Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Особенности воспитания ребенка с синдромом Дауна


Услышать о том, что у ребенка синдром Дауна – это тяжело. Эта новость бесповоротно меняет жизнь родителей. Кажется, что видишь страшный сон и хочется быстрее проснуться.

 

 

Что такое синдром Дауна?


Синдром Дауна – это генетическое нарушение. Один из семисот детей рождаются с этим заболеванием. У них в каждой клетке сорок семь хромосом, вместо сорока шести, то есть одна лишняя хромосома. Эти дети имеют сниженную способность учиться, говорить, двигаться. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Обычно они отстают в эмоциональном и умственном развитии, труднее адаптируются к жизни в обществе. В принципе, трудности в обучении заключаются в том, что эти дети учатся медленнее. Но каждый из них имеет свои способности и таланты и весьма индивидуален. Некоторые склонны очень хорошо обучаться. Это помогает им вести полноценную жизнь в обществе.


Появление такого генетического нарушения невозможно предотвратить ни до беременности, ни в ее период. Никто из родителей в этом не виноват. Но помочь детям с синдромом Дауна вести полноценную жизнь возможно, и портал ЧуДетство.ру расскажет об этом.


Конечно, родителям трудно смириться с тем, что у них родился необычный ребенок. Кто-то испытывает чувство паники и боязни. Эти чувства могут быть длительными, а могут появляться время от времени. Но не нужно поддаваться отрицательным мыслям и отчаиваться.


Больше всего детям с синдромом Дауна нужна любовь родителей. Только от нее зависит успех воспитания и обучения. Любовь может творить чудеса. Чтобы развитие таких необычных детей было успешным, необходимо качественное образование и воспитание.

 Фото Alexas_Fotos / pixabay.com



За последние годы методы обучения детей с хромосомной аномалией весьма усовершенствовались. Педагоги и психологи дают родителям немало существенных советов. Необходимо больше играть с детьми, не отстранять их от семейных мероприятий. Родители должны обеспечить занятия по специальным обучающим методикам, которые способствуют развитию индивидуальных способностей детей, и заниматься с малышами надо сразу после рождения, если есть такая возможность. Такие занятия должны быть разнообразными, включающими физиотерапевтические процедуры, формирование речевых навыков. Во время обучения к ребенку нужно проявлять особенное внимание, оказывать ему эмоциональную поддержку. Кстати, родители таких детей тоже нуждаются в эмоциональной поддержке и получении определенных знаний.



В семье нужно одинаково обращаться как с ребенком с синдромом Дауна, так и с другими детьми, учитывая лишь его ограниченные возможности.



Так как детям с этим синдромом трудно общаться, и они не в состоянии свободно говорить о своих потребностях и желаниях, родители должны научить их навыкам невербального общения, используя простейшие пособия, жесты, мимику. И ребенок сможет показать слова «кушать», «пить», «спать». Это обучение должно проходить в виде игр и регулярных повторений.

В наше время эти особенные детки все чаще учатся в обычных школах, общаются с друзьями, родными. Конечно, обучение доставляет немало трудностей, но общение со сверстниками помогает им стать в какой-то степени самостоятельными, успешнее развиваться умственно и физически. Специалисты советуют, чтобы дети с синдромом Дауна получали образование именно в обычной школе при условии, что с ребенком будут организованы индивидуальные дополнительные занятия.



Общаться с такими детьми нелегко, но можно придерживаться некоторых советов. Чтобы ребенку было легче сосредоточиться, нужно занять положение на одном уровне с ним. Разговаривать лучше простыми предложениями. Хорошо пользоваться знаками, жестами. После своих слов нужно делать паузу, чтобы ребенок мог сориентироваться для ответа. Когда он говорит, нужно слушать терпеливо. А малыш пусть повторит то, что услышал от собеседника.



Совсем непросто воспитывать ребенка с подобными особенностями развития. Необходимы определенные усилия, время, самоотдача, терпение. Обучение такого ребенка продолжается постоянно, всю жизнь. Ожидания родителей должны быть реальными. Главное – очень сильно любить своего малыша.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Almera 3 ноября 2015 Просмотров: 641
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: