Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Пневмония у детей


Пневмония у детейПневмония больше известна нам под названием «воспаление легких», это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается нарушениями в дыхательной системе. Возбудителями пневмонии у детей являются стрептококк (Streptococcus pneumonia) и гемофильная палочка (Haemophylus influenzae b), также к возбудителям этого заболевания относят и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

В зависимости от возраста малыша, возбудители этого заболевания различные, если ранее описанные палочки вызывают воспаление легких у детей до пяти лет, то после пяти лет причиной заболевания чаще всего становится микоплазма (Mycoplasma pneumoniae). В подростковом возрасте ключевую роль в заболевании может сыграть хдамидия (Chlamidia pneumoniae).

Болезнетворная микрофлора попадает в легочную ткань несколькими путями: воздушно-капельным (через вдыхание), гематогенным (микроорганизмы, содержащиеся в крови, попадают в легкие) и лимфогенным путем (попавшие в легкие микроорганизмы распространяются по лимфе далее).

Заболевание отлично развивается на фоне ослабленного иммунитета, при переохлаждении, после перенесенных ОРЗ и ОРВИ. Здоровый во всех отношениях ребенок может не заболеть при попадании болезнетворных микроорганизмов в легкие, а вот ослабленный или недавно перенесший респираторное заболевание малыш весьма уязвим.

Признаки заболевания

После инфицирования, при развитии патогенной микрофлоры в легких начинается воспаление, оно сопровождается повышением температуры тела. В отличие от обычных респираторных заболеваний, при которых повышенная температура падает уже на второй - третий день, при пневмонии температура держится более трех дней, на уровне около 37 градусов (так называемая «легочная» температура).

Точный диагноз позволяет сделать рентгенограмма, но существуют и внешние признаки болезни:

- бледность и синюшность носогубного треугольника;

- раздувание крыльев носа учащенное дыхание (с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки);

- очень быстрая утомляемость;

- необоснованная потливость;

- отказ ребенка от еды.

Характерного «пневмонийного» кашля не существует, он может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным как при коклюше. Выделение мокроты для пневмонии не характерно, она появляется, если воспаление затронуло не только легкие, но и бронхи.

Лечение пневмонии

Пневмония лечится медицинскими антибактериальными препаратами, на сегодняшний день их насчитывается около 200 видов. Назначаются препараты, как правило, на основании опыта (эмпирическая терапия). При правильно подобранном препарате симптоматика заболевания уменьшается, снижается температура в течение одних - двух суток, улучшается самочувствие больного, уменьшаются хрипы при прослушивании. Если после применения назначенного препарата эффекта нет, назначают другой препарат.

Для лечения пневмонии у детей применяют три основные группы антибиотиков: пенициллин и его полусинтетические производные (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав), цефалоспорины различных поколений (цефалексин, цефуроксим, цефоперазон, цефтриаксон), макролиды (эритромицин, ровамицин, азитромицин и др.).

Для того чтобы получить наиболее достоверную картину развития заболевания, рекомендуется провести экспресс тестирование, вызвана ли болезнь бактериями, если причина возникновения вирусы, то антибактериальные препараты будут бесполезны и только усугубят состояние больного. При бактериальной природе заболевания назначаются антибиотики, для оптимального подбора этих препаратов рекомендуется сделать тест на чувствительность, потому что ослабленный организм, особенно детский, может отреагировать на антибиотики аллергическими реакциями. Тестирование проводят на основании анализа крови.

На стадии выздоровления возможно применение поддерживающей терапии (посиндромной), для нормализации работы других систем (сердечнососудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта). Широко применяются не медикаментозные методы лечения: гомеопатия, иглорефлексотерапия, фито препараты, ЛФК и физиотерапия. Также рекомендуется разнообразить питание продуктами, содержащими бифидо и лактобактерии, или при необходимости провести курс приема препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

Нетяжелая форма пневмонии у детей лечится, как правило, в домашних условиях, в течение 4-6 дней. Сложная форма требует госпитализации и стационарного лечения в течение 10-15 дней. При осложнениях и гнойных воспалениях лечение может продлиться до 4-6 недель, а при и поражении плевры заболевание может длиться до трех месяцев.

Пневмония заболевание коварное и требует постоянного контроля, в любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют, для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений. Детей старшего возраста могут оставить дома, при условии неукоснительного выполнения родителями всех рекомендаций.


Марина Курочкина
Источник



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 8 октября 2009 Просмотров: 11344
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: