Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Рахит у детей. Признаки рахита. Профилактика и лечение рахита


Рахит у детей. Признаки рахита. Профилактика и лечение рахитаОсновной причиной рахита является недостаток в организме витамина D. Это заболевание связанное с нарушением обызвествления костной ткани и фосфорно - кальциевого обмена. А период усиленного роста ребенка он поражает детей со страшной силой. Витамин D образовывается в коже человека под воздействием солнечных лучей, поступает с некоторыми видами продуктов. Погрешный уход за ребенком может вызвать дефицит витамина D, если ребенок очень редко находится на свежем воздухе или его тщательно ограничивают от естественного облучения ультрафиолета. Развитию рахита может поспособствовать и неправильное питание ребенка, особенно если а рационе малыша явный недостаток витаминов группы С, В, белков, углеводов и жиров.

 

Признаки рахита у детей

 

Возникает рахит как правило на первом году жизни ребенка. Появление признаков заболевания могут появится уже в двухмесячном возрасте. Малыш становится плаксивым, беспокойным, пугливым, плохо спит и часто просыпается. У ребенка начинает постоянно потеть затылочная часть головы, поэтому на подушке остается мокрое пятно с чаще выпавшими волосками и на затылке может образоваться залысинка. Постоянные опрелости и потница, также одни из основных признаков рахита. Порой мамы не всегда придают значение этим вещам, но на самом деле просто необходимо обратиться к врачу.

 

Если рахит не лечить, то через некоторое время у ребенка появляются на ребрах небольшие утолщения, на кончиках ног и рук – «браслеты», размягчаются кости на голове. Из - за того, что при рахите минеральный обмен разрушен  все кости постепенно начинают источаться и размягчаться, они практически не выдерживают даже малейшей нагрузки. На тяжелой стадии рахита возможны переломы костей даже во время пеленания. Когда ребенок начинает ходить или уже стоит на ножках, форма ног искривляется. Также наблюдается изменение формы головы, череп становится бугристым, неровным.

 

При рахите, однако, страдают не только кости – это заболевание всего организма. У ребенка вздувается живот, мышцы становятся дряблыми, расстраивается обмен веществ, функционирование внутренних органов и нервной системы. Малыша необходимо лечить то от запоров, то от частого поноса. Нарушается деятельность вилочковой и щитовидной желез, надпочечников. Резко снижается усиленность иммунитета. Дети, которые поражены рахитом, склонны к тяжелым пневмониям, которые часто перетекают в  хроническую форму. Естественно при всех этих проявлениях у малыша замедляется развитие: он позже начинает сидеть, ходить, держать головку, чем все его здоровые сверстники.

 

Лечение рахита у детей.


Малышам, больным рахитом назначают витамин D. Однако при лечении этим витамином стоит избегать передозировки, потому что это может привести к гипервитаминозу D, что можно  назвать  патологическим состоянием. При передозировке могут наблюдаться нарушение сна, понос, рвота, вялость, потеря аппетита. Рано закрывается большой родничок, костная ткань уплотняется. Могут поражаться сердечно-сосудистая система и почки.  При передозировке применение витамина D естественно отменяют, из рациона питания ребенка убирают продукты с высоким содержания кальция, в основном это цельное молоко и творог. А варка каши может производиться на овощных отварах или сухом молоке. Ребенку дают чаще пить, это помогает быстро устранить  токсикоз.

 

Кроме применения витамина D больным детям назначают курс ультрафиолетового облучения (до 12 процедур), воздушные ванны (15-20 процедур), обязательно общий массаж и лечебная гимнастика. Гимнастику выполняют со специальным массажем одновременно. В период болезни массаж следует делать с особой осторожностью из за податливости и размягчения ребер, костей ног и рук, которые очень подвержены к переломам. Нужно избегать движений, которые могут вызвать растяжение связочного аппарата и усилить искривление костей.

 

Выполнять упражнения следует только в горизонтальном положении. Не следует ставить малыша на ножки.

 

Необходимо укладывать ребенка на живот для профилактики искривлений. Это помогает выравниванию боковых вдавливаний и расширению нижней части грудной клетки. В этом положении выпрямляется позвоночник в поясничной части и укрепляются мышцы спины.

 

Так же  каждые 40-60 минут выкладывают малыша на животик, очень ослабленным детям  под грудь можно подкладывать валик с песком. На нем малышу необходимо лежать, начиная с 3-4 минут до 10 от 3 до 5 раз в день.

 

Простые, но эффективные приемы массажа при рахите такие: растирание и поглаживание пальцев ног, разминание бедер и голеней, поглаживание мышц спины, похлопывание ягодиц.

 

Мышцы животика укрепляют следующими упражнениями: вставание на ножки, при этом важно помогать малышу в этом; сгибание ног; «велосипед», ходьба на четвереньках, поднимание игрушек или предметов с обязательной поддержкой под живот в положении стоя.

 

Питание при рахите


Очень важно при рахите организовать питание малыша. В рационе ребенка просто необходимо присутствие полноценного животного белка, так как он активно участвует в процессах усвоения и всасывания фосфора и кальция и конечно же витамина D. Ребенку необходимо потреблять больше фруктов и овощей, ведь они являются основным источником витаминов и минеральных веществ. Следует уже на первом году вовремя вводить соки, овощные отвары, овощные и фруктовые пюре, желток яйца. Первый прикорм начинают в 3,5 месяца – это только овощное пюре. К 5-ти месяцам ребенок должен уже получать печень в виде пюре, а к 6-ти месяцам - говядину, курицу, почки.

Профилактика рахита у детей

 

Для того, чтобы избежать заболевание рахитом, важно всегда соблюдать правильный уход за ребенком и соблюдение необходимого режима. Гулять нужно много и в любую погоду, ребенок должен спать на свежем воздухе. Полезен массаж, водные процедуры, гимнастика и закаливание. Ежедневное потребление рациональной пищей, богатой  высококачественными жирами, белками. Важно кушать больше овощных пюре и пить фруктовые соки.

 

 

 

При использовании материалов статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру

 

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 14 февраля 2011 Просмотров: 11428
алёна Ч 18 июня 2011 04:40
У меня вопрос к педиатру моей дочери 05м кормлю грудью но основное кормление козье молоко родничок очень маленький 05-1см может развиваться рахит и какой вред несёт козье молоко
Пользователь offline Almera 18 июня 2011 07:52
Цитата: алёна Ч
У меня вопрос к педиатру

Алена, здесь не консультирует врач. Консультации педиатра - розовая кнопка выше. Жмите, переходите, задавайте вопрос smile
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: