Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Отличия полового созревания девочек и мальчиков.


Отличия полового созревания девочек и мальчиков.В периоде полового созревания девочек выделяют две фазы. Первая начинается с 8-9 лет и заканчивается в 17-18 лет. Первая фаза характеризуется быстрым увеличением размеров тела и появлением вторичных половых признаков, вторая – снижением темпов увеличения размеров тела и завершением регулярного менструального цикла.

 

В период полового созревания происходит увеличение размеров и окончательное формирование внутренних (матка, яичники, влагалище),  и наружных (малые и большие половые губы) органов, однако наиболее наглядные сдвиги в период полового созревания связаны с увеличением размеров массы и изменением пропорций тела и развитием вторичных половых признаков. Все эти процессы у девочек начинаются в среднем на два года раньше, чем у мальчиков.

Первым, но не очень заметным признаком полового созревания является ускорение развития таза. Вслед за ним начинается развитие молочных желез.

 

Вслед за начальным увеличение молочных желез начинается лобковое оволосение. Наиболее интенсивно оно происходит в 11-13 лет и может затягиваться на 4-6 лет. Окончательный женский тип оволосения складывается к периоду появления устойчивых менструальных циклов.

 

Увеличение роста у девочек в первой фазе полового созревания происходит с преимущественным увеличением длины ног, а во второй – с преимущественным увеличением длины туловища. Нарастание массы тела в первой фазе полового созревания происходит относительно одинаково с ростом, во второй – преобладает увеличение массы. Максимальное годовое нарастание массы может порой достигать 8-10 кг.

 

Масса тела важна по следующей причине. Во время беременности развитие ребенка и обмен веществ у него происходят за счет организма матери. Но возможности усиления процессов синтеза различных веществ в организме пропорциональны его массе: на единицу массы, помимо обеспечения собственной жизнедеятельности организма, может образовываться лишь определенное дополнительное количество белка и других веществ. Поэтому женщина с очень маленькой массой тела просто не смогла бы выносить ребенка. Именно половое созревание девочки начинается после того, как размеры и масса ее тела достигли определенной величины, и начинается оно с дополнительного увеличения роста и массы.

Во время полового созревания не только увеличивается рост и  масса тела, но также меняются его пропорции, фигура приобретает специфический женский характер: относительно широкие бедра и узкие плечи и спина, относительно короткие ноги и длинное туловище.

 

Характерной особенностью развития женского организма является то, что уже у девочки в возрасте одного года, а нередко и у новорожденной можно довольно точно оценить, какой будет фигура; у мальчиков сделать это значительно труднее.

В ходе полового созревания увеличиваются соматические отличия девочек от мальчиков. Различия в росте и массе тела у женщин и мужчин больше, чем у девочек и мальчиков. У лиц женского пола не только относительно более длинное туловище, но и более короткие конечности, кисти, стопы. Черты лица у них также развиты меньше в связи с менее выраженным рельефом черепа – скул, подбородка, надбровных дуг; череп женщины ближе по своему характеру к черепу ребенка. И большой нос на лице женщины почти столь же неуместен, как маленький нос на лице мужчины. Половые различия в строении костного черепа и таза определяют пол человека с вероятностью 95-98%.

 

Гибкость у девочек выше, чем у мальчиков, и преобладание это в ходе полового созревания достигает значительной степени – до 20-30%. Связано оно с большей подвижностью в суставах и позвоночнике, а также с большой эластичностью и растяжимостью связок у девочек.

 

Существуют и другие различия между мужским и женским организмом, которые появляются в процессе полового созревания. Сюда относится, например форма гортани. Голос у девочек не меняется в той степени, которая свойственна мужскому организму. Вместо мутации голоса у них наблюдается лишь изменение его тембра и глубины, увеличение количества модуляций, благодаря чему женский голос приобретает отчетливые специфические половые черты, а в ровной мере и специфическую привлекательность для мужского пола.

 

На завершающей стадии полового созревания у многих девочек, также как и у мальчиков отмечается юношеские угри. Их появление связано с усиленным выделением андрогенов в период завершения гормональной перестройки организма; важное значение в их появлении имеет наследственное предрасположение.

 

 

 

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 23 декабря 2010 Просмотров: 6129
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: