Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Рахит у грудничка. Симптомы, профилактика, лечение.


Рахит у детей проявляется в грудном и раннем возрасте и связан с недостатком витамина D, кальция и фосфора в период интенсивного формирования и роста организма. В результате чего костная ткань теряет прочность, что приводит к деформации костей. Наиболее четко, данное заболевание, проявляется в возрасте трех-четырех месяцев. Самое главное - помнить, что если вовремя не отреагировать на проявления симптомов данного заболевания, то последствия рахита будут наблюдаться во взрослом возрасте - это нарушение осанки, деформация грудной клетки. А у девочек, перенесенный в детстве рахит, может привести к сужению малого таза, что сделает процесс естественного деторождения невозможным и врачи вынуждены будут прибегнуть к кесаревому сечению. Своевременное диагностирование и лечение заболевания на начальной стадии позволит избежать этих неприятностей.

Симптомы рахита.

 


Симптомов, по которым родители могут предположить появление рахита у своих детей довольно много. Как правило, у ребенка нарушен сон – он постоянно просыпается и с трудом засыпает, он становится беспокойным, раздражительным, часто вздрагивает от резких или сильных звуков, яркого света. Ребенок плохо ест, берет грудь лишь на короткое время, во сне появляется повышенная потливость грудничка, которая имеет характерный кисловатый запах. Из-за сильного потения волосистой части головы,  появляется зуд,  малыш постоянно  трется головой о подушку, что приводит к появлению характерной лысины на затылке.

Профилактика рахита.



Во время беременности в организме матери происходит нарушение обмена кальция и фосфора, поэтому профилактика заболевания должна начинаться еще до рождения малыша. В рационе будущей мамы в достаточном количестве должны присутствовать мясо, рыба, творог, овощи и фрукты. Во время беременности обязательны продолжительные прогулки на свежем воздухе.
После рождения малыша, профилактику рахита начинают со 2-3 недели жизни, назначая в малых дозах витамин D (от 150 до 400—500 ME в сутки). Для недоношенных детей доза витамина D3 должна быть увеличена в зависимости от степени недоношенности малыша. Дозу в обязательном порядке определяет врач, т.к. у каждого малыша индивидуальная переносимость и потребность в витамине D. Родителям необходимо постоянно гулять с ребенком на свежем воздухе, в комнату малыша должен поступать солнечный свет в достаточном количестве.

Лечение рахита.



Лечение заболевания зависит от степени тяжести болезни. Как правило, назначаются витамин D, солнечные, хвойные и солевые ванны, ультрафиолетовое излучение. Помните, что солнечные ванны и ультрафиолетовое излучение нельзя совмещать с приемом витамина  D. В отдельных случаях, назначается препараты кальция, аденозинтрифосфорная кислота, а так же препараты, улучшающие всасывание кальция в кишечнике.

Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью и здоровью вашего малыша! Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

 



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 11 августа 2013 Просмотров: 1581
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: