Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Запоры у маленьких детей


Запоры у маленьких детейОпорожнение кишечника (дефекация) определяется по-разному у детей разных возрастов. Например, у грудничков, которые находятся на грудном вскармливании, стул считается нормальным, если ребенок  сходил по - большому, хотя бы один раз в сутки. Если у ребенка искусственное  вскармливание, то нормой считается одна дефекация в день. О запоре стоит говорить, если редкий стул сочетается с плохим аппетитом малыша, он часто плачет и срыгивает. Если даже грудной ребенок опорожняется  не чаще одного раза в два дня, но при этом ведет себя спокойно, не плачет и у него заметна прибавка в весе, то это считается нормой. Что же касается детей дошкольного и школьного возраста, то запором у них можно считать задержку стула до двух суток. А если у вашего ребенка стул регулярный, но само опорожнение проходит очень тяжело, с плачем и болью в животе, а кал густой и в виде комочков, то такое состояние можно оценивать как запором.

В первую очередь стоит задуматься о врожденной аномалии, если запор возникает у грудного ребенка на естественном вскармливании. У детей, более старшего возраста причиной запоров может быть удлинение толстой кишки или отдельного ее участка, каловые камни, опухоли, послеоперационная спаечная болезнь. Это органические запоры, и их лечением занимаются ганстроэнтерологи и хирурги.

Причиной же функционального заболевания, являться может ранний прикорм младенца-до 5-6 месячного возраста, быстрый ввод новых продуктов в рацион, резкая смена заменителей молока, ограниченное питье. Другой причиной может быть дисбактериоз. Он, как правило, начинает развиваться после инфекции кишечника, неправильного питания, лечения антибиотиками и гормональными средствами.

Иногда случаются и спастические запоры, их причиной являются сужение просвета кишечника в определенном месте, это и вызывает каловый затор. Аналогичный результат возникает при обратном процессе - когда тонус кишечной стенки снижается. Каловая масса не может продвигаться к выходу прямой кишки, и в большом количестве скапливается в ней. Это наблюдается у детей, которые ведут малоподвижный образ жизни, у детей с рахитом и физиологическим развитием. Немаловажным моментом являются психогенные факторы – депрессии после испуга, смерть близких, скандалы в семье, конфликты в школе. Глисты тоже вызывают запоры.

Чтобы помочь ребенку в таких ситуациях справиться с запорами, нужно в первую очередь исключить все те негативные факторы описанные выше. Крайне важно, продлить грудное вскармливание до года у маленьких деток, и как минимум до 6 месяцев не вводить в рацион прикорм. Следует поить достаточным количеством жидкости, сюда желательно включить чай с ромашкой или фенхелем, укропную водичку, компот из сухофруктов. Для детей на искусственном вскармливании, хорошо в этих случаях помогают смеси на сывороточной основе - белковые гидролизаты - «Прегестимил», «Альфаре». Младенцам также необходимо перед кормлением поглаживать животик по часовой стрелке и выкладывать чаще на животик.

Для детей старших возрастов необходимо в рацион питания ввести больше количества продуктов, содержащих клетчатку – помидоры, капуста, огурцы, черный хлеб с отрубями, свекла, морковь. Хорошо помогают тыква, чернослив, квас с медом, сливочное масло, апельсины. Но исключить необходимо: макароны, рисовая и манная каши, картофельное пюре, гранат, черника, крепкий чай и шоколад.

Приобретите малышу удобный горшок. Для того чтоб ребенок понял, что процесс «сходить по-большому» не принудительная процедура, а очень даже приятная. Полезно сопроводить этот процесс чтением сказок, прослушиванием музыки, и обязательно после завершения похвалите своё чадо.

В качестве лекарственного лечения можно однократно применить свечи с глицерином, поставить микроклизму с вазелиновым маслом. Если эффект отсутствует, следует обратиться к ганстроэнтерологу или педиатру, который наверняка назначит слабительные средства для длительного лечения. Хорошо зарекомендовал себя «Дюфалак», который является эффективным слабительным и пребиотическим средством.

Ни в коем случае не применяйте лекарства сами, если коррекции диеты не помогли - обратитесь к врачам!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 31 января 2011 Просмотров: 6145
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: