Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как кормить ребенка, страдающего аллергией


В последние годы аллергические заболевания получили широкое распространение, особенно среди детей раннего возраста. При этом чаще всего встречается так называемая пищевая аллергия — неадекватная реакция организма на некоторые пищевые продукты. Поэтому необходимость организовать рациональное питание ребенка представляет порой большие трудности.


У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего бывает обусловлена повышенной чувствительностью к коровьему молоку, что обычно выявляется при вынужденном переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, приготовленными на основе коровьего молока.

 

Аллергию могут вызвать и другие продукты — фруктовые соки и фруктовые пюре. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают плоды и овощи с красной, оранжевой и желтой окраской (клубника, малина, абрикосы, лимоны, апельсины, мандарины; морковь, свекла, томаты). У некоторых детей отмечается повышенная чувствительность к злаковым — пшенице, ржи. Это выявляется, когда дети начинают получать прикорм в виде каш.

У детей более старшего возраста аллергические реакции чаще всего возникают на такие продукты, как шоколад какао, натуральный кофе, грибы, орехи, мед, икра, копченая рыба, крабы, а также на различные приправы (горчица, хрен, перец). Эта группа продуктов получила название облигатных аллергенов.

Чтобы организовать правильное питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, необходимо прежде всего установить продукт, который стал причиной аллергической реакции, и исключить его из рациона. Если реакция не резко выражена, можно ограничить количество этого продукта или не давать его в течение какого-то времени, а затем снова попробовать ввести в рацион. Возможно, с ростом ребенка реактивность организма снизится, и он сможет справляться с ранее непереносимыми продуктами.

Исключенный из рациона продукт надо заменять другим с таким расчетом, чтобы общее количество основных пищевых веществ в питании ребенка соответствовало его потребностям. Нередко именно разбалансированное, одностороннее питание, когда в рационе резко снижено или завышено содержание отдельных ингредиентов, может усилить аллергическую реакцию.

Имеется ряд исследований, согласно которым количество белка в рационе ребенка, страдающего аллергией, должно соответствовать норме, а иногда и несколько превышать ее. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей экземой, которая сопровождается значительным распадом собственных белков организма и выделением их с мокнущей поверхности. Однако, обеспечивая ребенка необходимым количеством белка, следует обращать внимание на индивидуальную переносимость продуктов, содержащих белок.

Большое значение придается также жировому компоненту рациона. детям, страдающим пищевой аллергией, рекомендуется увеличивать квоту растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливают защитные силы организма.

Из животных жиров разрешается сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины А, О, Е, К, особенно необходимые детям с кожными повреждениями. В то же время тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) исключаются, так как они затрудняют процесс пищеварения.

Количество углеводов в рационе страдающего пищевой аллергией ребенка не должно превышать физиологическую норму, так как перегрузка углеводами вызывает обострение аллергического процесса.
Основными источниками углеводов для ребёнка с аллергической настроенностью организма должны стать овощи и фрукты (с учётом индивидуальной переносимости). Такие источники углеводов, как сахар, различные сладости, крупы, макаронные изделия, желательно ограничивать.

Наибольшие трудности представляет организация питания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Их следует, как можно дольше оставлять на грудном вскармливании. Однако при этом из рациона матери необходимо исключать все облигатные аллергены. При искусственном вскармливании таким детям назначают смеси на основе соевого белка. Все пищевые добавки (соки, фруктовые пюре) и блюда прикорма дают с учетом переносимости каждого нового продукта. Желток куриного яйца ребенку давать не следует.

В качестве первого прикорма рекомендуется пюре из овощей, не вызывающих аллергических реакций (кабачки, цветная капуста). При непереносимости белков коровьего молока пюре готовят на воде или с использованием смесей на соевой основе. Второй прикорм — каши — готовят из круп, обладающих менее выраженной аллергенностью, на овощном или фруктовом отваре, соевой смеси или на поло винном молоке.
Мясо в рацион ребенка вводят с достаточной осторожностью, так как при непереносимости белков коровьего молока часто наблюдается также непереносимость говядины.

В этом случае можно использовать мясо индейки, кролика, нежирную свинину, конину. Из рациона детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, исключаются бульоны, рыба, яйца.

При организации питания страдающих аллергией детей более старшего возраста также важно правильно выбирать необходимые продукты, которые бы обеспечивали достаточно высокую пищевую ценность рациона и вместе с тем не вызывали аллергических реакций, для этого надо хорошо знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие менее аллергенными.

 

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 14 апреля 2011 Просмотров: 5405
Лика 6 февраля 2012 22:09
У ребенка диатез выражается в виде очень сильной сыпи, локализованной в одной области, на ноге. Начался с 3,5 мес. Ему уже 8,5 (кормила грудью до 7,5), сыпь увеличилась в диаметре. Врачи не помогают (и не пытаются помочь, на мой взгляд). Статья мне кажется адекватной и полезной. В кормлении буду ориентироваться на прочитанное. Надеюсь, советы помогут. Спасибо.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: