Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Стресс-интервью. Что считают психологи?


Стресс-интервью. Что считают психологи?С модной "фишкой" HR работников - стрессовым интервью сталкивается все больше соискателей. Можно уже открывать клубы анонимных стресс-проинтервьюированных.
Что это за явление и как пройти такое собеседование - читайте в статье психолога Светланы Лифановой
"Стресс-интервью: Как издеваются над соискателями"


Не ждали

Ровно в назначенное время Регина приехала в банк на собеседование. Она нашла отдел кадров, постучалась, дождалась ответа «Войдите!» и открыла дверь:

- Здравствуйте, я на собеседование, на вакансию кассира-оператора.

За столом сидел мужчина и читал газету. Он безмерно удивился:

- А вы кто?

Регина представилась.

Мужчина пожал плечами:

- Что-то не припомню, чтобы мы договаривались о встрече. Когда вы отправили нам свое резюме?

- Три дня назад, и меня пригласили на собеседование, — занервничала Регина.

- Кто пригласил? Я?

- Я точно не помню, — залепетала девушка, — голос вроде бы был женский.

- Значит, не я, — сказал мужчина.

- Так что же, мне уйти?

Собеседник тяжело вздохнул:

- Ну, садитесь, раз пришли.

Настроение у девушки упало до нуля. Она огляделась в поисках стула. Он стоял у стены, пришлось подтащить его к столу. Регина села напротив мужчины, а тот неожиданно поднялся с места и направился к двери, бросив на ходу:

- Я скоро вернусь.

Девочка для битья
Регина прождала битых полчаса, поминутно смотря на часы. Наконец кадровик вернулся, вместе с ним в комнату вошли еще двое мужчин. Они уселись по другую сторону стола, три пары мужских глаз оценивающе уставились на девушку. Регина внутренне поежилась.

- Ну-с, расскажите о себе, — попросил второй мужчина.

Регина принялась рассказывать о своем образовании и опыте работы кассиром. Второй мужчина прервал ее на полуслове:

- Вы замужем?

- Нет, — мгновенно ощетинилась Регина. — А разве это имеет значение для трудоустройства?

Ее вопрос остался без ответа.

- Сколько вам лет? — спросил кадровик.

- Двадцать восемь.

- А почему вы до сих пор не замужем? — сочувственно поинтересовался третий.

Регина пыталась бодриться:

- Ну, наверное, просто так сложилась жизнь. Не всем же выходить замуж сразу после школы.

Тут ее стали забрасывать вопросами со всех сторон:

- У вас трудности в общении с мужчинами?

- Может быть, все дело в том, что вы непривлекательны?

- Как часто вы занимаетесь сексом?

- Вы сейчас, случайно, не беременны?

Регина не знала, что ей отвечать. Да если бы и знала, все равно не смогла бы выдавить из себя ни слова. Ее душили рыдания. Издав крик раненой птицы, она выбежала из комнаты.

Всю дорогу до дома Регина обливалась слезами. Но в Москве, как известно, живут люди исключительной доброты и отзывчивости, поэтому никто не поинтересовался у бедняжки, какое горе с ней произошло. А все просто: соискательница подверглась испытанию под названием «стрессовое интервью».

ТАКТИКА ПОВЕДЕНИЯ НА СТРЕССОВОМ ИНТЕРВЬЮ


На собеседовании менее всего рассчитываешь столкнуться с неприкрытым хамством в свой адрес. Но такое случается. И зачастую не по причине того, что рекрутер — неотесанный чурбан, а оттого, что вам «посчастливилось» стать жертвой стрессового интервью — модной и широко применяемой нынче процедуры.

Не всякий соискатель рискует получить дозу адреналина, а только тот, чья работа будет связана с общением с клиентами. То есть прямые кандидаты «на стресс» — специалисты в сфере продаж и предоставления услуг, администраторы и секретари. Цель стрессового интервью — выявить скрытые негативные стороны личности кандидата, которые могут проявиться в реальной рабочей ситуации. Работодатель хочет быть уверенным в том, что в критический момент общения с трудным клиентом, налоговым инспектором, начальником и т.д. сотрудник не потеряет самообладания и поддержит имидж компании на должном уровне.

Вот типичные примеры испытаний в ходе стрессового интервью, а также методы их успешного преодоления:

Монолог

Во время разговора собеседник не даёт вам вставить слово в его речь, в которой регулярно появляются ремарки такого рода: «Вот видите, и на это вам тоже нечего ответить» или «Я так понимаю, что данный вопрос вы не можете компетентно прокомментировать» и др.

Зачем? Вас заставляют оправдываться, защищаться, но не дают это сделать в реальности. Подобные ситуации часто возникают в практике специалистов
по продажам.

Как реагировать? Не поддаваться раздражению, обиде на собеседника и постараться после окончания монолога спокойно выразить свою позицию по обозначенным в ходе разговора вопросам. А для этого нужно внимательно следить за речью оппонента и подмечать ключевые темы беседы.

Изоляция

На интервью попросту не разговаривают с вами, держат долгую паузу после ваших ответов на односложные вопросы.

Зачем? Так проверяют ваше умение завладеть вниманием собеседника, не смущаясь того, что вы ему неинтересны.

Как реагировать? Продолжайте доброжелательно разговаривать, выводите собеседника на диалог, задавайте ему вопросы, радуйтесь даже минимальному вниманию — словом, старайтесь увидеть хоть искру интереса и раздуть из нее пламя.

Неудобный вопрос

Интервьюер неожиданно или целой чередой задаёт вопросы, носящие личный или компрометирующий характер, например, «Как часто вы злоупотребляете алкоголем?», «Почему вы до сих пор не замужем?», «Когда вы последний раз одолжили крупную сумму денег?» и т.д.

Зачем? Подобным образом вас провоцируют на агрессивные, заносчивые поступки или слова. Такая проверка на прочность обычно очень хорошо срабатывает и позволяет отсеять на собеседовании тех кандидатов, которые могут повести себя неадекватно в конфликтной ситуации.

Как реагировать? Вы имеете полное право отказаться отвечать на подобные вопросы. Это добавит вам больше положительных очков в глазах невежливого интервьюера. Не впадайте в долгие рассказы на заданные темы: первая любовь, семейный разлад, сосед- алкоголик, на работе не оценили по достоинству и т.д. На любые вопросы можно ответить в спокойной манере в тех рамках, которые вы считаете допустимыми для доверительного разговора.

Подчеркнутое неуважение

Например, интервьюер опаздывает на собеседование, оставляет вас одного или наедине с анкетой на 40-60 минут в закрытой на ключ комнате, задает действительно серьёзные профессиональные вопросы, перемежающиеся вопросами на эрудицию в режиме блицтурнира «Что? Где? Когда?» и пр.

Зачем? Вас вынуждают почувствовать себя не в своей тарелке. Интервьюеру становится ясно, как вы обычно реагируете на хамство, неуважение и дефицит времени.

Как реагировать? Главное — устоять, не потерять самообладания, выдержки, уважительного тона к собеседнику и высокой степени концентрации. От вас ждут чёткого, адекватного реагирования.

Кроме упомянутых ситуаций, вы можете столкнуться и с другими. Например, с вами неожиданно начнут говорить на иностранном языке, знание которого вы указали в анкете/резюме; вас попросят станцевать, спеть или придумать новогоднее корпоративное мероприятие и т.д.

Единый рецепт успешного преодоления стрессового интервью — хладнокровие, рассудительность, высокая степень собранности и демонстрация неизменного уважения к собеседнику. По мере накопления опыта вы научитесь достаточно быстро распознавать провокационные моменты и с легкостью их обходить.


Светлана ЛИФАНОВА, психолог



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 26 февраля 2010 Просмотров: 1233
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: