Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Коклюш у детей. Диагностика и лечение коклюша


Коклюш у детей. Диагностика и лечение коклюша
В переводе с французского языка коклюш означает «петушиный крик». Похожий звук издают дети во время приступа кашля - основного симптома данного заболевания. Именно длительно сохраняющийся кашель при неплохом самочувствии заставляет родителей все-таки обратиться к педиатру.

 
Как проявляется коклюш

Вследствие заражения организма коклюшной палочкой (другое ее название - палочка Борде-Жингу, названа по имени авторов, изучавших ее свойства). Палочка передается от больного коклюшем воздушно-капельным путем. Очень восприимчивы к этому заболеванию дети дошкольного возраста, особенно в осенне-зимний период.

Дети до года рискуют заболеть коклюшем больше, чем остальные. Дело в том, что собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери, даже если у той есть иммунитет, он не передается. В этом возрасте коклюш очень опасен. Он протекает тяжело. До того как была изобретена вакцина от коклюша, смертность детей до 1 года составляла 50-60%.

Попадая с микроскопическими капельками слюны и слизи на оболочку верхних дыхательных путей к здоровому ребенку, инфекция внедряется в слизистую оболочку, проникает в кровь и далее распространяется по всему организму, при этом активно размножаясь.

Первый симптом коклюша - высокая температура тела и тяжелый приступ спазматического кашля, который завершается характерным свистящим вдохом. Но последний симптом проявляется лишь спустя неделю после того, как человек заразился. Так что за это время больной коклюшем успевает заразить своих близких. Итак, первое, что должны помнить родители - малыш заразен для окружающих одну неделю до появления кашля и три недели после.

 
Как проводится диагностика коклюша

Иллюстрация с сайта http://www.mamochka.kz Первые проявления коклюша у ребенка: недомогание, отказ от еды, легкий насморк и сухой кашель, температура повышается до 39 С (чаще к вечеру, а к утру она становится нормальной). Кашель с течением дней усиливается, возникает приступами и в конце концов превращается в судорожный. Коклюшная палочка выделяет специфический токсин. Он поражает нервные окончания, блокирует их, и в результате в кашлевой нервный центр поступают импульсы. Они и обуславливают проявление такого вида кашля.

Если в процесс вовлечены соседние нервные центры, может появиться и рвота. Ночью частота приступов кашля увеличивается; он не дает малышу спать. Во время приступа больной кроха не может вдохнуть воздух, а как только делает это, кашель начинается снова. Такой приступ может длиться 4-5 минут и повторяться, в зависимости от тяжести заболева- ния, до 20 раз в день. Поскольку возникает судорожное сужение голосовой щели, у ребенка появляется шумное дыхание. Мокрота при коклюше вязкая и липкая, откашливается с трудом.

После того как приступ кашля, наконец, проходит, ребенок может жаловаться на болезненность в груди и животе. У большинства болеющих детей приступы кашля наблюдаются полторы-две недели, в редких случаях они продолжаются до 2-х месяцев. При этом они претерпевают определенные изменения: в начале болезни тяжелые, но постепенно становятся легче и проявляются все реже, пока совсем не сойдут на нет.

 
Осложнения коклюша

Коклюш опасен осложнениями. К этому заболеванию присоединяются другие, не менее тяжелые, - пневмония, энцефалопатия. И, конечно, основная сложность состоит в том, чтобы сразу же выявить заболевание и не спутать коклюш с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Способы их лечения абсолютно разные, и при неправильном лечении вследствие ошибочной или несвоевременной диагностики можно только навредить больному. Подтвердить, что у малыша действительно коклюш, можно только после лабораторных исследований - при обнаружении коклюшной палочки.

Конечно, с первого дня заболевания коклюш диагностировать почти невозможно. Детей длительно лечат от ОРВИ, бронхита, трахеита. Но обычные средства не помогают. Затяжной кашель вынуждает родителей вновь и вновь обращаться к врачам. И только тут после тщательного опроса родителей у педиатра возникает подозрение на коклюш. На осмотре врач обязательно попытается спровоцировать приступ, чтобы послушать, как ребенок кашляет. Эти моменты решающие в постановке верного диагноза. Если у малыша стертая, то есть неярко выраженная форма заболевания, на помощь приходят лабораторные методы обследования. Это исследование слизи с задней стенки глотки для обнаружения палочки Борде-Жангу и забор крови из вены для выявления антител к коклюшу.

 
Лечение и профилактика коклюша

Иллюстрация с сайта http://www.emcclinic.ru Если вы заподозрили коклюш у ребенка или у взрослого, вызовите врача на дом. Он определит, оставлять «подозреваемого» дома или отправлять в стационар. Лечение проводится антибиотиками. Для ослабления кашлевых приступов и спазмов назначают противокашлевые и мягкие успокаивающие средства. Если болезнь удалось обнаружить на ранней стадии, выписывают противококлюшный гамма-глобулин. Ну и, конечно, не обойтись без витаминотерапии и физиотерапевтических процедур. Больному коклюшем ребенку нужно как можно больше свежего воздуха.

Поэтому во время лечения он должен находиться в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно соблюдать постельный режим в тот период, когда повышается температура. Питание должно быть дробным (малыми порциями, но часто), разнообразным и полноценным. Блюда легче усваиваются в пищеварительном тракте больного малыша в жидком, полужидком, протертом виде.

Единственной мерой профилактики на сегодняшний день является вакцинация, проще говоря, прививка АКДС. Ее делают еще на первом году жизни ребенка. Поэтому разумным решением для родителей остается не отказываться от иммунизации. Прививку делают только здоровым детям, без каких-либо симптомов заболеваний: насморка, температуры. Те же малыши, что все-таки переболели коклюшем, приобретают стойкий иммунитет, как правило, на всю жизнь.

Народная медицина в лечении коклюша:
  • При сильном кашле можно использовать для натираний груди свиной жир, смешанный с чесноком. Для приготовления этого средства нужно взять 1 часть истолченного до кашицеобразного состояния чеснока и 2 части свиного жира, тщательно перемешать. Получившейся массой натирать ребенку грудь 1 раз в сутки, лучше вечером, перед сном; сделав натирание, грудь хорошо укутать.
  • Добиться разжижения вязкой мокроты и тем самым облегчить ребенку откашливание поможет настой, приготовленный на основе такого сбора: листьев крапивы двудомной (1 часть), листьев мать-и-мачехи обыкновенной (1 часть), листьев подорожника большого (1 часть). Чтобы приготовить настой, следует взять 1 столовую ложку этой сухой смеси, залить сырье 200 мл холодной воды, настаивать 2 часа, после чего один раз довести до кипения, дать остыть и процедить. Настой выпить в 4 приема в течение дня.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 21 апреля 2010 Просмотров: 64521
Александр 14 марта 2011 07:38
Если ребенку  првивки АДКС сделаны возможен коклюш или исключен?
Маманя 17 марта 2011 11:00

Цитата: Александр
Если ребенку  првивки АДКС сделаны возможен коклюш или исключен?

 

Вот именно, что возможен! А его до последнего момента исключают, т.к. прививка-то сделана, вроде бы как и не должно быть!

Пользователь offline Almera 17 марта 2011 11:24
Цитата: Маманя
го до последнего момента исключают

Наша малышка (прививки были сделаны) год назад тоже переболела коклюшем, лечили от всего чего угодно только не от него angry
александр 11 августа 2011 20:06
Если ребёнку делали все прививки, мог он заболеть коклюшём? Или мог он подхватить этот вирус на море?
Хаос 24 августа 2011 09:53
Мы как раз находимся в процессе лечения, хочу похвалить эту статью, очень исчерпывающая информация, спасибо
Майя 28 августа 2011 23:29
Девочка 13  лет , месяц  назад  заболела  кашлем  ,  никак  не  можем  вылечить . Все  симптомы  которые  прочитала  подходят  под  наш  кашель . Сейчас  пьём Лазовлан , Сумомед, тавегил ,  Бронхоимунал. И  ещё  грудку  со  спинкой  тру  свиным внутренным  салом.Может  есть  ещё  другие  методы  лечения? Хочется  побыстрей  избавится  от  кашля.   
FURER 5 сентября 2011 08:54
Моя дочь 4,5 года привитая по часам АКДС заболела коклюшем в конце июня этого года. Врачи лечили как пневмонию пока бабушка не увидела приступ и сказала лечиться только!!! свежим воздухом. Либо если есть возможность ребёнока уложить в спальнике на балконе или лоджии, я одевала ребёнка в термобельё, вязанный костюм в общим во-всё тёплое открывала настижь все окна во всей квартире   и балконную дверь,  и через 4-5 ночей приступы ушли. Ничем не натирала просто свежий воздух!!!! Приступы уменьшились походили в соляную пещеру
Анна 20 ноября 2011 12:10
Нам сегодня тоже поставили диагноз подозрение на коклюш, сыну 2.2 года, наша мама тоже сразу сказала что лечение свежим воздухом!
Елена 7 февраля 2012 16:08
Мы тоже заболели, нам было 6 -ть месяцев, всё начиналось с лёгенького кашля и без температуры, как будто поперхнулся слюной.Но я уже в таком возрасте, что отнеслась к такому кашлю серьёзно, но не зря, так как это начинался коклюш. Это было перед Новым Годом. Кашель лёгенький превратился в кашель с удушьем и потом в конце рвотой, причём, когда начиналась рвота приступ заканчивался и ребёнок, уставший ложил мне головку на плечо. Вызывали неотложку 30.12 11., а потом и 31.12.11., а потом 04.01.12. и все приезжающие врачи мне твердили, что ничего страшного, наверно на зубки или ОРЗ и вообще детки в таком возрасте кашлять не умеют, вот и задыхаются. Вообщем я 04.01.12. вызвала скорую, приехал толковый доктор, с 00.00 ночи он просидел до 03.00 ночи и все приступы видел, ккоторые через каждый час начинались, так вот он и сказал, что это коклюш, но так как у ребёнка 2 прививки от коклюша, то болезнь будет протикать без осложнений, а лечить коклюш можно, только как он начинается, его ещё опознать надо, а как ребёнок разболелся, то уже только следить за ним, всегда быть рядом и ждать. Так у нас всё и было. Первый раз сдали анализ в "инвитро" на коклюш, был сомнительный, а второй раз сдали в институте Габричевскго и тм диагноз коклюш подтвердился, а наш педиатр ставил диагноз аллергия. 
Елена 23 февраля 2012 16:52
хорошая статья. А нам в свое время врач не смогла поставить диагноз "коклюш", пришлось самой искать информацию о коклюше
Мама Богдана 12 апреля 2012 18:45
Скажите пожалуйста, а какие нужно сдавать анализы,чтобы определить коклюш ли у ребёнка? Просто все врачи приходят и говорят-то ОРВИ, то Аллергия.Всё,что даю-не помогает-сиропы, таблетки-просто сил уже нет смотреть на эти приступы ночью-очень жалко ребёнка,до слёз просто.Да тут ещё и у самой такой же кашель появился, и у мамы начинаются те же симптомы.
татьяна 22 мая 2012 21:56
    мы то же заболели, кашель жуткий, сразу у двоих детей 5и 6 лет, диагноз ставят разный, один сказал пневмония, второй бронхит, третий коклюш. но у нас температуры нет, лечим чем только ничем, сын плачит уже устал от лекарств. кашель с позывами на рвоту. антибиотики пьём.
Алексей 8 июня 2012 01:19

сыну 3.5 года, из них 2 года лечимся. Педиатр местный так же ставил любой диагноз, только не коклюш. Поехали на прием в детскую больницу в Сокольниках. Анализы назначили сдать на Бордетелла и др. Bordetella lgG положительно, а  Bordetella LgM отрицательно. Сейчас остаточные симптомы. Но окончательное личение назначат в больнице. А местные врачи деби...... Ребенка жалко.

Наталья 11 сентября 2012 18:39
Алексей,
У нас двое мальчиков. Кашлять стал старший - 10 лет. Через неделю раскашлялся младший - 3г. Кашляем полтора месяца. К педиатру ходим раз в неделю. Прописывают все сиропы, которые только существуют. Кашель не проходит, приутихнет и по новой. На мои подозрения о коклюше врач говорит: Мамочка, не забивайте голову ерундой. Кашель жуткий, до рвоты. Такого еще не было. Чем лечить кроме воздуха?
Оля 10 ноября 2012 19:36
у меня ребенок как то раз кашлил 3 месяца... мы обошли всех врачей... что только можно, я кончено виновна, не давала лекарств все только народными методами... но потом сдалась... прописали нам амбробене очень быстро помог) причем эффективно не было ни побочек ни чего. теперь я иного мненяи о лекарствах) ну амбробене точно уважаю
Женя 14 апреля 2013 16:24
нам 3 года, кашляем уже месяц, то проходит, то опять по нарастающей, перепробывали тоже уже все. Горло красное должно быть при коклюше, кто-нибудь знает ? вчера были у врача, горло красное, прописали очередной аэрозоль
Алекс 29 мая 2013 01:31
Наталья,
Синекод сироп
Наталья 13 июня 2013 14:23
Спасибо Вам огромное за подробную и доступную информацию о коклюше.Моему ребёнку 5лет,заразился коклюшем...болеем уже 2ой месяц...Первые признаки : сухй кашель до рвоты, как-будто ребёнку не хватает воздуха,ему не чем дышать...Температуры и соплей нет...Обратилась с своему педиатру...послушав ребёнка определила абструктивный бронхит...выписала дорогущие лекарства...купили...здоровье дороже...Пропили курс...результат не значителен, стало чуть легче...Через 3 недели обратились снова к педиатру, попросили направление в г.Казань к аллергологу...И только там у нас взяи анализы...кровь из вены...Результат положительный...Обидно,что наши местные педиатры (г.Альметьевск) такие невнимательные...если бы она вовремя обратила внимание...то мы бы уже выздоровили...А ещё жалуются на зарплату...я бы им совсем не платила за их безграмотность...(((Сейчас скопирую Вашу статью и покажу своему педиатру...пусть учится!!!!!!!
елена 15 декабря 2013 04:20
у мой дочери начался кашель в 5 лет.в больнице поставили диагноз-хроническмй бронхит!ребенка закололи антибтотиком-цефазолин+капельницы!!!через неделю моя дочь стала жаловаться на боль в правом боку-я к главврачу!ее слова-мамочка не волнуйтесь мы все вылечим,но посадим почки и печень,пока организм молодой все ВОСтановите!!!!!!!!!!!!!!!ребенок заболел 1-й раз в жизни!спасло ,живем возле моря-хороший врач китаец посоветовал-если хотите забыть о бронхите в море и не надо ребенка вытаскивать из воды пока она сама не выйдет-синие губы(ЧЕГО БОЯТСЯ МАМЫ),ПУСКАЙ НЫРЯЕТ,ГЛОТАЕТ-ВСЕ САМА СЕБЕ ПРОМОЕТ!!!!ПОМОГЛО-РЕБЕНОК НЕ БОЛЕЕТ УЖЕ 16 ЛЕТ И НЕТ НИКАКОГО "ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА" НО БЫЛО В 8 ЛЕТ НОЧАМИ ЗАДЫХАЛАСЬ.МЫ К ВРАЧУ-ВСЕ ХОРОШО! А РЕБЕНОК 2-3РАЗА ЗА НОЧЬ ПОДСКАКИВАЛА ОТ ТОГО, ЧТО НЕ МОЖЕТ ВЗДОХНУТЬ!НОЖКАМИ ПО ПОЛУ БЬЕТ,СЛЕЗЫ ТЕКУТ,ДЫШАТЬ НЕ МОЖЕТ! МЕСЯЦ БЫЛ СТРАХА!!!!!!!НО МЕНЯ ОПЯТЬ НАУЧИЛИ-НУЖНО ПАЛЕЦ В РОТ ДО ГЛАНДОВ-ТАМ СЛИЗЬ И ЕЕ СКОВЫРНУТЬ-ДИТЕ ВЗДОХНЕТ И ТРАВЫ,СВЕЖИЙ ВОЗДУХ,ПОСТОЯННОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: