Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Желтушка у новорожденного


Встречаются несколько видов желтухи:

1.    Коньюгационная. Процессы превращения непрямого билирубина в связанный, (прямой) при этом нарушаются.
2.    Гемолитическая. Происходит интенсивный распад эритроцитов.
3.    Механическая. Нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку из-за механического препятствия.
4.    Физиологическая (желтуха у новорожденных) коньюгационная  транзиторная желтуха, возникающая с повышением билирубина крови из-за  разрушения сразу после родов в большом количестве фетального гемоглобина, с  заменой его на обычный гемоглобин
5.    Печеночная (паренхиматозная). Поражаются ткани печени.  Происходит при гепатите.

Отчего же бывает желтуха у новорожденных?

В 60-70% случаев желтуха физиологическая, причина ее в незрелости ферментной системы печени и нарушении билирубинового обмена, лечения не требуется и с каким-либо заболеванием она не связана. Проходит за 3-5 дней самостоятельно. При выраженной желтухе используют иногда вливание внутривенно аскорбиновой кислоты, глюкозы, фенобарбитала и желчегонных средств, для ускорения вывода билирубина. В случае интенсивной желтухи применяют и фототерапию.
Причиной коньюгационной желтухи новорожденных является наследственное заболевание – конституционная печеночная дисфункция, наследственная неполноценность ферментативных систем печени. Проводят симптоматическое лечение с благоприятным прогнозом.

При гемолитической желтухе -  причина в повышенном разрушении эритроцитов, зачастую из-за несовместимости крови матери и ребенка по группе или резус -  фактору. А также в дефиците ферментативных систем эритроцитов, нарушении структуры гемоглобина (серповидно - клеточной анемии, микросфероцитозе).

Обтурационная (механическая) желтуха может развиться при кисте желчного протока, недоразвитии желчных ходов, кольцевидной поджелудочной железе, муковисцидозе. Проводят комплексное, возможно хирургическое лечение.

Причиной печеночной желтухи является поражение печени бактериями, вирусами, простейшими (цитомегаловирусная инфекция, гепатит, сепсис и др.) В крови – повышенное показание активности печеночных ферментов.  Лечение комплексное и зависит от причины появления паренхиматозной желтухи.

Одной из причин  развития желтухи новорожденного может быть снижение функции щитовидной железы. Продолжается до 4-5 месяцев, лечится  по рекомендации эндокринолога гормонами щитовидной железы. Случается развитие желтухи у новорожденных, родившихся у матерей с сахарным диабетом.

При длительном сохранении желтушного окрашивания кожи новорожденного, необходимо обязательно определить уровень общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, показатели функции печени, общего анализа крови. Провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости и для уточнения причины - консультацию  хирурга. Если вы не знаете, где лучше сделать узи ребенку, обратитесь в Центр естественного развития и здоровья ребенка. Новейшее оборудование центра и опытные специалисты помогут выявить причину заболевания и подберут необходимое лечение.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 11 апреля 2013 Просмотров: 1199
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: