Аденоиды у детей

Аденоиды у детейАденоидами считают сильное увеличение носоглоточной миндалины, которая располагается там, где из носа в глотку открывается проход. Этот орган и есть главный зачинатель инфекции, которая легко проникает с потоком воздуха в организм.

 

Носоглоточная миндалина  легко и остро реагирует на воспалительные процессы, и здесь не важно где эта инфекция в организме протекает.

 

Симптомы бывают разные, все зависит от того, в каком месте возросла опухшая миндалина. Если у ребенка появляется сопение, гнусавый голос, храп и бормотание во сне, значит, опухоль миндалины закрыла проход из носа в глотку. При этом может произойти сужение отверстия, которое ведет из носа в ухо, и у малыша  может появиться  отит. Аденоиды могут проникать в задние стенки глотки и из - за этого нарушается глотание, вызывая ощущение «комка».

 

Существует три вида разрастания аденоидов, все зависит от того пространства, которое они занимают:

 

1 степень. Дыхательные пути перекрываются на треть. Ребенок часто страдает простудными заболеваниями. Она редко наблюдается у детей в основном до пятилетнего возраста.

 

2 степень. Аденоиды на половину перекрывают носоглоточный проход. При этом создает очень чувствительное препятствие для прохода воздуха. Ребенку приходиться дышать ртом, во время пробежки и быстрой ходьбе появляется отдышка, во сне часто храпят.

 

3 степень. Разрастания миндалин не дает ребенку дышать носом вообще. Нос постоянно заложен, поэтому ему приходиться дышать ртом.

 

Для того, чтоб как - то рассмотреть аденоиды, необходимо сделать рентгеновский снимок, так как увидеть их невооруженным глазом просто невозможно. Самую достоверную информацию о воспалении может дать процедура эндоскопии. Она поможет точно определить  размеры и местоположение возрастания аденоидов.

 

Воспаленная миндалина становится опасной. Она накапливает большое количество микробов в носовой полости, из-за этого нарастают аденоиды. При сниженном иммунитете процесс становится хроническим. Воспаления проходят к бронхам и легким по дыхательным путям ребенка, проходят к глазам и ушам, в начальные отделы пищевода и глотки. Ребенок часто, практически без перерывов болеет.

 

Очень часто,  из - за аденоидов могут  возникнуть экземы и дерматиты, респираторный аллергоз и бронхиальная астма. Из за неправильного дыхания может появиться искривление позвоночника или сколиоз. Если не удалить аденоиды, у ребенка от беспокойного сна появляется недержание мочи.

 

Главная причина, которая препятствует выздоровлению, это нехватка достаточного количества кислорода, которая не дает работать в полную силу клеткам головного мозга. Все потому что носовые ходы в легкие сужены. У ребенка замедляется физический и интеллектуальный рост, отстает в развитии, становится неусидчивым и непослушным.

Бороться с аденоидами, надо начинать с лечения насморка. При снятии воспалительного процесса, аденоиды уменьшаются в размерах.

 

Носик малыша необходимо промывать два раза в день разными средствами. Для этих процедур подойдет раствор морской соли (1/2 ч.л. на стакан воды), отвар шалфея, ромашки, коры дуба, настойка эвкалипта и календулы (10 капель на стакан воды). За один подход понадобиться один стакан жидкости. Перед самой процедурой отсосите слизь соплеотсосом, а затем набрав в нее раствор - промойте носик. В момент введения жидкости в нос, ребенок должен задержать дыхание. Жидкость пройдет по носовым проходам и вытечет по языку. Подставьте какую нибудь емкость перед ребенком, куда он будет выплевывать жидкость. После промывания полезно закапать в нос свежий сок алоэ, лука, свежей свеклы, смешанный в равных пропорциях.

 

Аденоиды опасны, но все же удалять их следует только в крайнем случае. Операция требуется только тем детям, которым не помогает консервативное лечение. Обычно после 11-ти летнего возраста ребенка, аденоиды уменьшаются в размере сами.

 

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру