Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Гельминтоз у детей


Как часто ваш ребенок жаловался на боли в животике, особенно в около пупочной области? И вы, родители бросались искать причину недомогания в расстройствах работы органов ЖКТ и ничего не находили.

 

Может, стоит подумать и о том, нет ли у вашего чада глистов? Ведь ваш ребенок растет и развивается, ему постоянно нужно быть в  контакте с природой: погладить котенка или щенка, покопаться в песке на детских игровых площадках. Родителям нужно следить затем, чтобы дети не тащили в рот руки, игрушки, поднятые с земли, не ели землю, а придя  с прогулки, домой, непременно мыли руки с мылом. Ведь в песок могут испражняться кошки и собаки, разносчики паразитов. Соблюдая правила личной гигиены, сам не придется задумываться о том, как избавиться от паразитов.

 

Гельминтами могут дети заражаться и от немытых фруктов, от не качественно приготовленного мяса, а также купаясь в естественных водоемах и находясь в общественных местах. Заражение  происходит, когда  яйца глистов попадают в ротовую полость ребенка, а потом и в сам кишечник, там он и находят себе пристанище для дальнейшего роста. У наших детей наиболее часто бывают два вида глистов: это острицы, которые вызывают заболевание энтеробиоз и аскариды – аскаридоз.


 Острицы – очень мелкие белые глисты, достигают  длиной до сантиметра. Они живут и паразитируют в нижнем отделе тонкого и толстого кишечника. Острицы оказывают на организм малыша токсическое и аллергизирующее действие и часто вызывают аллергию у детей.


   Симптомами заражения острицами является зуд в области анального отверстия в ночное время. Так как по ночам, самки остриц вылезают из заднего прохода и откладывают яйца в прианальные складки. Зуд  может продолжаться несколько дней и повторится через 3 недели. У ребенка под действием остриц воспаляется кишечник, а также они могут являться причиной воспаления наружных половых органов (вульвовагинита) у девочек, цистита. У ребенка может отмечаться слабость, тошнота, потеря аппетита, головокружение, наблюдаться нарушения стула (поносы чередуются с запорами).


Как избавиться от глистов? Лечение медикаментами назначает врач ребенку и всем членам семьи. Также необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Совместно с медикаментозным лечением энтеробиоза, назначенным врачом,  необходимо обеспечить и меры профилактики. Каждый день (утром и вечером) нужно обмывать малышу область заднего прохода теплой водой с мылом. А на ночь рекомендуется надевать ему чистые облегающие трусики. Ежедневно меняйте,  кипятите  и проглаживайте постельное  и нижнее белье горячим утюгом.


Аскариды –  довольно таки крупные, белые глисты, достигают 20см. Продолжительность жизни аскарид – около нескольких лет. Только после того, как яйцо попадет в кишечник, из него вылупливается личинка, она через стенку кишечника попадает в кровь. Потом с током крови личинка аскариды доходит до печени, далее через правое предсердие в легкие. С мокротами она попадает в полость рта и опять возвращается в кишечник. Этот путь она проходит быстро за 10-12 дней. Взрослые аскариды вырастают из личинок. Так она проходит две фазы миграционную и кишечную. 

 

Первая фаза после заражения протекает как ОРЗ, или как простуда, бронхит - с подобными симптомами. Во второй фазе появляются тошнота, слюнотечение, слабость, головокружение, нарушения сна. Среди осложнений  аскаридоза могут встречаться: непроходимость кишечника, аппендицит, может быть и попадание аскарид в дыхательные органы.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 28 февраля 2014 Просмотров: 602
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: