Солнце, воздух и вода - не всегда для нас друзья!

Солнце, воздух и вода - не всегда для нас друзья!Ни один ребенок не вырастает без ушибов, порезов, мелких и серьезных травм. Особенно активные постоянно держат родителей в напряжении, те, кто поспокойнее, дают им иногда передохнуть. Но летом, вырываясь из привычного городского уклада жизни и попадая в прекрасную страну чудес, каникул, свободы, неуправляемым становится почти каждый. И, пожалуй, всем родителям надо быть начеку и хорошо представлять себе, что солнце, воздух и вода могут стать не только друзьями, но и врагами детей.

 

Солнце.

 

Оно порой приносит ребенку серьезную травму, которая так и называется: солнечный удар. Он возникает, как правило, совершенно неожиданно для родителей, когда ребенок проводит на солнцепеке и всего то ничего. Срабатывает комплекс причин, в том числе плохое самочувствие ребенка, интенсивность солнечного излучения…

 

Учтите, дети перегреваются легко и быстро, особенно в первые дни после переезда, например, на дачу, когда мама или бабушка заняты хозяйственными делами и им трудно уследить за чадом.

 

Признаки солнечного удара - тошнота, иногда рвота, головная боль, головокружение. Ребенок жалуется, что у него в глазах темно. Он может потерять сознание, иногда возникают судороги. Приглядитесь к нему, и вы увидите, что лицо его сильно покраснело, стало багровым, кожа горячая и сухая, дыхание учащенное. Пульс частый. Малыш начинает зевать, просится спать, причем порой у него даже меняется голос - становится более низким и хриплым.

 

Что вы должны сделать в первую очередь? Перенести ребенка в тень. Не обязательно в помещение. Если не очень жарко, он может оставаться и на воздухе. Разденьте малыша, не укладывайте, устройте в полусидячем положении, так, чтобы голова была обязательно выше туловища. На лоб положите смоченное холодной водой полотенце. Если в холодильнике есть лед, набейте им грелку, заверните в полотенце и положите на лоб ребенка. Можно смачивать его головку холодной водой.

Ребенок жалуется на сильную жажду. Надо его как можно больше и как можно чаще поить, причем лучше не просто водой, а фруктовыми или овощными отварами, сладким чаем.

 

Дайте димедрол, супрастин или тавегил - 1/3 , ¼ или ½  таблетки в зависимости от возраста ребенка. И, конечно, вызовите врача.

 

Другая солнечная травма-ожог. Стремление загорать заставляет порой родителей проводить на солнце целые дни. Вместе с ними тут же, на пляже, играют в мяч, сидят с книжкой или копаются в песке дети. Их-то эта страсть взрослых заставляет страдать больше всех. Ребенок с бледной кожей, как правило, обгорает уже в первый день. И к вечеру становится уже красным с ног до головы. Если кто то дотрагивается  до его спины, плеча,, он плачет от боли. Капризничает, просит пить, чувствует себя плохо. Иногда у него повышается температура.

 

Сразу уложите ребенка, дайте анальгин, супрастин или тавегил, по - больше питья. Кожу быстро протрите спиртом или водкой. Потом можно смазать ее борным вазелином, ланолином, прокипяченным подсолнечным маслом - что есть под рукой.

Постарайтесь, чтобы ребенок заснул. В следующие дни до полного заживления ожогов он должен гулять только в тени. Будьте осторожны и потом. Разрешайте ребенку солнечные ванны сначала по 10-15 минут, доведя их постепенно до часа в день, не больше.

 

Воздух.

 

Чаще всего травмы происходят на открытом воздухе. Самая распространенная из них - ушиб. Дети, особенно маленькие , падают и ушибаются каждый день. Если они встают и, чуть поплакав и потерев ушибленное место, бегут дальше, значит, все в порядке и можно не волноваться.

 

Если же ребенок не так спокойно отнесся к происшествию, внимательно осмотрите место ушиба. Проявился отек-«шишка», приложите холод, свинцовую примочку или медную пластинку. Мед рассасывает отек. На месте ушиба ведь может быть  ссадина, а это значит, что в организм может проникнуть инфекция. Ссадину смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовокислого калия.

 

Ушибы коленки или локтя заживают быстро, не причиняя особых неприятностей. Но вот ушиб головы – это серьезно. Опасен он прежде всего сотрясением мозга. Первый его признак - потеря сознания. Кроме того, должны насторожить резкая бледность, даже желтизна, кожи лица. Ребенок жалуется на тошноту, на шум в ушах. У него кружится голова, появляется сонливость.

 

Даже при одном - двух из этих симптомов постарайтесь вызвать врача. Если нет такой возможности, доставьте ребенка в больницу. Учтите только: пока он без сознания, транспортировка запрещена категорически.

 

Первая помощь: уложите малыша, приподняв ему голову, к голове – холод. Не надо давать нюхать нашатырный спирт, делать искусственное дыхание.

 

Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь: при сотрясении мозга возможны разрывы сосудов, образование гематом, могут возникнуть и другие осложнения.

 

Ссадины, порезы сопутствуют ушибам, но летом, когда дети бегают босиком, заигравшись, они могут пораниться и не заметить этого. Поэтому совет мамам каждый вечер перед сном кК следует осмотреть ножки и ручки ребенка. Обнаружив неглубокую ссадинку или ранку, промойте ее как следует водой с мылом, смажьте дезинфицирующим средством (зеленкой, спиртовым раствором прополиса, календулы).

 

Если рана более глубокая (особенно опасно ранение, например, ржавым гвоздем), тем более сильно загрязнена землей, кровоточит, промойте ее перекисью водорода или слабым раствором марганцовокислого калия и обязательно покажите ребенка врачу, чтобы решить вопрос о введении противостолбнячного анатоксина.

 

Когда поражен крупный сосуд и ранение сопровождается сильным кровотечением, сразу же пережмите руку или ногу выше места ранения. Затем наложите жгут. Если под рукой нет резинового жгута, сгодится бинт, кусок чистой ткани. Края раны смажьте йодом или зеленкой, наложите стерильную повязку и срочно доставьте ребенка к врачу.

Помните, жгут нельзя держат больше полутора часа.

 

Перелом… у детей чаще всего бывают закрытые переломы, потому что кости у них еще мягкие и легко ломаются, но не до конца. Происходит как бы надлом кости. Самые распространенные переломы – запястья и голеностопного сустава. Заподозрить перелом можно, если ребенок жалуется , что боль на месте травмы не проходит, появляется и растет отек, кожа краснеет, причем покраснение превращается в кровоподтек, багровые пятна.

 

При подозрении на перелом сразу наложите хотя бы какое-то подобие шины: используйте дощечку, фанерку, плотную картонку. Шина обязательно должна захватывать два сустава, выше и ниже перелома. В нескольких местах ее надо нетуго привязать к конечности. Можно это сделать бинтом, носовым платком, поясом.

 

Летом ребята любят разжечь костер, посидеть около него, поиграть. А заигравшись, не сразу замечают, как от искры загорелась одежда. Хорошо, если рядом взрослый. Помните: ни в коем случае нельзя снимать загоревшуюся одежду! Сначала надо постараться как можно быстрее погасить пламя, а для этого - прекратить к нему доступ кислорода. Положите ребенка на землю, прикройте тем, что есть под рукой, - курткой, одеялом, подушками.

 

Потом, облив ребенка холодной водой, быстро снимите одежду. Она может местами прилипнуть к коже, в этом случае ее осторожно разрезают, снимают кусками, чтобы не повредить кожу.

 

При ожоге 1-степени кожа краснеет, воспаляется, отекает. Если появляются пузыри – это ожог 2-степени, при ожоге 3-й и 4-й степени происходит обугливание кожи.

 

При ожогах 1-степени обожженное место надо долго, пока не прекратится ощущение жжения, держать под струей холодной воды, потом смазать кожу спиртом или какой либо противоожоговой мазью или аэрозолем, синтомициновой эмульсией.

 

Вода.

 

О несчастных случая на воде говорить особенно тяжело. Каждое лето тонут десятки детей.

 

Правило номер один. На берегу (особенно в воде) рядом с маленьким ребенком обязательно должен быть взрослый. Пусть малыщ учится ходить по мелководью, плавать и так далее. Но вы должны быть рядом и уверены, что дно в этом месте пологое и песчаное, не таит никаких опасностей.

 

Правило второе. Если ребенок умеет плавать и достаточно большой, чтобы играть в воде, взрослые обязательны следить за тем, чтобы на небольшом пространстве не плескалось одновременно много ребят, чтобы они не увлекались играми в «утопленника», не тянули друг друга под воду.

 

Если вдруг на ваших глазах с ребенком произошел несчастный случай, помните, что выносить на берег его надо на руках или удерживая под мышки. На берегу немедленно окажите ему первую помощь. Прежде всего удалите воду из легких. Для этого положите ребенка на 10 секунд животом вниз к себе на колено, так, чтобы голова была ниже уровня таза.

 

После этого начинайте делать искусственное дыхание способом «изо рта в рот». Уложите ребенка на спину, голову запрокиньте немного назад, одну руку положите ему под шею, другую-на лоб. Зажмите его ноздри, глубоко вдохните и, плотно прижав свой рот ко рту ребенка, выдохните. Выдыхать надо не очень сильно, так как легкие детей вмещают меньше воздуха, чем легкие взрослого. Частота вдуваний - примерно 15-18 раз в минуту.

 

Если прекратилась сердечная деятельность(не прощупывается пульс, зрачки расширены и не реагируют на свет), надо немедленно начинать массаж сердца.

 

Стоя сбоку от ребенка, положите ладонь на два пальца выше нижнего края его грудины, а другую - сверху под прямым углом к первой и надавливайте ритмичными толчкообразными движениями примерно 100 раз в минуту. При этом не прекращайте делать искусственное дыхание. Каждые два-три вдувания должны чередоваться с 15 надавливаниями на грудину.

 

Считайте, что вы достигли цели, если появился пульс, сузились зрачки, порозовела кожа. Но нельзя прекращать искусственное дыхание до тех пор, пока ребенок не начнет самостоятельно дышать. Только после этого, напоите его горячим чаем, укутайте одеялом и доставьте в медицинское учреждение.

 

 

 

 

 

При использовании материалов статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру