Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как уберечь малыша от инфекции?


Рождение ребенка это всегда долгожданное и радостное событие. Так хочется, чтобы ничто не омрачало его. Но при появлении на свет,  малыша встречают не только мама и папа, но и множество бактерий и вирусов, многие из которых представляют реальную угрозу его здоровью. Каждый раз, просто касаясь  ребенка, мы передаем ему около 10 млн. бактерий, и обычно это не вредит ему. Однако надо помнить, что в периоде новорожденности (возраст до 28 дней) собственный иммунитет ребенка подавлен, основную роль играет пассивный иммунитет, полученный им от матери. Вот почему в это время малыш крайне восприимчив к различным инфекциям.

А первичное инфицирование зачастую определяет состояние здоровья новорожденного на всю жизнь. В течение беременности плацента и плодные оболочки являются достаточно надежным барьером на пути инфекций. Однако в процессе родов ребенок может заразиться, проходя по родовым путям. Этот путь заражения в медицине называют восходящим. Причинами такого заражения являются инфекции урогенитальной системы матери. Простейшая молочница, может принести много вреда новорожденному. Именно поэтому многие гинекологи рекомендуют в профилактических целях, за неделю до ожидаемых родов применять свечи противомикробного и противовоспалительного действия.

Кстати такая терапия, а также обследование и лечение будущей мамы, являются необходимыми условиями при грамотном ведении беременности.

 

Представьте себе, но очень часто о наличии опасных инфекций в своем организме женщина узнает уже после родов. В такой ситуации заражение малыша просто неизбежно. К сожалению, из-за не соблюдения правил по уходу за детьми в родильном или педиатрическом отделениях, такая инфекция может распространиться и на других новорожденных. В наших роддомах это, увы, не редкость. Именно поэтому асептика и идеальная личная гигиена новорожденного и матери – основные принципы работы медицинского персонала родового и послеродового отделений.

 

Использование стерильного белья, сосок, бутылочек, масок,  одноразовых перчаток, обработка инструментов, мебели, помещений - все это может предотвратить распространение инфекции. Кстати, весь медицинский персонал проходит диспанцеризацию для своевременного выявления и лечения хронических воспалительных заболеваний носоглотки, кожи, полости рта, зубов и т.д.
 
Три  шага навстречу малышу

А теперь задумайтесь, если так важно следить за здоровьем посторонних людей, которые лишь помогают малышу появиться на свет, то, как же тщательно нужно обследоваться будущим родителям? Ведь они-то принимают непосредственное участие в рождении ребенка. И это относится не только к мамам, но и папам. Именно поэтому при планировании беременности всем женщинам и их мужьям врачи советуют пройти полное обследование и сдать анализы. Группу инфекций особенно опасных при беременности в медицине называют TORCH. Расшифровывается это так: Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis), О - другие инфекции (others-подразумеваются гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз, ВИЧ, ветряная оспа, энтеровирусная инфекция),R - краснуха (rubella), С - цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus), H - герпес (herpes simplex virus)


К сожалению, многие будущие мамы считают, что такое количество анализов назначается им врачом из корыстных побуждений. Ведь большинство анализов теперь платны. Однако нужно понимать, что не выявленное и не вылеченное во время подобное заболевание становится причиной внутриутробной инфекции. А ее исходом может быть как прерывание беременности, так и формирование пороков развития у плода.
Так исследования показали что хламидиоз, может привести к нарушению формирования сердца у ребенка, цитамегаловирус - к порокам развития головного мозга и центральной нервной системы, тонзиллит - к токсикозам беременных. Больные зубы и кариес ведут к подавлению иммунитета у малыша. Этот печальный список можно продолжать до бесконечности.


Поэтому первый и самый главный шаг будущих мамам и пап – посещение врача гинеколога на этапе планирования беременности. Именно специалист на основе опроса и осмотра определит круг анализов и обследований, необходимых именно вашей паре. К сожалению, большинство инфекций опасных для плода могут протекать в организме взрослого человека бессистемно и бессимптомно. Более того, многие заболевания обостряются именно при наступлении беременности, когда лечить их уже сложно, а зачастую поздно.


Шаг второй-соблюдение всех рекомендаций врача, ведущего вашу беременность. Поверьте, новые анализы и исследования он назначает вам не просто так. В течении беременности надо будет сдавать посев из влагалища, который поможет выявить большинство возбудителей опасных заболеваний (синегнойную палочку, протей, кишечную палочку, стрептококки группы В, стафилококки). И поверьте, их можно и нужно вылечить до родов, чтобы не допустить заражения малыша.


Шаг третий – не скрывать ничего от врачей родильного отделения. Ведь только они могут помочь вашему малышу появиться на свет здоровым. Поэтому, если какая-то инфекция все-таки сохранилась в вашем организме, то во время подготовки к родам и в течение самих родов надо будет произвести антибактериальную обработку родовых путей. К тому же, о том, что существует опасность перинатального заражения, должен в обязательном порядке знать врач неонатолог, что бы после появления малыша провести все необходимые анализы и назначить лечение. Ведь это поможет избежать дальнейшего распространения инфекции и погасить ее в зародыше.


Бороться с вирусами и бактериями также помогает грудное молоко. Именно поэтому Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прикладывать ребенка к груди в течение первого часа после рождения! Это не только способствует становлению лактации у матери, но и снабжает младенца иммуноглобулинами, т.е. повышает его иммунитет. Дело в том, что в первые часы после родов у женщины вырабатывается не молоко, а молозиво, которое содержит гораздо больше антител и кровяных телец, чем грудное молоко. Попадая в желудок новорожденного, оно налаживает работу незрелой пищеварительной системы и защищает его от вирусов и бактерий.


Первые дни дома


Итак, чудо свершилось, и ваш малыш с вами. Однако надо помнить, что защитные свойства его организма еще слишком слабы. Стрептококковые и стафилококковые инфекции представляют для него большую опасность. Источником таких инфекций могут оказаться больные зубы или воспаленные миндалины. Поэтому лучше не целовать малыша, тщательно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, не забывать стерилизовать бутылочки и соски, гладить пеленки и распашонки с двух сторон.


Вообще, постарайтесь ограничить общение малыша с другими людьми в первую неделю пребывания его дома. А вашим бабушкам и дедушкам не мешает тщательно подготовиться к появлению внука или внучки. Хорошо если перед встречей с малышом, они тоже посетят врача, вылечат больные зубы, и прочие заболевания. Не говоря о том, что вы должны быть предупреждены заранее о наличии у них какого-либо хронического заболевания.
Мы уверенны что, соблюдение этих простых правил поможет вам избежать инфекции и вырастить здорового и сильного ребенка. И помните - «предупрежден - значит вооружен». Поэтому не стоит бояться сдавать анализы, проходить обследования, посещать врача. На современном этапе развития медицины, бабушкина формула «меньше знаешь - крепче спишь» уже не актуальна.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 3 декабря 2013 Просмотров: 797
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: