Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Стоит ли бояться высокой температуры у ребенка?


Наверное, каждая мама знает, что самым верным признаком болезни у ее малыша является повышение температуры. Ведь сколько раз приходилось видеть на термометре показатель выше заветных 36,60 С. Каждый раз сердце уходило в пятки, а рука тянулась к аптечке в поисках жаропонижающих средств. Но такое поведение не всегда правильное. Давайте рассмотрим, стоит ли бояться температуры у детей и что делать в такой ситуации.

Для начала оговорим, что нормальная температура человеческого организма не 36,60С, а колеблется в пределах от 36 до 37 С. Конкретный показатель зависит от времени суток и поры года. Наименьшая температура ночью, а самая высокая поднимается к 17-19 часам. Повышение температуры выше 37 С может быть свидетельством не только заболевания, но и перегрева на солнышке, или вследствие одевания не по погоде. Конечно же, у малышей до 2-3 лет гипертермия может быть следствием прорезывания зубов. И самым неприятным является ситуация, когда повышенная температура свидетельствует о вирусном (грипп, ОРВИ и др.) или бактериальном заболевании, таком как бронхит, пневмония, скарлатина. Гипертермия является естественной защитной реакцией организма на инфекцию. Ведь многие возбудители при температуре выше 37-38 С перестают размножаться, а значит развитие болезни приостанавливается. Кроме того, такие иммунные вещества как интерферон вырабатываются в организме при температуре выше 38 С. Поэтому, когда вы даете ребенку жаропонижающие средства при малейшем сдвиге температуры выше нормы, вы, тем самым, лишаете его организм безоружным перед инфекцией.

Температуру тела с 37 до 38 С называют субфебрильной и ее сбивать не следует. Обеспечьте малышу постельный режим, теплое обильное питье и следите за дальнейшим повышением температуры.

Начиная с 38 С считается фебрильной и при достижении 38,5 С начинайте давать жаропонижающие средства. При таком уровне температуры в организме вырабатываются вещества, которые сужают сосуды и вызывают дрожание мышц. Именно поэтому у ребенка наблюдается озноб, и даже могут развиться судороги.

После 39 – 39,5 С сосуды расширяются и организм начинает отдавать тепло. Поэтому кожа становится красной. В этом нет ничего страшного, просто не укутывайте ребенка в этот момент.

При повышении температуры первым делом стоит обратиться к врачу или вызвать его на дом. Давать ребенку жаропонижающие не следует, так как, не увидев всей клинической картины, врачу будет сложнее поставить диагноз. Конечно, если температура фебрильная, то зафиксируйте ее показатель и дайте парацетамол в соответствующей для возраста малыша дозе.

Если температура не сбивается, то врач по приезду сделает укол, который вернет ее в норму. Главное не переживайте и не теряйтесь. Не оставляйте малыша с гипертермией без присмотра, разотрите его уксусной водой (1 часть 9% уксуса и 8 частей воды) или сделайте прохладный компресс.

Не давайте детям до 12 лет взрослые жаропонижающие средства, а особенно аспирин или как ее называют «ацетилку». Это средство не только сильно раздражает желудок и приводит к воспалению его слизистой, но может вызывать опасный для ребенка синдром Рейе, сопровождающийся неукротимой рвотой. Детям можно давать жаропонижающие средства исключительно на основе парацетамола (Панадол, Эффералган, Рапидол, Цефекон) и ибупрофена (Нурофен, Ибунорм, Ибуфен, Бофен) в виде сиропа, таблеток или свечей.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 11 июня 2013 Просмотров: 1916
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: