Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Что делать, если ребенок проглотил ртуть?


Что делать, если ребенок проглотил ртуть?Родителям часто приходится принимать быстрые решения, особенно если это касается безопасности ребенка. Например, они должны точно знать, что делать, если ребенок проглотил ртуть. В этой ситуации необходимо вызвать у ребенка рвоту. Затем надо отвести его в больницу для проведения консультаций с врачом, желательно с токсикологом. В некоторых случаях может потребоваться промывание желудка и дальнейшее медицинское наблюдение. Вместе с тем считается, что наибольшую опасность представляют именно пары ртути, а не сама ртуть. Известны случаи, когда люди на спор, под влиянием алкоголя или желая свести счеты с жизнью, пили ртуть в достаточно больших количествах. Чаще всего они выживали, так как получали своевременную медицинскую помощь. Да и сами шарики ртути выводятся из организма желудочно-кишечным трактом.

Ртуть является опасным для человека веществом. В результате отравления парами ртути могут начаться проблемы с дыханием – кашель, одышка. Также страдает нервная система и почки.

Если ребенок разбил термометр и проглотил ртуть, то часть ее может остаться на какой-то поверхности. Ртуть начинает испаряться при плюсовой температуре окружающей среды. Причем чем теплее, тем интенсивнее происходит испарение ртути. Поэтому кроме оказания помощи ребенку необходимо максимально быстро провести ликвидацию пролитой ртути, не забывая придерживаться мер личной безопасности. Для этого надо обеспечить приток свежего воздуха в помещение, увеличить освещение и надеть резиновые перчатки на руки. Шарики ртути можно собирать, используя лист бумаги и кисточку, резиновую грушу, медицинский лейкопластырь или скотч. Не рекомендуется использовать веник и пылесос. Собранную ртуть помещают в наполненную водой стеклянную банку. Вода в данном случае препятствует испарению ртути. Банку с шариками ртути стоит поместить в прохладное место вне квартиры. Например, на балкон и проинформировать МЧС.

Важно заранее объяснить ребенку, что с ртутными термометрами и другими бьющимися предметами, содержащими ртуть, необходимо быть крайне осторожным, так как в процессе встряхивания очень велика вероятность ударить термометр об окружающую мебель.

Учитывая, что дети часто не говорят родителям о своих мелких «грешках», стоит особое внимание ребенка привлечь к необходимости информировать взрослых о произошедшем. Так как в большинстве случаев ребенок, разбив термометр, затем соберет осколки и пролившуюся ртуть и выбросит в мусорное ведро или унитаз. А в худшем случае просто заметет под шкаф или под ковер. Также надо сообщить ребенку, что никакого наказания за это не будет, а только ликвидируют последствия происшествия.

Второй способ профилактики ртутного отравления уже внедрен во многих странах Европы. Там существует запрет на продажу ртутных термометров, а используются электронные термометры, которые хоть и стоят дороже, но не содержат ртуть, которую может случайно проглотить ребенок. А значит, они безопасны в использовании.



Олег Лобейко

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 20 октября 2009 Просмотров: 53442
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: