Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Столбняк у новорожденных детей


Столбняк у новорожденных детей
В природе возбудитель столбняка находится в почве, откуда прямым образом попадает из кишечника диких и домашних животных и человека тоже. Новорожденный заражается главным образом через пупочную ранку, если неправильно за ней ухаживать, в случае родов на дому. Очень  опасны колотые, рваные раны с размороженными тканями, в которых создаются условия для анаэробного развития.

 

Столбняк – это острое инфекционное заболевание, характеризуется тоническим напряжением скелетной мускулатуры и периодическими судорогами. Болезнь вызывается анаэробным микроорганизмом, который вырабатывает мощный токсин, действующий на центральную нервную систему, откуда и идут все симптомы.

 

Скрытый период болезни у новорожденных колеблется от нескольких часов до одной недели. У детей постарше он длится от 6 дней до двух недель. Чем короче течение болезни, тем тяжелее протекает заболевание. Начинается оно как правило остро: новорожденный возбужден, беспокоен, пронзительно кричит. Сильно напрягаются мышцы живота и нижних конечностей, которые в дальнейшем становятся твердыми как дерево. Возникает болезненная судорога жевательных мышц, из-за чего становится невозможным кормить ребенка, потому что не может открываться рот. Не позднее двух суток после начала болезни появляется сардоническая улыбка, обусловленная судорогой мышц лица, и опистотонус – судороги туловища, всех конечностей, в результате чего тело ребенка выгибается дугой. Температура обычно нормальная, лишь в тяжелых случаях может подниматься до 42 градусов. Наблюдается обильное слюноотделение. Вместе с этим учащается пульс и дыхание.

 

Очень высока смертность от столбняка. Ребенок может погибнуть от удушья, паралича дыхательного центра или сердца.

Комплексное лечение включает в себя назначение седативно - наркотических средств от судорожного синдрома, введение противостолбнячной антитоксической сыворотки. Ребенка переводят на управляемое дыхание, чтобы не возникло удушья. Избежать осложнений поможет проведение курса антибиотикотерепии.

 

Чтобы не произошло заражение столбняком, необходимо проводит профилактику. Для этого у новорожденных нужно правильно ухаживать за пупочной ранкой. Если роды проходили  не в больнице и у матери нет документов, которые подтверждают, что она в течение 10 лет получала антистолбнячную прививку, то необходимо ребенку сделать прививку против столбняка. Обычно малыша прививают в возрасте 3 месяцев.


При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 24 декабря 2010 Просмотров: 3505
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: