Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Запоры у детей раннего возраста


Запоры у детей раннего возраста
Эта проблема часто появляется у детей разного возраста, в том числе и первых трех лет жизни. Многие думают, что запоры ни к чему страшному не приводят. Но, как утверждают опытные гастроэнтерологи, именно запоры формируют закомплексированную личность ребенка, а постоянная интоксикация нарушает состояние его здоровья.

Запором считается хроническая задержка опорожнения кишечника, которая длится больше двух суток. Сопровождается затрудненным, иногда болезненным опорожнением, дискомфортом, с отхождением небольшого количества твердого кала.

Запоры алиментарного происхождения обусловлены нарушением принципа сбалансированности питания, то есть возрастного соотношения между белками, углеводами, жирами, минеральными веществами, витаминами и водой. Частые кормления ребенка, сбои в режиме питания, употребление продуктов, которые не способствуют двигательной активности кишечника (белый хлеб, рисовые жидкие каши, крепкий чай, кисели, какао), ограничение употребления овощей, - все это, в конечном итоге, приводит к задержке опорожнения кишечника.

Хронические запоры органического происхождения возникают в результате нарушения анатомического строения разных отделов толстого кишечника и прямой кишки. К ним принадлежат изменения в размерах этих органов, аномалии прямой кишки и т.п. Конечно, такого вида запоры встречаются в 3-4 раза реже, чем другие виды, но большинство из них лечится только хирургически.

Задержка стула может быть одним из симптомов общего заболевания малыша. У детей первых трех лет жизни такими заболеваниями могут быть: рахит, гипотрофия (снижение количества усвоения пищи), анемия. Все эти заболевания сопровождаются слабостью и снижением тонуса мышц организма, в том числе и мышц пищеварительного тракта.

Детям с некоторыми наследственными заболеваниями, например, гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы), болезнью Дауна, всегда свойственна мышечная слабость, а, следовательно, и запоры. Кроме того, целый ряд лекарственных препаратов своим побочным действием вызывают замедление двигательной активности кишечника (спазмолитики и т.п.) или же изменение нормальной кишечной микрофлоры. Тогда возникает состояние дисбактериоза - нарушение нормального соотношения между составляющими микрофлоры кишечника. Одним из его проявлений также является запор.

Как видите, причин для возникновения такого неприятного состояния много. От этого будет зависеть и лечение ребенка. Потому только опытный педиатр-гастроэнтеролог сможет помочь вам в выборе метода лечения.

Основные проявления

Прежде всего, это нерегулярный стул. Задержка дефекации в результате спастических расстройств его деятельности сопровождается болью в животе, с максимальной локализацией в левом подвздошном участке, метеоризмом (накоплением газов), ощущением распирания в верхних отделах живота, тошнотой, изжогой. Кал при этом бывает фрагментируемым, в виде плотных комочков. Периодически запоры могут чередоваться с жидким стулом.

Если же у ребенка имеет место, напротив, гипомоторная дискинезия кишечника (происходит снижение его моторики), то это проявится резким уменьшением количества опорожнений до одного раза в 4-7 дней, с выделением сухого кала. Боль в животе, метеоризм слабо выражены или отсутствуют.

При задержке стула происходит характерное самоотравление организма, которое проявляется вялостью, слабостью, головной болью. Кожа становится бледной, с сероватым оттенком, желтушной, сухой, шелушится, на ней возникают угри, гнойничковые заболевания. Эти процессы развиваются в результате всасывания в кровь токсинов, которые образуются в кишках.

При наличии длительных запоров организм ребенка может даже преждевременно стареть. Это происходит потому, что продукты гниения поступают в кровь из кишечника в результате нарушения функций двух барьеров, которые задерживают вредные продукты жизнедеятельности микробов, - слизистой оболочки кишечника и печени. Существует такой термин как "хроническая каловая интоксикация". Это заболевание может приводить к значительным изменениям в кишечнике, печени и других органах.

От задержки кала в кишечнике накапливается значительное количество разных микроорганизмов, развивается дисбактериоз. Это становится причиной нарушения функции микрофлоры кишечника, ведет к снижению местного и общего иммунитета (сопротивляемости) организма.

Часто причиной нарушений продвижения каловых масс в кишечнике становится повышение температуры тела или вообще наличие любого острого заболевания. Однако это явление временное, длится 1-2 дня.

Важной проблемой раннего возраста является психологический запор. Он встречается преимущественно у детей от полутора до трех лет. Если у малыша в этом периоде хотя бы один раз был болезненный акт дефекации от запора, связанного с питанием, или трещинки заднего прохода, то после этого у ребенка может задерживаться стул неделями по причине страха, что боль повторится. Еще одной причиной появления психологического запора в этом возрасте становятся большая увлеченность игрой, ощущение стыдливости от пребывания в чужом помещении, а еще - отстаивание своей "независимости" - "назло" попыткам матери приучить к горшку.

Если запоры возникают у ребенка раннего возраста, обязательно нужно найти первопричину их появления и постараться быстрее нормализовать дефекацию. Иначе у малыша может сформироваться хронический или "привычный" запор.

Лечение этого заболевания у детей включает в себя диетическое питание, минеральные воды, употребление медикаментов, бактериальных препаратов, энтеросорбентов, лекарственных трав.

Вид диетического питания, на котором нужно остановить выбор, зависит от тонуса толстого кишечника. Если он снижен, в меню включают продукты, богатые на растительную клетчатку: морковь, свеклу, кабачки, хлеб из ржи и пшеницы грубого помола, диетический хлеб с высевками, каши из пшеничной, овсяной, гречневой, перловой круп, фруктовые и овощные соки, некислые яблоки, инжир, курагу, чернослив. Необходимо употреблять также молочнокислые продукты: кефир, йогурт, ацидофилин.

Исключаются из еды хлеб из высших сортов муки, пирожные, жирные сорта мяса, копченые продукты, консервы, шоколад, кофе, редиска, чеснок, лук. Не рекомендуются каши из манной, рисовой круп, ограничивается употребление вермишели, макарон, картофеля.

Детям со спастическими запорами диетическое лечение нужно начинать с введения в рацион жиров (преимущественно растительных), вареных овощей с постепенным добавлением сырых. Эффективно действуют пшеничные высевки в чистом виде или разведенные в кипяченой воде, кефире. Предварительно их необходимо подсушивать. Начинают употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день, а потом, при необходимости, дозу можно увеличить до 3 или 6 столовых ложек в день.

Применяя минеральные воды необходимо помнить, что малышам с запорами, которые возникают в результате снижения тонуса кишечника, нужно пить более минерализированную холодную воду. При повышенном тонусе толстого кишечника употребляют маломинерализированные воды в теплом виде. Помните, что детям минеральную воду назначают из расчета 3 мл на 1 кг массы тела на один прием, трижды в день.

Медикаментозное лечение также зависит от состояния моторики кишечника. Детям со сниженным тонусом толстого кишечника рекомендуют медикаменты для его усиления, больным со спастическими запорами - препараты, которые уменьшают тонус кишечника.

Лечение не будет иметь эффекта без коррекции дисбактериоза кишечника. Выбор препарата зависит от возраста ребенка, длительности и степени тяжести запоров. Кроме того, для борьбы с этим заболеванием назначают и слабительные препараты. Их по механизму действия можно разделить на четыре группы. К ним принадлежат препараты, которые:

- вызывают химическое раздражение рецепторов кишечника: препараты сенны, ревеня, бисакодил, гуталакс, касторовое масло;
- имеют осмотические свойства: магния сульфат, натрия сульфат, соль карловарская и т.п;
- увеличивают объем кишечника: высевки, морская капуста, метилцеллюлоза;
- способствуют размягчению каловых масс и их лучшему продвижению по кишечнику: вазелиновое масло.

Длительное применение слабительного нежелательно, поскольку развивается привычка к нему, могут возникать аллергические проявления, побочные влияния на органы и системы.

Таким образом, разные причины запоров, сложный механизм их развития, необходимость определенных методов диагностики и назначения в каждом конкретном случае индивидуального лечения обуславливают то, что с такой проблемой обязательно нужно обращаться к врачу. Только специалист может разобраться в причинах возникновения, на первый взгляд, простого, а в действительности - сложного по своему течению явления - "запор", и помочь как можно быстрее его преодолеть

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Punarvasu 17 октября 2009 Просмотров: 8538
Аня 21 апреля 2013 20:47
Спасибо!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: