Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как развивается зрение ребенка


Когда малыш рождается, всех интересует, на кого он похож, чьи у него глазки. Как бы ни были схожи глаза ребенка с мамиными или папиными, важно знать, что они отличаются от глаз взрослого размером и возможностями восприятия окружающего мира. Организм крохи еще не до конца сформирован, и клетки сетчатки не созрели для того, чтобы маленький человек видел мир во всей его яркости. Эта способность развивается в течение первого полугода-года жизни. Поэтому  новорожденный в первые недели видит еще не очень хорошо.

Следует внимательно посмотреть на зрачок малыша. Он должен быть черным, а реснички не должны загибаться внутрь.

Темпы развития зрения у каждого ребенка индивидуальны. Один малыш фиксирует взгляд на ярком свете лампы или предмете уже к двум месяцам, а другой только к четырем. Основное развитие зрения заканчивается к двум-трем годам, но небольшие изменения продолжаются до пятнадцати лет.

При рождении ребенок не умеет видеть осознанно. Считается нормой, если под воздействием яркого света сужаются его зрачки, откидывается назад голова и бесцельно блуждает взгляд. По истечении двух-пяти недель глаза начинают фиксироваться на предмете и световой поверхности. С двухмесячного возраста ребенок следит взглядом за медленно движущимися предметами, а к трем месяцам кроха уже хорошо их различает.

В первые шесть-десять недель считается нормой проявление непостоянного косоглазия.

С самого рождения малыш дальнозорок. Это проходит с возрастом.

Примерно с трех-четырех месяцев ребенок начинает различать грудь, лицо мамы, игрушку, отвечает улыбкой.

С появлением форменного зрения начинается развитие цветоощущения. Черно-белый мир постепенно приобретает все больше красок. Эта способность закрепляется к полугоду. Из-за более быстрого формирования приемников красного цвета, раньше всего ребенок начинает видеть именно его. Позднее появляется способность различать синие и зеленые оттенки. К шести месяцам малыш видит уже и остальные основные цвета: желтый, белый, коричневый, голубой и фиолетовый.

К трем годам карапуз способен различать все оттенки цветов.

Восприятие пространства формируется одновременно с хватательным рефлексом к четырехмесячному возрасту.

 

Для того, чтобы проконтролировать правильность развития зрения малыша, нужно своевременно посещать офтальмолога.
Первый осмотр проводится, когда ребенку исполняется месяц. Врач проверяет способность видеть, правильность сформированности век, подвижность глаза и прозрачность оптической среды.
В полгода офтальмолог санкт петербург это или иной город, оценивает состояние глазного дна, определяет, есть ли отклонения от нормы и рассказывает о гигиене зрения.
Когда ребенку исполняется год, врач осматривает его на предмет косоглазия и дальнозоркости, состояния глазного дна и хрусталика.



В трехлетнем возрасте можно проверять остроту зрения малыша по таблицам с картинками.
В концу первого года жизни ребенок видит первую строку таблицы, которая висит в кабинете офтальмолога. К двум годам - это вторая и третья строчки, а к трем – уже шесть строчек.
Так, органы зрения не только растут вместе с малышом, но и созревают для его дальнейшей жизни.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 31 января 2013 Просмотров: 966
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: