Можно ли своевременно обнаружить дисплазию тазобедренного сустава?

Проблемы с тазобедренными суставами, присущие новорождённым детям, могут длительное время оставаться незамеченными не только родителями, но и врачами. Естественно, что всякое промедление может обойтись ребёнку очень дорого, и последствия аномалий, своевременно не обнаруженных в детском возрасте, обязательно дадут о себе знать во взрослой жизни. К числу таких недугов относится дисплазия тазобедренных суставов, который не всегда удаётся диагностировать.

Первые признаки заболевания


Если складки на ножках у новорождённого ребёнка расположены несимметрично, то это становится заметно ещё в роддоме. Данная асимметрия явно указывает на то, что тазобедренные суставы малыша недоразвиты. Опытный врач-неонатолог может установить это очень просто: он укладывает малыша на животик и просто сравнивает длину ножек. И если она неодинакова, то почти наверняка, что у ребёнка дисплазия тазобедренных суставов. Именно такие простейшие действия специалиста позволяют если не диагностировать патологию, то хотя бы заподозрить её.

Вообще, сравнивание длины конечностей – это не единственный метод выявления аномалии, тем более что асимметрия иногда может наблюдаться и у совершено здоровых детей, просто это может являться их индивидуальной особенностью. Но чтобы удостовериться в том, что это именно индивидуальная особенность, а не патология, необходимо сделать рентген или УЗИ. Есть ещё один способ диагностики, и он называется «симптом щелчка». Если в определённом месте надавить на сустав, то он издаст характерный щелчок. Такой же звук можно услышать, если вправлять сустав обратно. Примечательно, что этот симптом может исчезнуть, когда ребёнку исполнится всего 10 дней отроду.
Можно ли своевременно обнаружить дисплазию тазобедренного сустава?

Диагностические методы выявления патологий


  • Первичный осмотр. Именно в ходе таких мероприятий можно выявить различные аномалии строения суставов, которые в большинстве случаев требуют более пристального изучения.
  • Ультразвуковое исследование. По сравнению с рентгеном, это довольно безопасный способ диагностики даже для только что появившихся на свет малышей. Благодаря УЗИ, можно узнать, в каком состоянии находится головка бедренной кости, хрящевой выступ и вертлужная впадина.
  • Рентгенологическое исследование. К такому методу диагностики можно прибегать, когда ребёнку исполнится хотя бы полгода.

Если своевременно обратить внимание на проблему, правильно диагностировать заболевание и назначить верное лечение, то в скором времени можно будет добиться снятия диагноза. Невылеченный недуг практически всегда становится причиной появления осложнений.