.

Уход за ребенком

При ангине нельзя медлить с лечением, ведь это заболевание может вызывать серьезные осложнения, как местные, так и со стороны внутренних органов (ревматизм, ревматоидный артрит и др.).

Больному ребенку необходимо обеспечить постельный режим, изоляцию, отдельную посуду, рациональное и витаминизированное питание. Еда должна быть молочно-растительной, богатой микроэлементами, рекомендуется чай с лимоном, морс из клюквы, отвар шиповника.

Для полоскания полости рта и горла используют раствор перманганата калия (марганцовки): несколько кристалликов растворяют в 1/2 стакана воды, чтобы жидкость была розового цвета. С лечебной целью часто применяют растворы фурацилина, кухонной соли (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), питьевой соды (пропорция та же). Широко применяют настои трав (зверобой, ромашка, шалфей), которые готовят так: 2 столовых ложки травы кладут в эмалированную кружку и заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, закрывают крышкой и настаивают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до начального объема. В зависимости от состояния больного, полоскание назначает врач.

Выполняя процедуру полоскания, нужно следить за тем, чтобы раствор был теплым, не попадал из глотки в уши, для чего в процессе полоскания нужно произносить звук "а-а-а" и избегать глотательных движений. Правильно полоскать горло умеют не все дети, поскольку важно добиться, чтобы жидкость попадала на заднюю стенку глотки. Научить ребенка проводить данную гигиеническую процедуру очень целесообразно. Если малыш не умеет полоскать горло, рекомендуется еще одно аналогичное средство - орошение глотки с помощью обычного ингалятора или пульверизатора. Пульверизатором несколько раз в день разбрызгивают лечебные растворы, настои трав комнатной температуры. При этом ребенок должен широко раскрыть рот, высунуть язык и медленно дышать. Конец трубки распылителя пульверизатора устанавливают как можно глубже в полость рта с таким расчетом, чтобы капельки попадали как можно дальше на заднюю стенку глотки, а не накапливались между языком и губами.


Если увеличиваются шейные лимфатические узлы, прикладывают на шею согревающие компрессы, сухое тепло. Компресс рекомендуется применять полуспиртовой (спирт наполовину с водой). Для детей раннего возраста спирт дважды наполовину разбавляют водой. Компресс ставят на 2-3 часа несколько раз в сутки. Он состоит из четырех слоев. На подчелюстной участок кладут смоченный в разведенном спирте и отжатый лоскут мягкой ткани, бинта, марли, его накрывают компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху размещают вату, фланелевую или шерстяную ткань.

Каждый слой должен быть больше (по площади) предыдущего. Компресс на шее закрепляют с помощью шарфа или бинта. Не рекомендуется оставлять его на всю ночь. После снятия компресса можно обвязать шею мягким теплым платком, это сохранит тепло.

В случае высокой температуры и выраженной боли (боль головы, горла), вместе с антибиотиками применяют жаропонижающие средства, дозирование которых устанавливает врач. В случаях бессонницы назначают снотворные и седативные препараты. Для возобновления кислотно-щелочного равновесия рекомендуется пить минеральные воды.

Невзирая на то, что достаточно часто боль в горле у большинства детей это всего лишь простое заболевание, которое проходит через несколько дней, все же обратитесь к врачу, как только ваш ребенок начнет жаловаться на то, что болит горло. Врач сможет определить, нет ли чего-то более серьезного, например одной из форм ангины. После того, как такая опасность будет исключена, можно приступить к домашним методам лечения.

Но даже в этом случае вам необходимо внимательно следить за состоянием своего ребенка и вызвать врача, если у малыша:
  • боль в горле продолжается больше трех дней;
  • ребенок отказывается пить;
  • температура выше 38 градусов;
  • вы заметили белые пятна в горле;
  • изменился голос;
  • возникают затруднения при дыхании или глотании.

Редкому ребенку удается пережить период простуд и гриппа без такого явления как боль в горле. Поэтому когда ваш малыш начинает жаловаться на то, что глотать больно, не впадайте в панику. Поскольку часто такую боль вызывают вирусные инфекции, она продолжается в течение нескольких дней и потом исчезает сама по себе.

Лечение вирусных заболеваний горла направлено на ослабление временных симптомов. Но если боль в горле является результатом бактериальной инфекции, нужно будет принимать антибиотики, прописанные врачом. Вот почему стоит обратиться к специалисту при первых жалобах на боль в горле. Всегда существует опасность, что это заболевание вызвано стрептококковыми бактериями, микробами, которые вызывают острый тонзиллит (ангину) или фарингит. Врачу понадобится взять мазок из тканей горла, чтобы исключить возможность этого серьезного заболевания.

Если окажется, что больное горло ребенка - результат обычной вирусной инфекции, вы можете прибегнуть к домашним средствам лечения заболевания. И еще, вам нужно сделать все возможное, чтобы вызвать слюноотделение, то есть, чтобы во рту было влажно. Это можно сделать с помощью специальных капель от кашля или леденцов, для детей более старшего возраста - леденцов с добавлением медицинских препаратов. Таким образом стихнет боль, а также смоются остатки распада тканей, вызванного воспалительным процессом.

Не стоит давать ребенку, у которого болит горло, напитки с высокой кислотностью: на больное горло они действуют так, как наждачная бумага. Поэтому не предлагайте малышу апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый или томатный соки до тех пор, пока его состояние не улучшится. С другой стороны, яблочный сок будет ему полезен.

А вот "лекарства", от которых ваш малыш уже точно не откажется, - это мороженое. Оно действует очень хорошо, когда нужно смягчить горло. Но прежде чем давать мороженое малышу, стоит подержать его несколько минут при комнатной температуре. Слишком холодное ребенку будет трудно проглотить. Но если ваш ребенок просит что-то ледяное и в состоянии выдержать это, не отказывайте и дайте ему. Некоторым детям, когда у них болит горло, очень нравятся холодные замороженные леденцы. Это все зависит от ребенка.

Также, помните об увлажнении воздуха. Иногда горло начинает болеть по причине того, что малыш дышит ртом, особенно когда спит. Если в помещении слишком сухой воздух, можно поставить в комнате ребенка увлажнитель воздуха.

Несмотря на относительно простое лечение, никогда не спешите это делать самостоятельно. Ангина часто является симптомом достаточно более серьезных заболеваний, поэтому при первых симптомах обязательно сообщите об этом своему семейному врачу. И только впоследствии, после окончательного выяснения причины появления этого заболевания у ребенка (а это, как правило, будет только после визита к ЛОРу), выполняйте те назначения, которые сделает специалист.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 12 ноября 2009 Просмотров: 71627
Стальнова Анна 22 июня 2010 19:20

Наш сынуля (в конце июня будет 2 годика) недавно переболел ангиной фолликулярной, прошли курс терапии в больнице. Спустя 5-6 дней после выписки. у него опять поднялась температура утром 37,а к вечеру 39. Я в панике, подскажите пожалуйста из-за чего и не уже ли это опять ангина? Хотя врач дал нам курс на дом закончить. Мы очень часто болеем, подскажите что делать?

Пользователь offline Almera 22 июня 2010 21:00
Стальнова Анна, наш педиатр консультирует по этой ссылке, консультации бесплатные. Но при такой температуре обязательно нужно показать малыша врачу. Возможно, пока лечили ангину в больнице, подхватили что-нибудь еще. Это очень часто случается, к сожалению.
Стальнова анна 22 июня 2010 21:54
Спасибо вам огромное, что не оставили без внимания мою проблему. smile 
Пользователь offline Almera 22 июня 2010 21:59
Стальнова Анна, скорейшего выздоровления Вашему малышу!
Мрина 17 июля 2010 16:14
Здравствуйте!! Моему ребенку 3.8 за этот год он уже шесть раз болел ангиной, врачи постоянно выписывают антибиотик и все бестолку. У меня такое впечатление, что у него она постоянная, запах изо рта, налет на языке, я уже не знаю что делать, что только не пили, может мы постоянно его не долечиваем???? А может это из-за того, что он на море родился, а мы его в сушь перевезли? Подскажите что делать? Спасибо!!
Цветочек 18 июля 2010 23:23

Если ребенок болеет часто - попробуйте такое средство:

выжатый сок алоэ+мед+кагор  в расных частях смешать и настоять сутки. Давать ребенку по 1 чайной ложке.


Я не знаю в чем прикол этой смеси - но моя дочка(3 года) год болела так, что мы перепили все антибиотики и все имуномодулятооры и стимуляторы. Как стали пить эту смесь, как бабка отговорила. Сама в шоке.

К стати, мы сдали анализ на аллергию - показатель в 21 раз превышает норму. Глядя на эти анализы, педиатр назначила Поиоксидоний, новый препарат для укрепления иммунитета. Стало хуже. Снова кашель до рвоты во сне, насморк и т.д. И вдруг в простой аптеке продавец сказала мне что при аллегии ни в коем случае нельзя принимать имуно-стимулирующие средства. НИКАКИЕ. это противопоказано.
Так что мы сами отвечаем за своих детей. А врачей по-разному делают, не всегда это хорошо получается. Может по-деревенски оно надежнее?

Желаю Вам скорейшего выздоровления.

мама 20 июля 2010 16:06
подскажите пожайлуста а если у ребенка нет не температуры не чего что бы напоминало ангину,но у него белые пятнышки на языке.и ведет себя как прежде((
виктория 26 июля 2010 19:44
ребенку 7 месяцев врач поставил деагноз ангина но у ребенка осипший голос не ужели эео связано с ангиной и чео надо делать
Пользователь offline Almera 27 июля 2010 08:31
Цитата: виктория
ребенку 7 месяцев врач поставил деагноз ангина но у ребенка осипший голос не ужели эео связано с ангиной и чео надо делать


Виктория, наш педиатр консультирует по этой ссылке, консультации бесплатные.
ольга 13 сентября 2010 18:21
Мы болеем с мая этой ангиной, и на море были. после моря переболели лимфоденитом, не прошло недели , мы болеем ангиной. Что делать? Может надо сдать какие-то анализы?
Елена 13 сентября 2010 19:15

Белые пятна на языке, это стамотит идите к стомотологу

анна 6 октября 2010 15:18
здравствуйте!моему малышу 1,5 года,в воскресенье у него поднялась температура причем не с чего,не кашля не насморка не было,до шло до того что у него температура 39,4 я вызвала скорую.Врач сказал у нас ангина назначили лекарства,только не казал сколько пить дней ,и сказал сдать кровь и мазок из горла,я вот думаю поможет ли лечение и не начнется ли опять,второго я уже такого удара я не перенесу
Пользователь offline Almera 6 октября 2010 15:20
анна, наш педиатр консультирует по этой ссылке, консультации бесплатные.
ТЕРЕЗА 11 октября 2010 13:06
Ребёнок 7 лет , второй месяц подряд болеет гнойной ангиной , теперь лакунарной и присоеденилась вирусная инфекция коньюктевит. В первом случае использовали цефазолин во втором ромицин.Температура держиться 4 день,горло теперь только першит.немного кашель.Скажите какой антибиотик лучше давать чтоб быстрее и надолго вылечить ребёнка,учитывая что у дочери как часто болеющей снижен иммунитет и идёт нарушение микрофлоры кишечника,И как  после болезни укрепить иммунитет. Заранее спасибо.

Ребёнок 7 лет , второй месяц подряд болеет гнойной ангиной , теперь лакунарной и присоеденилась вирусная инфекция коньюктевит. В первом случае использовали цефазолин во втором ромицин.Температура держиться 4 день,горло теперь только першит.немного кашель.Скажите какой антибиотик лучше давать чтоб быстрее и надолго вылечить ребёнка,учитывая что у дочери как часто болеющей снижен иммунитет и идёт нарушение микрофлоры кишечника,И как  после болезни укрепить иммунитет. Заранее спасибо.
Пользователь offline Almera 11 октября 2010 13:13
ТЕРЕЗА,
кнопка "Задать вопрос педиатру" - выше. Здесь врач не консультирует.
Лилия 7 ноября 2010 15:34
Здравствуйте! У нас ребенок 2.6 года начал сильно болеть. Он у меня до 2 лет вообще ничем не болел, просто вообще ничем, а в 2 года как началось незнаем что делать нам, за 6 месяцев мы переболели ангиной 8 раз, 2 случая были очень тяжолые нас госпетализировали в больницу, вот эти ангины нам так убили имунитет что за последние 2 мес, я уже начала волноваться очень! Вот с начала октября лежали в больнице с ангиной, после выписки начался кашель, лечили как обычно антибиотиками до фени все, переросло в отит, отит вылечила ему сама, потом заметила что ребенок изменился в поведении, нерадостный ничему и никому. Попросила снимок рентген, показал правостороннюю пневмонию, лежали в больнице 2 недели, лекарств ребенок мой наглотался ужас, и капельницу делали и катеторы ставили, вот 5 дней как нас выписали у него поднялась тнмп.37, посоветуйте что нам можно пропить чтоб очистить кишечник от антибиотиков, и хорошо укрпить имунитет??
Роман 8 ноября 2010 09:15
Здравствуйте!
Девочка - 3 года переболела гнойной ангиной.
Педиатр назначил только анализы. Необходимо ли ребенка показывать кардиологу и делать ЭКГ?
Пользователь offline Almera 8 ноября 2010 09:32
Лилия, для начала Вам надо сменить педиатра...
Роман, наши девочки не раз болели такой ангиной, но никогда мы не показывали после этого их кардиологу. Если Вы сами считаете это необходимым - покажите конечно. Делать ли ЭКГ - уже кардиолог и скажет.
Фёкла 19 февраля 2011 18:51
При отсутствии аптечных средств можно полоскать горло настоем корня алтея; соленой водой; смесью соли, борной кислоты и питьевой соды (этот раствор хорошо также втягивать через нос); настоем льнянки обыкновенной; настоем или соком корней хрена обыкновенного;
наталья 7 сентября 2011 02:58
у ребенка осипший голос 7 месецев похоже на онгину что поможет
Пользователь offline Almera 7 сентября 2011 12:49
Цитата: наталья
у ребенка осипший голос 7 месецев похоже на онгину что поможет

Температура есть? Горло красное с белыми пятнышками? Срочно к врачу, ангина в таком возрасте очень опасна.
Наталья 17 сентября 2011 15:49
Здравствуйте, ребенку 2,2. первый раз заболели гнойной ангиной в 2 года. через каждые три недели все возобновляется (но уже не гнойная). сейчас болеем 4 раз. подскажите пожалуйста какие нам сдать анализы и к какому специалисту обратиться?
наталья 16 июля 2012 20:27
настой для лечения ангины алое+мед+кагор в кких пропорциях разводить?

настой для лечения ангины алое+мед+кагор в кких пропорциях разводить?

настой для лечения ангины алое+мед+кагор в кких пропорциях разводить?

настой для лечения ангины алое+мед+кагор в кких пропорциях разводить?
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: