Спеши получить приз!
ЧуДетство.ру - женский портал » Статьи » Здоровье ребёнка » Чесотка у детей. Как лечить чесотку?
июля
21
Статьи » Здоровье ребёнка :
Чесотка у детей. Как лечить чесотку?

Чесотка у детей. Как лечить чесотку?
Вот уже несколько дней в поведении малыша что-то не так. Днем он активен, с удовольствием играет и гуляет. Но ночью его будто подменяют: ребенок становится капризным, плохо спит и постоянно почесывает кожу в разных местах. С чем это может быть связано? Если речь идет о подобных симптомах, то вполне возможно, что кроха заразился... чесоткой.

Чесотка (scabies) - заразная болезнь, возбудителем которой является паразит - чесоточный клещ. В числе его явных характеристик - ночной зуд, образование на коже чесоточных ходов (в виде прямой или извилистой линии размером от 1 мм до нескольких сантиметров, белого или грязно-серого цвета, на переднем конце которых можно видеть самку клеща, просвечивающую через кожу в виде черной точки), а также - сыпь в виде мелких узелков и пузырьков. Невооруженным глазом клещ не виден, так как он достигает величины всего 0,25 х 0,35 мм. Чесоточный клещ паразитирует на человеке, и в течение короткого времени может находиться на подушках, одежде, дверных ручках, в постельном белье.

 

Как происходит заражение

 


Некоторые родители полагают, что чесоткой можно заразиться от домашних животных (собак, хомячков), но это не соответствует действительности.

Источником заражения является больной человек и его вещи (постельное белье, полотенца, мочалки и т.д.). Чаще всего заражение происходит при контакте с заболевшим (если приходится спать в одной постели или ухаживать за ним). Это прямой путь передачи заболевания. Но заразиться можно и без общения с больным - через предметы обихода и постельные принадлежности. В этом случае можно говорить о непрямом пути заражения.

Могут появиться и целые очаги чесотки - например, если в семье от первого заболевшего заражаются остальные родственники, как взрослые, так и дети. Причем, чем младше ребенок, тем выше у него вероятность инфицирования. Вспышка заболевания может возникнуть и в любом коллективе - в детском дошкольном учреждении, в школе, в больнице. Внеочаговые случаи заражения чесоткой (в банях, поездах, гостиницах) - весьма редкое явление. Однако такая возможность не исключена: чесоточный клещ может передаваться при последовательном контакте потока людей с постельными принадлежностями и предметами туалета, на которых он способен сохраняться некоторое время.


Как проявляется чесотка

 


Оказавшись на коже человека, чесоточные клещи сразу прогрызают ее и начинают интенсивно питаться. Самки при этом откладывают яйца. Продолжительность жизни у самки - 1,5 месяца, и за это время она успевает отложить около 40-50 яиц. Через несколько дней из них появляются личинки, которые выходят на поверхность кожи и превращаются во взрослых клещей - самцов и самок. Начинается новый цикл расселения на другие участки кожного покрова.

 

Заболевание проявляется в среднем через 2 недели после заражения. Первый и один из самых главных его симптомов - кожный зуд по всему телу, особенно в тех местах, где движется клещ. Ночью зуд усиливается, так как на это время приходится наибольшая активность самки чесоточного клеща. Дети непроизвольно расчесывают кожу во сне, и в места этих расчесов может попасть инфекция, появятся гнойные корочки. Малыши плохо спят ночью, утром встают вялые, капризные, но к этому времени суток зуд уменьшается. Иногда потребность чесаться проявляется не так уж сильно, дети не жалуются, и родители долго не замечают того, что малыши болеют. Если паразиты существуют на теле человека долгое время, на коже выявляются старые чесоточные ходы в виде сухих поверхностных трещин. Правда, в том случае, когда давность заболевания не превышает двух недель, чесоточные ходы можно и не увидеть. Однако у чесотки существуют и другие внешние признаки. В местах укусов клещей возникают мелкие (до 1 мм) высыпания, похожие на узелки, а также в виде пузырьков розового цвета или под цвет кожи. Из-за расчесов они покрываются красноватыми корочками.

«Типичные» места для чесоточных высыпаний - это участки с тонкой нежной кожей: межпальцевые складки и лучезапястные сгибы на кистях, а также живот, спина, ягодицы, внутренняя поверхность бедер; нередко сыпью покрываются половой член и мошонка. У малышей высыпания могут возникнуть на лице, на груди, около подмышечных впадин.

При появлении подобных симптомов ребенка нужно показать врачу, прежде всего детскому дерматологу.

 
Диагностика чесотки


Нередко врачи всех специальностей, сталкиваясь с симптомами чесотки, совершают диагностические ошибки. Особенно - если заболевший ребенок уже страдает аллергическими заболеваниями кожи, которые сопровождаются зудом. В таких ситуациях медики порой не проводят лабораторных исследований и устанавливают диагноз «аллергия», «аллергический дерматит», с соответствующим курсом лечения: выписывают противоаллергические препараты, запрещают мытье, рекомендуют смазывать кожу гормональными мазями. Но эти меры только ухудшают течение болезни.

 

Чесотку выявляют по совокупности целого ряда признаков. Во-первых, на основании характерных симптомов (таких как зуд, чесоточные ходы, сыпь в виде мелких узелков и пузырьков с соответствующей локализацией), во-вторых, - при отсутствии эффекта от лечения противоаллергическими и противовоспалительными средствами, в том числе гормональными мазями, и наконец, - при наличии заболевших чесоткой в окружении ребенка. На основании всего вышеперечисленного ставится диагноз чесотка и назначается соответствующее лечение.

 

Лабораторное исследование проводится следующим образом: клещ извлекается из чесоточного хода одноразовой стерильной иглой для инъекций или соскабливается стерильным лезвием. Соскоб помещается на стекло, куда предварительно была нанесена капля щелочи или молочной кислоты, и просматривается под микроскопом. Можно увидеть целого клеща, отдельные его фрагменты или яйца.

 
Как лечить чесотку


Лечебные процедуры обычно проводятся в домашних условиях. Естественно, все они направлены на уничтожение возбудителя. Наиболее действенными из современных лечебных средств являются бензилбензоат, спрегаль и перметрин (медифокс). Каждое из этих лекарств имеет свои особенности.

 

Суспензия Бензилбензоата (10% для детей, 20% для взрослых)


Форма выпуска. Продается готовой к употреблению, внешне напоминает молоко, легко и равномерно наносится на кожу, не имеет запаха, быстро высыхает.

Применение. Бензилбензоат в количестве 100 г однократно наносится в 1-ый и 4-ый день лечения. Перед каждым втиранием больного необходимо искупать. Второй и третий дни свободны от лечения.

Дополнительные меры. В процессе лечения больному нужно дважды сменить нательное и постельное белье: после первой обработки (в первый день) и через два дня после второго втирания, то есть на шестой день лечения. После этого больной должен повторно вымыться.

 

Спрегаль


Форма выпуска - аэрозоль. Применение. Лечение, как правило, проводится однократно. Одного флакона достаточно для лечения семьи из 3-х человек. Баллончик следует держать на расстоянии 20-30 см от кожи больного. При этом надо учитывать, что маленькие дети могут испугаться направленных на них струй.

 

Перметрин (Медифокс)


Форма выпуска. Продается во флаконе (24 мл), на котором нанесены деления. Перед каждым применением этого препарата нужно приготовить эмульсию; треть флакона (определяется по делениям) смешать со 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Наносить на кожу один раз в день 3 дня подряд. На четвертый день больной должен принять душ и провести смену нательного и постельного белья. Препарат противопоказан детям до 2 месяцев.

 

Применение. Используется так же, как и другие противочесоточные средства.

 

Эффект от лечения (при условии, что препараты применяются правильно) обычно наступает через очень короткий срок - до 1 недели. К этому времени 91 % больных полностью выздоравливают. Зуд исчезает уже на 2-й день. Однако в ряде случаев этот симптом может сохраняться в течение 2 недель, не будучи связанным с определенным временем суток. Если при этом нет свежих чесоточных высыпаний, такой зуд называют послечесоточным. Его появление - это результат аллергической реакции организма на клеща и продукты его жизнедеятельности. Такие больные не заразны для окружающих, и повторное лечение против чесотки им не нужно. Чтобы снять неприятные ощущения, таким больным рекомендуют принимать какой-либо из противоаллергических препаратов, иногда в сочетании с гормональными мазями (например, адвантан) или средствами, увлажняющими кожу (например, топикрем).

 
Как проводится дезинфекция (обеззараживание)


Подлежащие кипячению предметы обихода для него необходимо кипятить в течение 5 минут с момента закипания. Верхнюю одежду (платья, костюмы, брюки, свитера и т.д.) следует прогладить горячим утюгом с обеих сторон, не исключая карманы. Вещи недоступные подобной обработке, - мягкие игрушки, верхняя одежда - пальто, шубы, изделия из кожи и замши - можно поместить в закрытый полиэтиленовый мешок на трое суток. А ежедневную влажную уборку в комнате больного необходимо делать 1 -2%-ным мыльно-содовым раствором, протирая им не только пол, но и предметы обстановки.

Если речь идет об очаге заболевания (в семье или в коллективе), то по окончании лечения врач должен известить о случае чесотки санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы ее специалисты провели заключительную дезинфекцию помещения. Представители СЭС обрабатывают вещи (включая матрацы, подушки, одеяла и пр.), мебель и пол специальной дезинфицирующей жидкостью, однако она может их испортить. Поэтому более оптимальный вариант - провести это мероприятие самостоятельно, при помощи аэрозоля А-ПАР (200 мл), содержащего в качестве действующего вещества изомеры аллетрина в концентрации 0,32%.

 

А-ПАР предназначен для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей больных чесоткой, но при необходимости его можно использовать и для обработки помещений, в которых проводились осмотры таких пациентов. Нужно лишь распылить содержимое флакона по всей поверхности изделий, не подлежащих кипячению (это верхняя одежда, матрасы, подушки, одеяла) или на поверхность пола и других предметов, с которыми соприкасался больной (дверные ручки, стулья, мягкая мебель и т.д.). Постельные принадлежности и одежда подвергаются двусторонней обработке.

 

Средство не оставляет пятен на тканях, после его использования вещи не нужно стирать. Текстильные изделия, продезинфицированные препаратом А-ПАР, могут использоваться через несколько часов после обработки. А чтобы избежать раздражения дыхательных путей, следует открыть окна в комнате, где производится распыление.

Профилактика чесотки
Пресечь распространение этого неприятного заболевания можно, если обеспечить надлежащий контроль за ним. В этом смысле очень эффективны профосмотры в детских коллективах, поликлиниках, во время приема на лечение в стационар и при осмотре школьников в начале учебного года.

Необходимо выявлять источник заражения, людей, контактировавших с больными.

И если в очаге заражения появятся новые заболевшие, профилактическое лечение назначат всем, кто контактировал с заразившимися. Если у ребенка в детском саду, яслях или в школе обнаружены симптомы чесотки, его необходимо отстранить от посещения детского учреждения до тех пор, пока не закончится курс лечения. Решение о допуске в детский коллектив после выздоровления принимает врач-дерматолог.

Вот, пожалуй, и вся основная информация о коварной и неприятной болезни - чесотке. А в заключение хочется пожелать всем детям и взрослым, чтобы это «знакомство» так и осталось теоретическим.

По материалам статьи «Все чешется! Как распознать и вылечить чесотку у детей».

 


Источник
7я.ру

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться
для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить
заменой очной консультации врача. Перед применением необходимо
ознакомиться с противопоказаниями препарата.


Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)



21 июля 2010
Сказать спасибо сайту

Пожалуйста, оставьте свой отзыв или комментарий.


Читайте также:
Комментарий #1 написал: светлана

какое самое эфективное средство лечит чесотку кроме серной мази потому что на серную мазь алергия
Комментарий #2 написал: Катя

Спрегаль, помогает без проблем и очень удобное,особенно детям.  Чесотка еще может не чесатся, у 3-х летнего сына была, не чесался совсем.  И выглядела как поница или аллергия.
Комментарий #3 написал: ольга

Хорошая, понятная статья.   у нас появились 3 пузырька на ручке в июне прошлого года. ребёнку было 1год 7 месяцев.сделали прививку. через 3 дня началась крапивница. про пузырьки и забыли.лечили 3 меяца у аллергологов крапивницу. вроде остановили. но начался дерматит. опять лекарства целыми курсами, тесты и т.д. я засела в интернет. зацепилась за чесотку. но дерматолог отмахнулся от нас. никакая это не чесотка,мол.(высыпаний почти не было. единичные. ) а я не потребовала соскоб.дожили на антигистаминных до весны. опять вспомнилась чесотка. пошли опять к дерматологу. опять отмахнулся. но на этот раз потребовала соскоб.сказал. если вам не лень идите. пошли и обнаружили клеща. промазались безилбензоатом. вроде полегчало. но опять нашли пару пузырьков. сегодня опять на соскоб. опять нашли. будем опять мазаться. короче, что я хотела сказать. если вынашли непонятные пузырьки, прыщики - сразу к дерматологу. лечить запущенную болезнь тяжело. + понаживаешь осложнений в виде дерматита или крапивницы. да и ребёнок нервный.  и такие случаи - не редкость (кгда путают аллергию и чесотку).к слову, все анализы . тесты, что мы сдавали, были нормальные. аллергологи не знали. что делать. но ни 1 врач не предположил, что аллергия из-за клеща. хотя про пузырьки я и рассказывала и показывала. сказали, что это аллергическое. вот. всем здоровья и скорого выздоровления!
Комментарий #4 написал: Инкогнито

Я пробовала очень много способов,и спрегать и бензилбензуат и т.д. Ничего не помогало,но вылечилась тем,от чего совершенно не ждала лечения,я начала ходить в солярий,просто чтобы загареть,ультрофиолетовые лучи,убили всех этих клещей,всю эту чесотку,я мучалась полтора года,и ха 7 походов в солярий,всё ушло!!!Выздоравливайте!!
Комментарий #5 написал: АЛЁНА

подцепила в бассейне-зареклась теперь брать казеные полотенца там

Лечила так:1день на ночь3тюбика бензилбензоата на все тело+1т кларитин(от зуда) ,утром душ лучше с дегтярным мылом,затем протерлась чемеричной водой1флакон100мл ушло на все тело(немного щиплет) ,белье и пижаму кипятим

2день на ночь2ст л скипидара+2ст ложки растопл слив масла,мажем на ночь все тело,утром душ,кипятим белье и гладим все что носим на теле

3день:4баночки серной33%мази на ночь намазюкиваем на все тело и тут же 2тюбикалинимента Вишневского(деготь)втираем одновременно,терпим вонь,можно обмотаться пищевой пленкой или перчатки на руки одеваем пижаму,лучше синтетическую,чтобы не так быстро в ткань впитывалось и 1т кларитина пью на ночь,утром душ,еще после душа смазывала тело смесью эфирного масла лаванды(или можжевельника)+любой быстро впитывающися крем для тела (для заживления расчесов,белье меняем)4день на ночь крем ниттифор(в аптеке)на все тело,утром душ

Комментарий #6 написал: Маруся

Если чесотка запущена то поможет только серная МАЗЬ(простая) ,мазать нужно долго и не смывать , только тогда будет результат
Комментарий #7 написал: Марина

ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ У ДОЧКИ КАКИЕ ТО БОЛЯЧКИ И ЧЕШУТСЯ НО НА ЧИСОТКУ НЕ ПОХОЖЕ, А ПОЯВИЛИСЬ ЭТИ БОЛЯЧКИ КАК ВЫПИСАЛИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ, А ДО ЭТОГО НЕ БЫЛО ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДСКАЖИТЕ.
Комментарий #8 написал: ирина

Привет,мы с сыном 3 раза промазались бензилбензоатом,провила оброботку жилья с диз.средствами ну вообщем все как положено а зуд продолжается. как понять что все прошло?



 
Комментарий #9 написал: Дуня

Вставлю свои 5 копеек. Спрегаль - отличный препарат от чесотки, лечила мужа, обрабатывала ему всё тело - всё как в инструкции было написано, на ночь на 12 часов. Тьфу-тьфу-тьфу, одного раз хватило, на следующий же день стало чесаться ощутимо меньше, а потом и вовсе прошло.
Комментарий #10 написал: Валентина

Мы ребенка лечили от чесотки Спрегалем, потому что на серную мазь аллергии хоть и нет, но ребенок плачет и не дает наносить из-за запаха :( Спрегаль перенес спокойно, дал себя обработать. Вылечились.
Комментарий #11 написал: Наталья

Два месяца  был у ребенка зуд на лице и на тели,выходили пятнышки ,думала что камары кусабт.Сходили к дермотологу сдали анализы сказали чесотка. Спасибо большое за советы.Будем лечиться.
Комментарий #12 написал: Елена

Помогите пожалуйста.Моей ляльке 1 месяц.Заметила у малыша коричневые шишечки,а на них ходы.Как и чем можно вылечить ляльку?
Комментарий #13 написал: Almera

Цитата: Елена
Как и чем можно вылечить ляльку?


Елена, бегом к врачу! Никакого самолечения!
Комментарий #14 написал: Валентина

Цитата: Елена
Помогите пожалуйста.Моей ляльке 1 месяц.Заметила у малыша коричневые шишечки,а на них ходы.Как и чем можно вылечить ляльку?


Елена, а врач подтвердил в итоге, что это чесотка была? Что выписал?
Нам когда врач поставил такой диагноз выписал Спрегаль, сказал, что им можно обрабатывать и совсем маленьких детей и даже новорожденных (только максимально аккуратно, прикрывая рот и носик салфеткой). Вылечились успешно, хотя бабушка настаивала на старой доброй серной мази, но малыш плакал сильно из-за запаха.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (необязательно):
Код:
Введите код:




© 2009-2014 ЧуДетство.ру

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте ЧуДетство.ру, является справочной или популярной и не является руководством к действию. Помните, что по любым вопросам следует консультироваться со специалистом! Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За содержание рекламных материалов и информации, размещаемой пользователями ресурса, Администрация сайта ответственности не несет.

Все авторские права на статьи и изображения принадлежат их законным правообладателям. Если вы считаете, что ваши права нарушаются на сайте, просьба сообщить нам об этом, с предоставлением документов, подтверждающих Ваше исключительное право на данные материалы.