Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Лекарственные средства для использования при ингаляциях


Лекарственные средства для использования при ингаляцияхФитопрепараты


Ротокан - смесь жидких экстрактов ромашки, календулы, тысячелистника, во флаконе по 25 или 50 мл. Показания: воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит).

Сок каланхоэ выпускается в ампулах по 5 мл. Используется в не разведенном виде или содержимое ампулы разводится в 5-10 мл изотонического раствора натрия хлорида либо в 0,5%- ном растворе новокаина, если ингаляция не разведенного сока каланхоэ вызывает чувство жжения. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Алоэ - средство растительного происхождения. Применяется при хронических ларингитах. Оказывает противовоспалительное действие.

Щелочные растворы

Натрия гидрокарбонат. Применяется 2% раствор для разжижения слизи и создания щелочной среды в очаге воспаления. Десятиминутная ингаляция увеличивает эффективность удаления слизисто - гнойного отделяемого из полости носа более чем в 2 раза.

Солевые растворы

Натрия хлорид 0,9% раствор не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки, применяется для их смягчения, для очищения и промывания полости носа при попадании едких веществ. 2% гипертонический раствор способствует очищению полости носа от слизисто - гнойного содержимого.

Аква Марис. Изотонический стерильный раствор воды Адриатического моря с натуральными микроэлементами. 100 мл раствора содержит 30 мл морской воды с нактуральными ионами и микроэлементами. Используется для промывания полости носа и носоглотки. Рекомендуется применять с гигиеническими и профилактическими целями для увлажнения слизистых оболочек носа.

Бронходилятаторы

Атровент - оказывает как непосредственно бронходилятирующее действие, так и аналогичный профилактический эффект, вызывает уменьшение секреции бронхиальных желез и предупреждает развитие бронхоспазма. В растворе для ингаляций через небулайзер применяется по 1 мл (содержащему 0,25мг активного вещества) от 3 до 5 раз в день для взрослых больных, а также показан детям от 6 до 12 лет по 1 мл (20 капель) 3-4 раза в день.

 

Сальбутамол в форме готового раствора под торговым названием. Вентолин в ампулах по 2,5 мл. Раствор сальбутамола сульфата купирует спазм бронхов, уменьшает бронхиальное сопротивление и увеличивает жизненную ёмкость лёгких. Доза на 1 ингаляцию обычно составляет 2,5 мг Сальбутамола (1 ампула), но может колебаться: от ½ ампулы в лёгких случаях до 2 ампул (5мг) при тяжёлых приступах одышки (пик действия 30-60 мин., длительность действия - 4-6 часов). Количество ингаляций в день зависит от степени выраженности симптомов заболевания. В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии - 1-2 раза в день или по потребности. При тяжёлых обострениях бронхиальной астмы рекомендуются частые ингаляции Сальбутамола - каждые 20 минут в первый час (вплоть до постоянной небулизации), далее - с интервалом в 1 час до выхода из приступа на фоне базисного лечения основного заболевания.

Беротек (фенотерол) Доза на одну ингаляцию 1-2 мл Беротека (1-2 мл), пик действия – 30 минут, длительность 2-3 часа. Количество ингаляций в день зависит от степени выраженности бронхоспазма. В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии - 1-2 раза в день или по потребности. При тяжелых приступах удушья рекомендуются частые ингаляции Бсротека - каждые 20 минут в первый час, далее с интервалом в 1 час до улучшения состояния, а потом каждые 4 часа. По бронходилятирующему эффекту Беротек превосходит сальбутамол приблизительно в 4 раза. Преимущество небулизированного беротека перед обычным, дозированным в аэрозольных баллончиках, в том, что первый создает существенно большие концентрации в мелких бронхах, в то время как основная доза второго оседает в ротовой полости и, всасываясь в кровь, вызывает сердцебиения, перебои в работе сердца, дрожание рук и повышает артериальное давление.

 

Кроме того, для эффективного действия баллонного ингалятора, необходимо задерживать дыхание после ингаляции на 10 секунд, что практически невозможно в период приступа. При использовании небулайзера необходимость в этом отпадает в силу создания непрерывного потока аэрозоля с продолжительностью ингаляции 5-7 минут. Особенно важно это свойство небулайзеров в лечении детской астмы, когда невозможно заставить ребенка правильно выполнить технику ингаляции дозированного аэрозоля. Для купирования бронхоспазма в большинстве случаев достаточно вдыхание 0,5 - 1,0 мл беродуала, разведенных в 2-3 мл физиологического раствора. Разводить раствор водой не следует из-за опасности усугубления бронхоспазма.

Беродуал (фенотерол комбинированный с ипратропиума бромидом). Выпускается во флаконах по 20 мл, 1 мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида и 500 мкг фенотерола. Во многих исследованиях было доказано преимущество комбинированной терапии по сравнению с монотерапией симпатомиметиками, особенно у лиц с очень выраженной бронхиальной абструкцией, страдающих хроническим обструктивным бронхитом в сочетании с бронхиальной астмой. На ингаляцию берется 2-4 мл раствора Беродуала, в который добавляется 1 -1,5 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Кратность применения как у Сальбутамола.

Ипратропиум бромид - готовый раствор для ингаляций, торговое название Атровент, во флаконах по 20 мл, в 1 мл раствора содержится 250 мкг ипратропиума бромида. Разовая доза через небулайзер - 500-1000 мкг, пик действия - 60-90 мин. Бронхорасширяющий эффект продолжается до 5-6 часов. Основным показанием Атровента является хроническийц обструктивный бронхит. По бронхорасширяющему эффекту он несколько уступает Беротеку и Сальбутамолу, но основным достоинством терапии Атровентом является безопасность применения. Назначение Атровента не приводит к гипоксемии, гипокалиемии, практически отсутствуют побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально у пациентов страдающих ХОБЛ в сочетании с заболеваниями сердца и сосудов.

 

Сульфат магния уступает в бронхолитическом действии вышеперечисленным препаратам, но более доступен и дёшев. Показания к применению те же, что у Сальбутамола. Для приготовления раствора для ингаляций необходимо взять 1 мл физиологического раствора.

 

Муколитики

Ацетилцистеинприменяется для ингаляций через небулайзер или ультразвуковой ингалятор в виде 20%-раствора по 2-4 мл 3-4 раза в день.

Флуимуцил Действующее начало Ацетилцистеин. Он разрушает полимерные связи в компонентах мокроты, уменьшая ее вязкость. Это наиболее эффективное средство при бронхитах и муковисцидозе с обильной секрецией трудно отделяемой мокроты в том числе гнойного характера. Данный препарат не имеет смысла применять при «сухих» бронхитах и трахеитах со скудным количеством секрета. Стандартная доза на ингаляцию - 3 мл раствора флуимуцила ( 1 ампула) 2 раза в день. Для ингаляций через небулайзер применяется для взрослых по полфлакона (0,25 г тиамфеникола) на 1-2 ингаляции в день, а для детей по четверть флакона (0,125 г тиамфеникола) на 1-2 ингаляции в день

 

Бизолван - при аэрозолетерапии бизолваном с помощью небулайзера следует учитывать, что суточная доза в 0,16 мг, содержащаяся в 8 мл, должна быть распределена на 4 сеанса аэрозолетерапии по 2 мл однократно. Рекомендуется применять раствор бизолвана с физраствором в соотношении 1:1, подогретым до 36 - 37С.

 

Лазолван раствор для ингаляций во флаконах по 100 мл. Является ингаляционным аналогом Бромгексина. Воздействуя непосредственно на бокаловидные клетки слизистой оболочки бронхов, увеличивает секрецию ими жидкого компонента мокроты, в результате чего снижается вязкость мокроты, облегчается ей откашливание и выведение ресничками эпителиальных клеток. Препарат показан при любых процессах в бронхах, когда имеется вязкая, трудно отделяемая мокрота, при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, муковисцедозе. В первую стадию ОРВИ - когда воспаление слизистых ещё не сопровождается выделением секрета с ощущением сухости, жжения в трахее и бронхах, сухом кашле - применение Лазолвана помогает быстро преодолевать эти симптомы. Препарат показан для аэрозолетерапии, может применяться с помощью различных ингаляторов, но предпочтительнее использовать небулайзер с целью более точной дозировки и экономии препарата. При хроническом обструктивном бронхите в стадии обострения у взрослых больных назначают вначале по 2-3 раза в день, затем по 2 мл 3-4 раза в день в чистом виде или с разбавлением физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Глюкокортикоиды - для аэрозолетерапии применяют водорастворимый гидрокортизон гемисукцинат по 25 мл или по 15 мг, либо дексаметазон по 2 мг, растворив каждый из упомянутых препаратов в 3 мл физраствора. Сеансы аэрозолетерапии проводят каждые 5-6 часов на протяжении не более 5-7 дней.

Пульмикорт - применяется суспензия пульмикорта через небулайзер по 0,25 2-3 раза в день. После сеанса аэрозолетерапии пульмикортом следу5ет тщательно полоскать рот.

 

Иммуномодуляторы.

Лейкинферон для ингаляции разводят 1 мл лейкинферона в 5 мл дистиллированной воды. При хроническом бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких ингаляции лейкинферона сочетают с внутримышечным введением.

Деринат - высокоочищенная натриевая соль нативной дезоксирибонуклеиновой кислоты, частично деполимеризованной ультразвуком, растворённая в 0,1 %-ном водном растворе хлорида натрия. Биологически активное вещество, выделенное из молок осетровых рыб. Препарат обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, детоксирующим и репаративными свойствами. Показания: (ОРВИ грипп, острый катаральный ринит, острый катаральный ринофарингит, острый ларинготрахеит, острый бронхит, внебольничная пневмония); профилактики и лечения рецидивов и обострений хронических болезней ( хронический риносинусит, хронический слизисто - гнойный и обструктивный бронхиты, бронхиальная астма.)

Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Нарзан». Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и лёгких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всём её протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берётся 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.

Гипертонический раствор Натрия Хлорида (3 или 4%). Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая «индуцированная мокрота». С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, так как часто провоцируется бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

 

Антибиотики и антисептики.

Диоксидин - противомикробный препарат, действующий также на штаммы бактерий, устойчивых к различным антибиотикам, в виде 1% раствора. Показания: при гнойно-воспалительных процессах в лёгких, хроническом обструктивном бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе лёгкого.

Фурациллин (1:5000) обладает дезинфицирующими свойствами. Наиболее целесообразны ингаляции с профилактической целью у больных ОРВИ, чтобы не допустить распространение инфекции вглубь бронхиального дерева. Воздействует на грамположительные и грамотрицательные микробы; эффективны ингаляции в острых фазах заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендуются ингаляции 2 раза в день в количестве 2-5 мл.

 

Малавит - мощное антисептическое и антибактериальное средство, обладающее антивирусным и противогрибковым, а также обезболивающим свойством. Малавит выпускается во флаконах объемом 50 мл.

 

Изониазид - для аэрозолетерапии применяют 10%-раствор изониазида, растворенного в физрастворе в соотношении 1:1 по 2 мл 2-3 раза в день.

 

Стрептомицин - для аэрозолетерапии используют свежеприготовленный раствор стрептомицина в изотоническом растворе хлорида натрия из расчета ОД-0,25 г стрептомицина в 3-5 мл раствора хлорида натрия ежедневно или через день на протяжении 2-3 недель в зависимости от показаний.

 

Гентамицин 4% Раствор выпускается в ампулах для инъекций по 2 мл. Его можно использовать и для ингаляций. Обладает активностью в отношении большой группы микроорганизмов. Особенно эффективен при обострении хронических гнойных бронхитов у ослабленных больных, курильщиков, страдающих сахарным диабетом. Ингалируется по 2 мл готового раствора Гентамицина 2 раза в день.

Противокашлиевые средства.

В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через небулайзер. Лидокаин, обладая местными анестезирующими свойствами, снижает чувствительность кашлевых рецепторов и эффективно подавляет кашлевой рефлекс. Наиболее частые показания к ингаляциям Лидокаина - вирусные трахеиты, ларингиты, рак легкого. Можно ингалировать 2% раствор Лидокаина, выпускаемый в ампулах по 2 мл дважды в день.


 

При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очерёдность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 10- 15 минут - отхаркивающее, затем, после отхождения мокроты, -противовоспалительное или дезинфицирующее.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Использовать для небулайзеров все растворы, содержащие масла. Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т.ч. отвары и настои трав. Эуфилин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.

 

Для приготовления растворов нужно соблюдать ряд правил,

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя. Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.

 

Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20 град.С.

 

Источник http://nebulayzer.apteka.ru/  

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 4 ноября 2009 Просмотров: 169236
Пользователь offline Almera 25 апреля 2010 12:21
Беродуал при бронхите полуторагодовалому ребенку прописывали в пропорции 7 капель на 2 мл физраствора два раза в день.
Ignats 22 сентября 2010 10:48
с детства нас лечили травами, поэтому я сейчас начала искать книжки по травникам
екатерина25 15 ноября 2010 15:44
спасибо за статью
СВЕТА 26 ноября 2010 15:10
У МЕНЯ ЧАСТО БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ НАЧИНАЕТЦА ЗАТРУДНЯЕТЦА ДЫХАНИЕ,У МЕНЯ ЕСТЬ НЕБУЛАЙЗЕР НО Я НЕЗНАЮ КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НАДА А ВРАЧИ ПЕРВЫЙ РАС СЛЫШАТ ПРО ИНГОЛЯТОР НЕБУЛАЙЗЕР  МНЕ 27 ЛЕТ 60КГ
Пользователь offline Almera 1 декабря 2010 12:30
Отвечаем на вопросы читателей...

Что такое хлорид натрия?
- Это соль. Обычная поваренная соль, которую мы ежедневно потребляем.

Где взять раствор хлорида натрия для ингаляций?
- Купить в аптеке обычный физраствор или приготовить самим.

Как приготовить раствор хлорида натрия для ингаляций?
- Развести немного соли в воде, примерно до солености слезинки.

Очень хорошо для ингаляций использовать минеральную воду без газа, мы обычно берем Ессентуки17. За ночь газ из открытой бутылки практически полностью выдыхается.
fairy 12 марта 2011 14:32
Большое спасибо за статью:)оооочень полезная!!!!!! В лечении деток и взрослых небулайзеры просто спасение)))) Мы своим детям при бронхите ИМ спасаемся,используем МУКОЛВАН тот же ЛАЗОЛВАН просто отечественного производства и цена соответственно ниже,ГИДРОКОРТИЗОН противовоспалительное  (отлично помогает от насморка)
лена 26 марта 2011 16:33
какими травами можно пользоваться при какой болезни (для детей)
Юрий 22 апреля 2011 15:41
Подскажите,  кто знает, как вылечить гнойной бронхит.???  заранее благодарен!
Мария 9 декабря 2011 17:11
fairy,
ГИДРОКОРТИЗОН ваще то гормональный препарат, и не всем деткам он подойдет так что не особо всем его бы советовала на вашем месте....
Инна 14 декабря 2011 16:04
Спасибо огромное за статью - она одна из самых подробных, доходчивых и полезных (описание дозировки препаратов)!!! Уважаемые создатели этого сайта, огромная к Вам просьба - обновляйте информацию, ведите диалог с посетителями, а мы в свою очередь будем Вам безгранично благодарны!!!
kassandra 7 января 2012 05:20

Статья хорошо и доступно написана. Спасибо. Хочу добавить от себя: лечила

и бронхит мужу и себе астму комбинированной терапией. Первое- конечно же

ингаляции через специальный ингалятор или небулайзер отваром мать-мачихи,

второе - молоко с медом и чесноком на ночь, и аэрозоль "Ингалипт", ну и полоскания

горла и носа гипертоническим раствором. Скажу сразу - нужно терпение, за здоровьем придется походить, но это того стоит. Как вы думаете - полечиться

5-7 дней усиленно или 2-3 недели а то и больше вразвалочку?

Ольга 19 февраля 2012 22:22
Как сделать раствор для ингаляции с гидрокортизоном?
Лара 18 августа 2012 10:21
Я долго разные средства перебирала, сейчас вот в приоритете Деринат, очень удобен в том плане, что если ребенок заболел, его не надо пичкать таблетками, можно просто покапать деринат в носик и он поможет.
Татьяна 8 декабря 2012 17:37
Хочу сказать одно , у меня трое детей, мы частые пациенты с бронхитами разной стадии и формы  ((( Но после приобретения нибулайзера  ( главное правильный подбор препарата , консультируйтесь с врачем ) мы забыли про больницу , а главное употребление антибиотиков.
Ирина 23 сентября 2014 06:33
Цитата: Татьяна
мы забыли про больницу , а главное употребление антибиотиков.


Мы по совету врача бронхит лечили тоже ингаляциями, нам врач выписывала антибиотик, дышать два раза по 10 минут, и ни каких осложнений не было, а главное не пришлось таблетки глотать, или того хуже, уколы делать. 
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: