загрузка...
ЧуДетство.ру - женский портал » Статьи » Здоровье ребёнка » Потница у ребенка. Как справиться с потницей
июля
20
Статьи » Здоровье ребёнка :
Потница у ребенка. Как справиться с потницей
Потница у ребенка. Как справиться с потницей

Как справиться с потницей



Малыш вспотел, и на его коже появились небольшие розовые пятнышки. Все поправимо! Правильный уход – надежное средство против потницы.

Крохотные розовые точки на покрасневшей коже малыша появляются внезапно ( чаще всего такое бывает после прогулки или сна ). Это первый и основной симптом потницы. Как правило, она не беспокоит ребенка: он ведет себя активно, у него нет температуры и каких-то неприятный ощущений. И, тем не менее, потницу нужно лечить, иначе раздраженная кожа может воспалиться.

Вам не понадобятся сложные медикаменты, чтобы избавить малыша от потницы. Достаточно ежедневно проводить гигиенические процедуры. Обычно потница через пару дней исчезает без следа. Если же все ваши старания оказались напрасными, и сыпь не проходит, а усиливается, обратитесь к педиатру. Он определит природу заболевания и назначит лечение.



Причины потницы

Маленький человечек 9 месяцев жил в воде. Его организм постепенно налаживает свою работу, привыкает к новой среде. Поэтому все системы пока функционируют не так, как у взрослого. Это касается и потовых желез.

Как только малышу становится жарко, они начинают активно вырабатывать особый секрет ( жидкость ), тем самым предотвращая перегревание организма. Если что-то нарушает нормальное потоотделение ( например, малыш слишком тепло одет или его кожу покрывает толстый слой крема ), секрет скапливается в железах. В результате кожа ребенка выглядит раздраженной: становится ярко-розового цвета и на ней возникает мелкая красноватая сыпь.

Потница может появляться у малыша и когда он болеет. Ведь при повышенной температуре малыш обильно потеет. Чаще всего потница «обитает» в тех местах, которые плохо проветриваются. Вы можете заметить ее за ушами, на локтевых сгибах, в складках кожи на ногах, на шее, в верхней части груди или спины. Мелкая сыпь иногда появляется на ягодицах под подгузниками. Пятнышки потницы не становятся со временем больше, не меняют цвет и при правильном уходе быстро исчезают.



Надежная защита от потницы

Чаще всего потница появляется на коже малыша летом. Ведь именно в знойные дни малыш потеет больше, чем обычно. Вылечить недуг не так уж и сложно. Но предотвратить его еще легче. Конечно, оградить малыша от жары вам не под силу. Зато вы можете регулярно и внимательно следить за его нежной кожей. Не забывайте об основных правилах ухода за маленьким ребенком, и тогда на нежной коже не появятся нежелательные розовые пятнышки.

Боритесь с влагой Покупайте малышу одежду из натуральных материалов. Например, отлично пропускает воздух хлопчатобумажная ткань. В таких вещах кожа сможет дышать. Постельное белье тоже должно быть из натурального материала. Бязь – более прочный материал, зато ситец мягче и приятнее к телу.

Следите за температурой В детской не должно быть жарко. Идеальная температура воздуха в комнате – плюс 20С. Одевайте малыша по погоде. На прогулку вместо одной теплой кофточки надевайте две тонкие, если малышу станет жарко, то одну можно снять. Не кутайте малыша и дома.

Выбирайте крем по сезону Чем легче основа косметического средства, тем лучше оно впитывается. Кремы на масляной основе приберегите для холодных зимних дней. Летом отдавайте предпочтение косметике на водной основе. Она позволяет коже дышать. Используйте также детское масло, которое смягчает кожу и не покрывает ее пленкой. Забота и любовь мамы помогут малышу быстро выздороветь и защитят в будущем от этой болезни.

Требуется помощь Правильный уход избавит малыша от потницы за 2-3 дня, она может пройти и быстрее. Но если сыпь усилилась, появились элементы с беловато-желтым содержимым, значит, потница инфицировалась. Не откладывая, обратитесь к врачу, педиатр точно установит причину ухудшения состояния малыша. Вместе вы быстрее справитесь с недугом.



Лечение потницы

Потница у ребенка. Как справиться с потницейРаздраженная кожа – отличная мишень для вредных микроорганизмов. Поэтому вам нужно побыстрее справиться с потницей. Предлагаем несколько проверенных способов. 2-3 дня – и кожа малыша будет здорова.

  • Кормите малыша грудью, мамино молоко отлично укрепляет его иммунитет. Специалисты утверждают, что у детей, которые питаются грудным молоком, потница проходит быстрее.
  • Используйте присыпку, не смазывайте покрасневшую кожу кремом. При потнице поможет присыпка. Сначала нанесите ее себе на ладонь, а затем пальцами распределите между покрасневшими местами. Так вы нанесете ровно столько средства, сколько нужно.
  • Хорошо проветривайте, воздух прекрасный врач при потнице. Не одевайте малыша сразу после купания. За пару минут влага просохнет.
  • Регулярно купайте, смешивайте череду и цветы ромашки в равных пропорциях и заварите, взяв на 1 литр воды 6 ст. л. сухой смеси. Дайте отвару хорошо настояться. А затем процедите через марлю. Добавляйте его в воду при купании. Вредные микробы очень боятся этих лечебных травок. Только имейте в виду, что отвар должен быть свежим. Вместо этих чудесных растений можно использовать слабый раствор марганцовки ( предварительно ее нужно развести в стакане до бледно-розового цвета ). Но учтите, что у этого средства есть побочный эффект – оно немного сушит кожу.

 Источник


20 июля 2010
Подпишитесь, чтобы получать новые интересные статьи с сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделитесь этой статьей со своими друзьями!


Сказать спасибо сайту

Пожалуйста, оставьте свой отзыв или комментарий.


Читайте также:
Комментарий #1 написал: Мартышка

Мы сегодня были у врача по поводу сильной потнички у ребенка 1 год 9 мес.
Д/з - инфицированная потница.
Назначили Зиртек 5 кап / раз в день,
Цинковой мазью обрабатывать пораженные участки 2 раза в день,
купание с чередой, чистотелом или ромашкой 2 раза в день.

Так же больше питья, чаще купать в прохладной воде (35-37 градусов), можно даже каждый час.
Комментарий #2 написал: Бегимова Ольга

Моей дочке 1.5 месяца. Уже неделя как у нее сыпь на лице , появилась на шее и немного на груди .Пожалуйста подскажите что делать?
Комментарий #3 написал: Галия

у ребенка на шеи гнойничковые пятна, покраснение. подскажите что делать?
Комментарий #4 написал: ксения

у сыночка мелкая красная сыпь по всему телу очень похожа на потничку,но у нас температура 38,6 малышу 10 месяцев,подскажите что делать?
Комментарий #5 написал: Almera

ксения,
срочно вызывать скорую.
Комментарий #6 написал: Доброжелатель

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!

Мы тут, следуя вашему основному показанию, вместо мази присыпкой воспользовались ... у неё такая алерг.реакция началась, покраснело всё, и после того как сразу же смыли, она 2 часа продолжает возмущаться!!! Как бы действительно не пришлось скорую вызывать (((
Комментарий #7 написал: Almera

Доброжелатель, аллергия у ребенка может быть на что угодно, в том числе на присыпку. У моей старшей дочери была жуткая аллергия на детское мыло =)
И в Вашей проблеме уж точно не мы виноваты =) Всем известно - прежде чем наносить любое средство на большие поверхности, попробуйте на маленьком участке. Особенно, если речь идет о ребенке.
Выздоравливайте!
Комментарий #8 написал: Наталья

при потнице можно использовать финестил?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (необязательно):
Код:
Введите код:


RSS-2.0
Ключевые теги
Поддержка
Обратная связь
Новое на сайте
Последние новости


Правила сайта

© 2009-2014 ЧуДетство.ру

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте ЧуДетство.ру, является справочной или популярной и не является руководством к действию. Помните, что по любым вопросам следует консультироваться со специалистом! Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За содержание рекламных материалов и информации, размещаемой пользователями ресурса, Администрация сайта ответственности не несет.

Все авторские права на статьи и изображения принадлежат их законным правообладателям. Если вы считаете, что ваши права нарушаются на сайте, просьба сообщить нам об этом, с предоставлением документов, подтверждающих Ваше исключительное право на данные материалы.