Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как сбить температуру ребенку


Как сбить температуру ребенкуВысокая температура редко представляет опасность. Как правило, она даже помогает ребенку поскорее выздороветь. Но иногда все же родители должны действовать. Когда и как немецкие врачи рекомендуют сбивать температуру, вы можете прочитать здесь.

О значении высокой температуры для организма ребенка мнения врачей и родителей часто расходятся. В то время как врачи уже давно оценили лечебное действие высокой температуры для борьбы с вирусами и бактериями, родители все еще продолжают энергично бороться с повышенной температурой, оказывая при этом своему ребенку «медвежью услугу».

Высокая температура является важным инструментом организма в самоизлечении. Она стимулирует иммунную систему для борьбы с источником болезни. Особенно эффективна температура в борьбе с вирусными инфекциями. При температуре выше 38,5 градусов скорость размножения различных вирусов значительно тормозится. Так как дети еще подвержены тем вирусам, против которых взрослые уже давно выработали иммунитет, детский организм особенно часто прибегает к температуре, как к средству защиты. Поэтому у маленьких детей часто бывает и очень высокая температура, что родителей сразу приводит в ужас.

Главное соблюдать следующее правило: пока ваш ребенок не очень страдает от высокой температуры, не следует ее снижать. Не температура делает вашего ребенка больным, а возбудитель болезни, который стоит за той или иной инфекцией или воспалением!

В данной ситуации важнее найти причину такой реакции организма, чем снижать температуру. Температура – это лишь сопутствующий симптом начинающейся болезни, «звоночек», который сам по себе не представляет опасности. Главное правило педиатров сейчас звучит так: «Лечить болезнь, а не бороться с градусником».

Как правило, маленькие дети переносят высокую температуру намного легче, чем подростки или взрослые. Иногда даже температура выше 40 градусов не представляет для них большой проблемы. И лишь, когда ребенок страдает от высокой температуры, не может найти себе места, капризничает, отказывается от еды и питья, не может спать, или у него уже когда-то были судороги, надо обязательно принимать меры.


Какие жаропонижающие средства подходят?

Чаще всего применяются жаропонижающие свечи. Они удобны в применении, и их можно использовать даже тогда, когда ребенок отказывается от питья.

Дети более старшего возраста предпочитают прибегать к другой форме жаропонижающих препаратов - к сиропу.

Для снижения существует два равнозначных по своей эффективности действующих вещества: ибупрофен и парацетамол. Притом, что для одновременного болеутоляющего воздействия (например, при отите) более действенным является ибупрофен.

Следует обязательно соблюдать дозировку, указанную в инструкции, так как особенно передозировка парацетамола может серьезно повлиять на функцию печени.

Детям до 12 лет ни в коем случае нельзя давать в качестве жаропонижающего ацетилсалициловую кислоту («Аспирин», «АСС»), так как это, хоть и в редких случаях, но может привести к очень тяжелым последствиям - синдрому Рейя (с опасностью повреждения печени и мозга).


Какие домашние средства наиболее эффективны?

Дети, у которых повышена температура, должны много пить, чтобы восполнить потерю жидкости, выходящей через пот.

Во время повышения температуры, дети часто чувствую озноб. При ознобе следует сделать все, чтобы ребенок «согрелся» - укутайте его одеялом, подложите грелку. Охлаждающие мероприятия следует начинать только тогда, когда не только лоб, но и ноги и остальные части тела на ощупь теплые.

Дети любят купаться, поэтому многим приносит облегчение охлаждающая ванна.

Также хорошо зарекомендовали себя обертывания икр ног. Для этого нужно намочить хлопчатобумажные салфетки или полотенца в воде (максимум пять градусов ниже температуры тела ребенка) и хорошо отжать. Затем обматываете икры ног этими салфетками. Детям младше 6 месяцев обматываются только щиколотки и запястья. Через 15 минут процедуру можно повторить. Обертывания снижают температуру на 0,5 - 1 градус и облегчают самочувствие.

Еще одно эффективное средство – это протирания. В воду комнатной температуры (примерно 25 градусов) добавить немного уксуса, намочить тряпочку и слегка отжать. Голенького ребенка следует протирать в следующей последовательности: ладони, стопы, руки, ноги, грудь, живот, спину. Важно, чтобы протирания производились по направлению к сердцу.

Мой личный совет: Не забудьте проконсультироваться с врачом для выявления причины повышения температуры!


Автор: Юлия Зайберлинг
По материалам немецких журанлов «Молодой + здоровый» (№ 1, 2006 г.), «Жить и воспитывать» (спецвыпуск «Первый год жизни ребенка» 2006 г.).

Источник: detieti.ru

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 3 ноября 2009 Просмотров: 20174
людмила 16 марта 2010 11:00
f  если сильный диатез ?
ИринаКВ 24 декабря 2010 10:09
спасибо вам огромное за такую хорошую статью, я вся извелась и незнала что делать, а теперь поняла! спасибо огромное!
мама 27 февраля 2011 21:00
спасибо вам большое!!!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: