Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Обструктивный бронхит у детей. Что делать?


Обструктивный бронхит у детей. Что делать?

Обструктивный бронхит у детей – явление распространенное. Заболевания дыхательных путей в детском возрасте находятся на первом месте по обращаемости к врачам, и не только банальные ОРВИ, но и как следствие, бронхиты, ларингиты, трахеиты, пневмонии. Бронхитами осложняются воспаления верхних дыхательных путей, изначально вирусные, но с присоединением в последствие бактериальной инфекции. Термин «обструкция» означает «забивание», нарушение проходимости, сужение, большое количество чего-либо ( в данном случае вязкой слизи) препятствующего нормальной функции структуры, подвергшейся обструкции. А группа заболеваний, называемых ХОБЛ ( хронические неспецифические заболевания легких), куда входит и бронхиальная астма, составляют самую обширную категорию болезней, приводящих к ранней инвалидизации детей.



Анатомически обструктивный бронхит отличается от обычного изменением во всей толще бронха, что приводит к его сужению, отекуи нарушению бронхиальной проводимости. Чаще такое бывает у взрослых, но встречаются и у детей – к ним приводят врожденные пороки развития бронхов, частые и недолеченные бронхиты, нарушения иммунитета вследствие как частых болезней, так и особенностей беременности и родов матери – недоношенность, гипоксия во время беременности и в родах, родовые травмы и ранние инфекции – все это создает тот самый негативный фон, на котором подчас и развиваются тяжелые, длительно протекающие обструктивные бронхиты.



Клинически обструктивный бронхит проявляется прежде всего кашлем с большим количеством вязкой мокроты, ребенок с трудом откашливает мокроту, а кашель часто носит характер приступообразного, бывает, во время приступа отмечается цианоз ( посинение) губ и пальчиков ребенка – признаки дыхательной недостаточности.

У ребенка может развиться одышка – учащенное и затрудненное дыхание при физических нагрузках, а в тяжелых случаях и в покое. Но в отличие от «сердечной» одышки ребенок не стремится спать сидя, принимать вертикальное положение – наоборот, такие дети лучше спят на животе, иногда свесив голову или положив ее ниже уровня тела – это положение физиологично и обусловлено лучшим отхождением мокроты именно в таком положении.

Как лечить обструктивный бронхит? Если речь идет об остром состоянии, возникшем на фоне гриппа как его осложнение, антибиотики необходимы. Причем обязательно после взятия мокроты на посев и определения чувствительности – антибиотики в этих случаях применяются сильные, и надо, чтобы они заведомо работали. Можно попытаться применить антибиотики в таблетках, но при их неэффективности в течение хотя бы 3-4 дней – отсутствии положительной динамики заболевания – надо перейти на уколы.

Обязательно для защиты дыхательных путей от развития конкурентной флоры, другими словами, дисбактериоза, могущего сильно усугубить состояние ребенка, необходимы антигрибковые и бифидопреператы ( последние лучше назначать после окончания приема антибиотиков или хотя бы не сразу, не с первого дня.) Обязательны муколитики – отхаркивающие и разжижающие мокроту вещества, есть среди них специальные, больше подходящие детям. Если кашель стал сухим и возникает приступами, возможно применение препаратов, влияющих на кашлевой центр, типа либексина, только надо помнить, что мокрота в этом случае будет отделяться плохо и применять подобные препараты надо при ее отсутствии.

Особым пунктом стоит вопрос о применении бронходилятаторов – расширителей, типа бронхолитина и эуфиллина. Препараты эти со множеством побочных и нежелательных эффектов применяются все реже.

То же самое применяется в случае хронического обструктивного бронхита, только антибиотики назначаются курсами, постоянное их применение не оправдано и даже вредно, а на первое место выходят иммунные препараты, часто – растительного происхождения и тщательный уход за ребенком – периодический перкуторный массаж ( постукивание) по спинке в позах, способствующих лучшему отделению мокроты, полноценное, богатое белками и витаминами питание, дыхательная гимнастика приведут к полному излечению ребенка от тяжелого недуга.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 14 апреля 2010 Просмотров: 12625
ирен 25 мая 2010 12:43

меня интересует на фоне аллергии абструкции

 

Гулевская Анжела 4 июня 2010 20:14

cтатья хорошая, но нет информации  о профилактики

елена 9 января 2011 21:32
почему ничего нет об ингаляциях
Пользователь offline Almera 9 января 2011 22:22
Цитата: елена
почему ничего нет об ингаляциях

Потому что никто не написал. Вы можете быть первой smile
vichik 24 мая 2012 18:57
Дочке был 4 месяца, когда у нее появился кашель, и нам поставили диагноз - бронхит.
Хотелось бы рассказать, о том, как нам его удалось вылечить. Но в двух словах все не опишешь/
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: