Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ангина: симптомы и лечение заболевания


Ангина – распространенное инфекционное заболевание, которое поражает гортань, язык и глотку, в частности небные миндалины. Название болезни произошло от латинского слова «ango», что значит «сдавливать, стеснять».

Очень часто в жаркий летний день с аппетитом съеденное мороженое или залпом выпитый стакан ледяного напитка оборачивается для человека ангиной. Хотя и в холодное время года заразиться ею довольно просто, стоит только переохладиться или наглотаться морозного воздуха.

Первые признаки ангины – это першение и боль в горле, особенно при глотании, головная боль. В зависимости от вида этого заболевания к перечисленным симптомам очень часто присоединяется озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 40 градусов, ломота в суставах и другие.

Возбудителями этой болезни чаще всего бывают стафилококки и стрептококки, иногда аденовирусы, спирохеты, а также грибки. Заразиться ангиной проще всего от уже больного человека через капельки слюны, нетщательно вымытую посуду. Но бывает, что инфекция «дремлет» в лакунах миндалин человека, пока неблагоприятные факторы, такие как переутомление, стресс, переохлаждение, не «запустят» инфекционный процесс. Перенесенная простуда или грипп также могут повлечь за собой ангину.

Если в доме кто-то болен ангиной, необходимо поместить этого человека в отдельное помещение, которое регулярно нужно проветривать и проводить влажную уборку. Это не позволит болезнетворным микроорганизмам скапливаться в воздухе. Обязательным условием также является выделение отдельной посуды для больного.

При катаральной ангине чувствуется сухость в горле, потом наступает общая слабость, немного поднимается температура. При этой форме болезни поражаются в основном верхние ткани гланд (так в «народе» еще называют миндалины). Иногда катаральная ангина проходит без температуры, при исчезновении симптомов она переходит в иную форму.

Лакунарная ангина характеризуется сильным недомоганием, острой болью в горле, температура тела больного может подниматься до 39 градусов. Также ощущается болезненность в мышцах суставах, иногда в сердце.

Фолликулярная ангина является сложной формой обычного заболевания, она всегда сопровождается внезапным повышением температуры тела (до 40 градусов) и особенно тяжелыми проявлениями остальных симптомов. На поверхности миндалин заметны гнойники белого цвета размером с булавочную головку. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и болят при нажатии. По окончании обычной ангины часто приходит флегмозная, при которой человеку трудно глотать, и одна или обе миндалины сильно увеличены.

Ангину часто относят к детским болезням, однако частота заболевания у детей и взрослых практически одинакова. Ни в коем случае не стоит относиться к этой болезни легкомысленно. Без своевременного лечения ангина всегда переходит в тяжелую форму, вплоть до гнойного абсцесса. Тяжелые формы нужно лечить антибиотиками, которые может назначить только врач. Ангина очень опасна своими осложнениями, в первую очередь болезнями сердца и ревматизмом и артритами.

При ангине больному показан постельный режим, не пытайтесь перенести болезнь «на ногах», иначе осложнений не миновать. Особая диета больному не нужна, но пищу следует употреблять не холодной и не горячей, избегать острого и соленого. Натуральные свежевыжатые соки очень благоприятно воздействуют на ослабленный организм.

Огромное значение имеют регулярные полоскания горла, они помогают «вымывать» инфекцию из миндалин. Для полосканий горла можно применять растворы фурацилина, перекиси водорода 3%, йодинола, прополиса, хлорофиллипта. Эти препараты обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Для полоскания можно также применять сок лимона, разведенный в стакане воды.

Эффективно применение местных аэрозольных препаратов, таких как гексаспрей, биопарокс, гевалекс и другие. Можно также сделать на 2-3 часа водочные компрессы на подчелюстную область. Если на миндалинах заметен гнойный налет, его необходимо регулярно удалять с помощью ватного тампона, смоченного в растворе люголя.

Огромное количество рецептов для лечения ангины предлагает народная медицина. В сочетании с медикаментозным лечением эти рецепты могут быть очень действенны. Можно приготовить отвары для полоскания из прополиса, ромашки, фиалки душистой. Мед и лимон отлично сгодятся для рассасывания.

Несмотря на то, что Мэри Поппинс могла лечить ангины и простуды «лишь улыбкою одной», шутить с такой болезнью, как ангина, не стоит. Самолечение может обернуться серьезными последствиями, хотя бы потому, что симптомы ангины очень схожи с другими опасными заболеваниями. Поставить диагноз и назначить лечение может только доктор.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 7 апреля 2014 Просмотров: 752
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: