Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Что делать, если ребенок подавился едой?


Когда вы готовитесь стать родителями, вы проходите многочисленные процедуры, подготавливаете свой организм, затем подготавливаете дом для будущего малыша, стараетесь сделать его максимально безопасным, но стоит также подумать и о том - что делать в тех или иных случаях, кода ему грозит опасность. В разном возрасте, существуют свои опасности. Новорожденных -  правильно укладывать спать, за полугодовалыми детьми следить что бы не упали с дивана, а уже бегающие - не ударились об угол стола, но есть опасность, которая касается детей любого возраста — это еда. Речь идет о том, когда ребенок ею поперхнулся, и сегодня портал ЧуДетство.ру расскажет, как быть в такой ситуации.
 

Что делать, если ребенок подавился едой?

Благодаря врожденным рефлексам, наш организм самостоятельно пытается вытолкнуть наружу инородный предмет, застрявший в глотке или попавший в органы дыхания. В первую очередь начинается кашель. Благодаря ему попавшие предметы с легкостью возвращаются обратно. Но бывают и случаи, когда один кашель не сможет помочь в извлечении предмета или кусочка еды. В таких случаях нужно ребенка схватить за руки, поднять их вверх и слегка подергать за них вверх-вниз. Если кусок пищи застрял в горле, то проще всего не теряя времени достать его своей рукой. Еще один метод, который быстро поможет вам избавиться от застрявшего предмета — это поднять ребенка за ноги головой вниз и тоже потрясти.  Но в случае, когда приступ удушья не проходит на протяжении 1-2 минут, нужно вызывать скорую помощь.
 
Первое правило для родителей — не паниковать, а действовать четко и правильно, паника отнимает драгоценное время. Пока едет «скорая» вы можете использовать метод Хаймлеха. Положите ребенка животом себе на руку или на колени и основанием ладошки хлопайте ребенка между лопатками, в промежутках проверяйте не восстановилось ли нормальное дыхание. Все это касается детей до 1-1,5 лет. Если же ребенок старше 2 лет, нужно своими руками обхватить его за грудную клетку, и в области солнечного сплетения делать резкие и сильные нажатия, при этом как бы приподымайте ребенка вверх. Если же дыхание восстановилось — это хорошо, но следует наблюдать за общим состоянием ребенка, а также показать врачу для осмотра дыхательных путей, нет ли царапин на гортани и не остались ли кусочки еды в нижних дыхательных путях. Свидетельством того, что все таки инородный предмет частично там остался, могут стать посиневшие губы ребенка, хрипы, свистящий кашель.
 
 
Но все же лучшим средством при удушье является его предотвращение или профилактика. Элементарные правила этикета могут стать полезными в таких случаях, а иногда и спасти жизнь. Например, не разговаривать когда едите, тщательно измельчать пищу и не набивать полон рот еды. Что касается детей первого года жизни, готовьте еду для ребенка тщательно измельченную, не оставляйте мелкие предметы в доступных для детей местах и выбирайте игрушки согласно возрастным ограничениям, и все будет в порядке.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 22 декабря 2014 Просмотров: 1177
Лена 22 декабря 2014 18:05
Моя дочка в полтора года как-то подавилась конфетой - леденцом. Я сразу схватила ее за ноги и начала трясти, пока конфета не выпала изо рта. С тех пор у нас конфеты под запретом.
Дарья 8 февраля 2015 18:03
Цитата: Лена
Моя дочка в полтора года как-то подавилась конфетой - леденцом.
Мне не понятно в принципе, почему ваш ребенок в полтора года ел конфеты? Для чего вы даете их?
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: