Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Босоногое лето


Мы все так любим в жару ходить босиком по влажной траве, горячему песку, неровной земле. Ходьба босиком позволяет промассировать биологически активные точки на наших стопах, укрепляет здоровье и способствует хорошему настроению. Однако мы порой забываем, что на наших ножках могут развиться грибковые заболевания.

На коже и слизистых оболочках человека живут в мире и гармонии многочисленные микроорганизмы и грибки. До поры до времени они не причиняют никаких хлопот, но однажды их гармония может быть нарушена и тогда развивается грибковое заболевание – микоз. Грибковые заболевания ног вполне оправданно являются самыми частовстречающимися, ведь наши ноги обладают собственной микрофлорой, они почти постоянно заперты в тесной душной обуви, чаще потеют и переохлаждаются, несут на себе большую нагрузку – наше тело.

Нарушение гармонии микроорганизмов и причина заболевания микозом заключается в ослаблении иммунитета, также среди неблагоприятных факторов можно назвать сосудистые и эндокринные заболевания, варикозное расширение вен, сахарный диабет.

Часто инфекция попадает в кровь через ранки и царапины на ногах, поэтому и не следует надевать чужую обувь и нужно всегда соблюдать правила личной гигиены, особенно в банях, бассейнах, спортивных клубах, на пляжах.

Чаще всего грибковые заболевания ног начинаются почти бессимптомно. Появляются трещинки между пальцами, шелушится подошва ног, в дальнейшем появляются пузырьки, кожа вокруг них краснеет, начинается легкий зуд. Инфекция может распространиться на ногти, они утолщаются, желтеют, слоятся и крошатся. Легче всего микоз лечится в самом начале. Для установления заболевания лучше всего обратиться к врачу.

В аптеках представлен широкий ассортимент противогрибковых мазей – ламизил, экзодерил, клотримазол, который назначают на срок не менее двух недель. При запущенных формах заболевания лечение проводится системными противогрибковыми препаратами, который назначаются врачом. Такое лечение может затянуться на месяцы.

Как же предотвратить это неприятное заболевание?! Грибок на коже любит влажную теплую среду, поэтому следует бороться с потливостью ног. Следует правильно подбирать обувь. Пусть лучше она будет дорогой, но удобной, достаточно свободной и отделанной внутри натуральными материалами – кожей, хлопком, льном.

 

Резиновые сапоги - отличная обувь для сырой погоды, однако нужно избегать длительного их ношения, а так же некачественных кроссовок, клеенчатой обуви. Не рекомендуется использовать одну пару обуви два дня подряд, так как она сохнет не менее 24 часов. Важно носить чулки, носки из материалов, хорошо пропускающих воздух. Для уменьшения потливости ног существует несколько проверенных средств, например, десятиминутные ванны из отвара коры дуба. Полезно на ночь облить ноги холодной водой, высушить, сделать легкий массаж стоп и нанести немного крема.


В качестве профилактики можно пользоваться антисептическими мазями – серной, дегтярной и микосептином. После посещения бани, бассейна можно обрабатывать ноги раствором столового уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Резиновые шлепанцы также нужно мыть с мылом и дезинфицировать. Если на коже стоп появились трещинки, царапины, следует соблюдать осторожность и отказаться на время от занятий плаванием и парилки.


Наши ноги требуют к себе совсем немного внимания, и потратив время на уход за ними, мы обеспечим себе легкую походку и хорошее настроение!

 

 

При использовании материалов статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 9 апреля 2011 Просмотров: 2803
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: