Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Фебрильные судороги у детей


Фебрильные судороги у детей

Что нужно знать родителям



Ребенок заболел респираторной инфекцией: кашель, насморк, боль в горле. Вечером, когда температура поднялась выше 38°, он вдруг потерял сознание, глаза закатились, ручки, лежавшие поверх одеяла, задергались...

Это и есть фебрильные судороги, то есть те, которые возникают у детей на фоне повышенной температуры.

Склонность к фебрильным судорогам объясняется возрастными особенностями мозга: повышенной чувствительностью к кислородному голоданию, неустойчивостью обменных процессов, повышенной проницаемостью сосудов. Чем младше ребенок, тем резче выражены эти особенности, поэтому фебрильные судороги чаще могут возникать у детей до трех лет.

В развитии фебрильных судорог играют роль и различные факторы, повышающие чувствительность мозга еще во внутриутробном периоде, например, острое или хроническое заболевание матери во время беременности, токсикоз второй половины беременности, прием лекарств без назначения врача, курение, а более всего — употребление спиртных напитков.

Очень важно, как развивается ребенок, как был налажен уход за ним. Фебрильным судорогам больше подвержены дети ослабленные, часто болеющие, страдающие экссудативным диатезом, а в грудном возрасте находящиеся на искусственном вскармливании.

Дело в том, что в коровьем молоке меньше витамина В6, чем в женском, а этот витамин играет существенную роль в обеспечении устойчивости нервной системы. В последнее время появились детские питательные смеси, обогащенные витаминами группы В, и в частности В6. Используйте их в рационе ребенка, если его приходится вскармливать искусственно.

Но даже правильное питание не всегда обеспечивает необходимый уровень витаминов в организме, так как в период заболевания респираторными инфекциями у детей развивается недостаточность витамина В6, что увеличивает судорожную готовность.

Когда у ребенка начинаются фебрильные судороги, родители обычно теряются. Первый импульс — взять его на руки. Этого делать не надо! Расстегните пижаму, расслабьте резинку, откройте форточку, а если на улице тепло — окно. Больше вы и не успеете ничего сделать, так как фебрильные судороги, как правило, длятся всего несколько минут. Сразу после их прекращения ребенок выглядит как бы немного оглушенным, а потом обычно засыпает.

Но если прошло 5 — 7 минут, а судороги продолжаются, надо вызвать «Скорую помощь».

Поскольку судорожные реакции в ответ на высокую температуру развиваются в первые годы жизни и по мере укрепления нервной системы нередко прекращаются сами собой, сложилось мнение, будто это явление чисто возрастное и, как говорят, ребенок «перерастет».

Но позиция пассивного выжидания в данном случае недопустима, ведь все может сложиться и по-другому. Оставлять ребенка без лечения нельзя!

Фебрильные судороги, возникнув однажды, имеют тенденцию повторяться каждый раз, когда у ребенка повышается температура. А если они становятся частыми, есть опасность, что они могут потом возникать и при невысокой температуре (37,2—37,5°), и даже вне заболевания.

В момент фебрильных судорог резко нарушаются обменные процессы в мозге, и потому частые фебрильные судороги совсем небезобидны, даже если они проходят, казалось бы, без всяких последствий. Кроме того, природа их не всегда одинакова.

Иногда высокая температура провоцирует и первые проявления эпилепсии. Существуют, далее, расстройства, при которых не температура вызывает фебрильные судороги, а, наоборот, судороги, возникшие по другой причине, сопровождаются кратковременным повышением температуры. В каждом из этих случаев нужны особые лечебные меры. Поэтому первый же судорожный эпизод, каким бы кратковременным он ни был, нельзя оставлять без внимания. Обязательно подробно расскажите о нем врачу.

Главная забота родителей — укрепить здоровье ребенка, по мере возможности ограждать его от респираторных и других инфекций.

Проконсультируйтесь у врача-отоларинголога, чтобы выяснить, нет ли у малыша хронического тонзиллита, аденоидов. Такие инфекционные очаги, как правило, провоцируют частые ангины, респираторные заболевания, а значит, и повышают вероятность фебрильных судорог.

Важно продумать и систему закаливания, упорядочить режим дня. Любому ребенку необходима спокойная, доброжелательная атмосфера, а склонному к судорогам — тем более.

Лечение в случае необходимости назначает детский психоневролог или невропатолог, и препараты, которые он рекомендует, надо принимать очень аккуратно, ни в коем случае не отменяя и не заменяя их без его разрешения.

Если ребенок заболел, необходимо принять меры, чтобы не допустить высокой температуры, скажем, выше 38°. Что можно сделать до прихода врача? Конечно, нельзя давать ребенку, как это делают некоторые матери, антибиотики: у этих лекарств есть строгие показания. Не надо давать и таблетки амидопирина: он сам по себе, особенно в больших дозах, может вызвать фебрильные судороги у чувствительных к нему детей.

Лучше всего попытайтесь обойтись физическими методами. Это — прохладное обтирание груди, рук, холодный компресс на лоб. Не кутайте ребенка, наоборот, раскройте его и поспешите в аптеку за жаропонижающим препаратом, который назначил врач. Желательно на будущее всегда иметь его под рукой, так же как и лекарства, снижающие судорожную готовность.

Особое внимание надо обратить на ребенка, у которого фебрильные судороги впервые появились после трех лет. В этом случае обследование и лечение должны быть начаты немедленно!

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 20 августа 2009 Просмотров: 23316
Марина 2 мая 2010 12:44
Очень познавательная статья, все ясно и понятно. Спасибо!
Пользователь offline Almera 23 июня 2010 18:05
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ФЕБРИЛЬНЫХ СУДОРОГАХ

  Судороги, вызванные высокой температурой, длят­ся всего одну-две минуты. Если у вашего ребенка они начались, сохраняйте спокойствие (помните, что та­кие судороги не опасны) и примите следующие меры. Не сдерживая движений ребенка, положите его набок себе на руки, на кровать или другую мягкую поверх­ность по возможности так, чтобы его голова находи­лась ниже туловища. Не пытайтесь кормить ребенка или класть ему что-то в рот, и выньте у него изо рта то, что могло там в этот момент находиться (напри­мер, пустышку). Во время судорог дети часто теряют сознание, но обычно быстро приходят в себя без вся­кой помощи. Любые судороги, которые длились пять минут или более, требуют неотложной медицинской помощи: звоните по телефону 03 или в местную неотложную помощь.

  Когда судороги закончатся, ребенка, как правило, одолевает сонливость. Если это так, то уложите его набок, зафиксировав это положение с помощью одея­ла или подушки. Затем позвоните врачу. Если вам не удается сразу с ним связаться, можно сделать ре­бенку обтирание прохладной водой, а если он старше шести месяцев - дать парацетамол для снижения тем­пературы, пока вы будете связываться с врачом. Но не следует класть ребенка в ванночку, чтобы снизить тем­пературу: судороги могут повториться, и при этом воз­никнет опасность попадания воды в дыхательное гор­ло ребенка.

Екатерина 23 октября 2010 18:42

Моей дочке сейчас уже три года и температура для нас эта ужасno И ко всему больная поджелудочная и все жаропонижающие вредят.Иникто не скажет что делать.Это так тяжело.

Мария 14 января 2011 14:37
У нас при ангине начались эти судороги,но СЛАВА БОГУ все обошлось!!! Мы поставили ей укол анальгин с димедролом и через мин.2 все прошло!!! Дорогие мамы не допускайте при ангине высокую температуру!!! Дай Бог чтобы больше не когда ни у 1 ребенка не была этого!!! 
артем 16 января 2011 12:37
вопрос автору: Врач нам сказал, что имеет значение при судорогах температура рук, если они такие же как тело ничего страшного, а если холодные это очень опасно!!!можете это пояснить?
Необязательно 27 января 2011 09:16
два дня назад ночью у моей дочки была судорга ей 8 лет и у нее это в первый раз.температуры небыло но сильно кашляла.Очень хочу пояснить recourse 
trofifi 7 февраля 2011 23:20
Нашей девочке 9 месяцев.Неделю назад подхватила ОРЗ.При температуре 38 случились фебрильные судороги,дыхание остановилось,девочка посинела.После искуственного дыхания ожила.Рецидив произошел на следующий день в больнице.Оба приступа случились ночью и если бы не бдительность жены все закончилось бы куда плачевней.Ребенок не издал ни звука.Ее просто затрясло,голова запрокинулась,глазки закатились.Все,перестала дышать, и не надо никого слушать,что фиб.суд.не опасны,они очень опасны,это очень страшная вещь.Сейчас в больнице,очень переживаю...
Алена 10 мая 2011 17:44
Скажите пожалуйста, у первого ребенка были судороги до 1 года,  потом прекратились, принимали конквулекс. У её отца тоже в детстве они были.
Теперь боимся рожать второго ребенка. Можно ли как-то предотвратить судороги у будущего малыша?
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: